Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أخبار سعودية

تشكيل الدمام: حفرية سعودية تكتشف أسرارًا منذ ملايين السنين


جدة: تقع صحراء خريص في منتصف الطريق بين الهفوف والرياض. أسِرَّة من الصخور الرسوبية الصلبة من عصر الإيوسين والعصور السابقة تنحدر برفق باتجاه الشرق. هذه الأسِرَّة مكشوفة جيدًا لسببين رئيسيين – نقص الغطاء النباتي والتعرية الشديدة للرياح – وتحكي الأحافير والأحجار الكريمة الموجودة هنا أسرار ملايين السنين.

أجرى موقع عرب نيوز مقابلة عميقة مع إياد زلموط ، المستشار الفني لمركز المسح الجيولوجي والحفريات في هيئة المساحة الجيولوجية السعودية. بالنسبة لبرنامج المسح في منطقة خريص ، أطلق على الصحراء اسم “مسار أسنان القرش” بسبب أسنان أسماك القرش وأصدافها وعظام كائنات بحرية وجدت على سطحها.

تشير الحفريات إلى أن منطقة خريص المعروفة علميًا باسم “تكوين الدمام” كانت مغمورة بالمياه منذ زمن بعيد.


تكوين الدمام مليء بالبقايا المتحجرة للكائنات البحرية التي تحكي قصة زمن مختلف. (زودت)

من الناحية البيئية والجيولوجية ، قال زلموط إنه بالنظر إلى الحفريات في تكوين الدمام “قد نكون قادرين على تجميع صورة لبيئة الترسيب والبيئة البحرية لبحر تيثيان في المملكة العربية السعودية قبل 45 مليون سنة.”

قال: “الوحدة الصخرية الرئيسية هنا تسمى تكوين الدمام ، وقد ترسبت وتشكلت قبل 46 مليون سنة خلال هيمنة بحر تيثيان ، وهي مرحلة من العصر الجيولوجي تسمى Lutetian أو جزء من العصر الأيوسيني الأوسط.

تم نشر مذكرة علمية واحدة فقط عن الحيوانات والنباتات في تكوين إيوسين الدمام … نأمل أن يتم عمل المزيد فيما يتعلق بالبحث والحفظ في الموقع.

اياد زلموتمستشار تقني لعلم الأحافير هيئة المساحة الجيولوجية السعودية

“رواسب هذا التكوين مكشوفة جيدًا في المنخفضات الضحلة والقباب وأيضًا على طول التلال الصغيرة والتلال.”

منذ عصر الإيوسين ، شهدت المنطقة بأكملها شرق الدرع العربي العديد من التغييرات من خلال التعرية ، والترسب ، والتشوه ، والارتفاع ، والهبوط ، والارتفاع والانخفاض في مستوى سطح البحر. كل ذلك ساهم في إحداث تغييرات في المناخ والبيئات المحيطة والمناظر الطبيعية.

على سبيل المثال ، خلال العصر الأيوسيني الأوسط ، غطت المياه البحرية الدافئة الضحلة معظم المنطقة الشرقية والشمالية من شبه الجزيرة العربية ، مما أدى إلى ترسب صخور الكربونات: بعد 30 مليون سنة خلال العصر الميوسيني الأوسط ، تعرضت المنطقة نفسها للتعرية بسبب الأنهار ، البحيرات والدلتا التي كانت موجودة في بعض الأماكن. تحولت المنطقة الآن إلى صحراء بسبب تأثير هجرة الرمال والمناخ الجاف على مدار العشرين ألف عام الماضية.


تكوين الدمام مليء بالبقايا المتحجرة للكائنات البحرية التي تحكي قصة زمن مختلف. (زودت)

تشكيل الدمام

تشكل الدمام منطقة رسوبية تتكون من صخور الكربونات والصخر الزيتي والمارل التي ترسبت أثناء ارتفاع مستوى سطح البحر عندما كانت معظم اليابسة العربية جزءًا من شرق إفريقيا قبل تصدع البحر الأحمر.

يقتصر التكوين في الغالب على الجانب الشرقي من شبه الجزيرة العربية على السطح وفي باطن الأرض. يتعرض في المملكة العربية السعودية في خريص والدمام والخبر وتحت الرواسب الجوية على الجانب الشرقي من الربع الخالي. كما تظهر في البحرين وقطر وعمان والإمارات العربية المتحدة.

عاليأضواء

• تقع صحراء خريص في منتصف الطريق بين الهفوف والرياض. يطلق على الصحراء اسم “مسار أسنان القرش” بسبب أسنان أسماك القرش وقذائف وعظام الكائنات البحرية الموجودة على سطحها. تشير الحفريات إلى أن منطقة خريص ، والمعروفة علميًا باسم “تكوين الدمام” ، كانت مغمورة بالمياه منذ زمن بعيد.

• وفقًا لإياد زلموط من هيئة المساحة الجيولوجية السعودية ، يمكن وصف المنطقة بأنها بيئة بحرية ضحلة مرتبطة بعدة مسارات محيطية ومليئة بالحيوانات المفترسة البحرية مثل أسماك القرش التي تتغذى على الأسماك العظمية والشفنين.

وأوضح زلموت أهمية تكوين الدمام قائلاً: “كل شيء في تكوين الدمام مثير للاهتمام – محتوياته الأحفورية ، وتنوعه وأهميته القديمة ، ولون الصخور ، والجيومورفولوجيا ، والمناظر الطبيعية لأحواض الإيوسين المكشوفة على شكل منحدرات وتلال. يمكن أن تخبرنا الأحافير نفسها الكثير عن العمر ، والتنوع البيولوجي القديم ، والجغرافيا القديمة ، وإلى حد ما مناخ ودرجة حرارة محيط تيثيان في هذا الجزء من العالم قبل 45 مليون سنة. “


تكوين الدمام مليء بالبقايا المتحجرة للكائنات البحرية التي تحكي قصة زمن مختلف. (زودت)

وقال إنه يمكن وصف المنطقة بأنها بيئة بحرية ضحلة مرتبطة بالعديد من المسارات المحيطية ومليئة بالحيوانات المفترسة البحرية مثل أسماك القرش التي تتغذى على الأسماك العظمية والشفنين. تتغذى هذه الكائنات على الرخويات والكائنات الصغيرة المخبأة في الطين والرواسب اللزجة ، والتي كانت تتغذى على القاع وتأكل النباتات وجذورها والطحالب والعوالق.

أثر لأسنان سمك القرش

في منطقة خريص ، توجد وحدة رسوبية من الصخر الزيتي في الثلث السفلي من تكوين الدمام محملة بالبقايا المتحجرة للكائنات البحرية.

قال زلموت إن الحفريات تشمل بشكل أساسي أسنان أسماك القرش والشفنين والأسماك العظمية والقواقع وذوات الصدفتين والشعاب المرجانية الانفرادية وغيرها.

وأوضح قائلاً: “في العصر الأيوسيني الأوسط ، كانت أسنان أسماك القرش وأسماك الراي أو أسماك الغضروف وفيرة ومتنوعة. يمكن التعرف على أسنان بعض الأجناس في الحقل مباشرة إذا كنت متخصصًا في أسماك القرش والأشعة الأحفورية.


يمكن العثور على أسنان وعظام أسماك القرش في تكوين الدمام. (زودت)

“لقد وجدنا أسماك القرش اللامينية التي تتميز بأسماك القرش ذات الأسنان الطويلة مثل Isurus و Cretolamna و Odontaspis و Charcharis و Carcharhiniformes أسماك القرش أو أسماك القرش الأرضية مثل Galeocerdo و Carcharhinus الأكثر وفرة. إنها تشبه أسنان قرش ماكو وسمك القرش الرملي وسمك القرش النمر وسمك القرش القداس “.

وبحسب زلموط ، فإن أسماك الراي كانت موجودة أيضًا في موقع خريص ولكن أقل وفرة من أسماك القرش. تضمنت أحافير أسماك الراي التي تم العثور عليها بعضًا مشابهًا لسمك المنشار السكيني ، وسمك المنشار ضيق الأسنان ، جنبًا إلى جنب مع أسنان أسماك شعاع النسر.

وحول تنوع الأحافير قال: “الأسماك العظمية هي أقل مجموعة من الأسماك البحرية تنوعًا وأقلها وفرة ، ويتم تمثيلها بنوع من أسماك البراكودا المنقرضة ، وهي سمكة لانسيت تعرف باسم الرنجة ذات الأسنان السابرية ، وسمك الخرمان ، ونوع واحد يشبه الرنجة. في المظهر أسماك الفراشة “.

حقل خريص النفطي

على الرغم من أن منطقة خريص تضم حقلاً نفطياً تبلغ مساحته 2890 كيلومترًا مربعًا ، إلا أن هذه الحفريات لا علاقة لها بتكوين النفط والغاز ونضوج حقل خريص النفطي.


تكوين الدمام مليء بالبقايا المتحجرة للكائنات البحرية التي تحكي قصة زمن مختلف. (زودت)

وأوضح زلموت وجود النفط في المنطقة: “من الناحية الجيولوجية ، يتم إنتاج النفط والغاز في خريص من نوع صخر مكمن يسمى خزان جوراسي عرب دي. يجب اتخاذ عدة خطوات قبل تخزين الزيت في هذه الوحدة الصخرية ، بما في ذلك الرواسب التي تحتوي على نسبة عالية من المواد العضوية من تكوين قديم يسمى تكوين حنيفة الجوراسي يتم طهيها وتنضجها من خلال عملية النضج تحت درجات حرارة وضغط معينين. هذا يحدث على مدى ملايين السنين.

يتسرب الزيت الناضج والناضج من صخر المصدر إلى صخر أكثر مسامية ونفاذة يسمى “خزان Arab-D”.

الاعتراف العلمي

هناك عدة مواقع تتم دراستها في المملكة مع التركيز على الحفريات ومؤشراتها البيئية. حاليًا ، تعمل مشاريع علم الأحافير للمسح الجيولوجي في المناطق التي تعود فيها مواقع الحفريات إلى العصر الطباشيري والباليوجيني مع بقايا الفقاريات البحرية الوفيرة.

وتعمل هيئة المسح مع العديد من الهيئات والهيئات في المملكة على تطوير موقع خريص إلى محمية حفريات طبيعية لاحتوائه على العديد من الأنواع المنقرضة من الحيوانات والنباتات التي تشكل جزءًا من التراث الجيولوجي للبلاد. وبحسب زلموط ، قامت فرق المسح بعدة زيارات للمنطقة لدراسة صخور الأيوسين.

وأعرب عن أمله في أن تحصل المنطقة على مزيد من الاعتراف العلمي.

“جذب موقع الحفريات في خريص انتباه المسافرين والمعسكر وعشاق الهواء الطلق لأنه قريب جدًا من طريق الوصول الرئيسي الذي يربط العاصمة الرياض بالدمام والهفوف. ومع ذلك ، تم نشر مذكرة علمية واحدة فقط عن الحيوانات والنباتات في تكوين إيوسين الدمام من خريص في السبعينيات من القرن الماضي. نأمل في إمكانية عمل المزيد فيما يتعلق بالبحث والحفظ في الموقع “.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى