Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التدريس والتعلم

تخصص الهندسة المدنية في السعودية الوظائف الشركات الرواتب


تخصص الهندسة المدنية في السعودية:

لا يمكن أبداً تخيل العالم الحديث والمتطور من دون اختصاص الهندسة المدنية، فيقع على عاتق هذا الاختصاص بناء الدول وإعمارها، وقد أُطلقَت هذه التسمية على هذا التخصص؛ لأنَّه يهتم في بناء هيكلية البنية التحتية للدول ويختص بها ويُعامِلها، تلك التي يُعاملها الناس العاديون يومياً من جسور وطرقات ومؤسسات، وحرصاً من السعودية على السير جنباً إلى جنب مع الدول المتقدمة حرصت على الاهتمام بهذا التخصص، فيُعَدُّ تخصص الهندسة المدنية في السعودية من أكثر الاختصاصات أهمية.

يضم تخصص الهندسة المدنية العديد من المجالات، ومنها:

 • هندسة الإنشاءات.
 • الهندسة البيئية.
 • الهندسة الجيوتقنية.
 • هندسة مصادر المياه.
 • هندسة التشييد.
 • هندسة النقل.

تصل سنوات الدراسة في هذا التخصص إلى خمس سنوات مع السنة المشتركة، فتقسم السنة الدراسية إلى فصلين دراسيين، وحتى تنهي برنامج البكالوريوس عليك الانتهاء من 165 ساعة معتمدة، وتقسم هذه الساعات إلى 32 ساعة تعود إلى السنة الأولى المشتركة، و132 ساعة معتمدة من التدريب العملي، كما عليك أيضاً الحصول على معدل تراكمي لا يقل عن 2.75 من 5.

دراسة الهندسة المدنية في السعودية:

تختلف شروط دراسة تخصص الهندسة المدنية في السعودية من جامعة إلى أخرى، ولكن عموماً تتشابه الشروط، وسنعرض لكم فيما يأتي أهم هذه الشروط، مع تذكيركم بضرورة الرجوع إلى موقع الجامعة التي تودون الدراسة بها للتأكد من عدم وجود اختلافات أو شروط إضافية:

بالنسبة إلى الشروط العامة للطالب المتقدم إلى دراسة تخصص الهندسة المدنية في السعودية فيمكن تلخيصها فيما يأتي:

 • الحصول على شهادة الثانوية العامة، وهنا الجدير بالذكر أنَّ الطالب من خارج السعودية يمكنه أيضاً الالتحاق بتخصص هندسة مدنية في السعودية بشرط حصوله على ما يعادل الشهادة الثانوية في السعودية.
 • لا يجب أن يكون قد مضى أكثر من خمس سنوات على حصول الطالب على شهادة الثانوية العامة.
 • ألَّا يكون الطالب مخالفاً لأيِّ شرط من الشروط التي أعلنتها الجامعة.
 • لا يسمح للطالب المفصول لأسباب تأديبية من أي جامعة أخرى الالتحاق بتخصص الهندسة المدنية في السعودية.
 • على الطالب المتقدم أيضاً أن يكون سليماً من الناحية الصحية.

شروط القبول الخاصة:

 • الحصول على شهادة ثانوية من القسم العلمي.
 • وجود الأوراق الثبوتية كاملة.
 • بالنسبة إلى معايير القبول 30% ثانوية عامة، 30% قدرات، 40% تحصيلي.

أفضل جامعات الهندسة المدنية في السعودية:

توجد العديد من الجامعات التي يمكن للطالب فيها متابعة دراسته في تخصص الهندسة المدنية في السعودية، وسنختار لكم فيما يأتي أفضل الجامعات بالاعتماد على تصنيف QS لعام 2022: وهما جامعة الملك سعود، وجامعة الملك عبد العزيز.

هل يمكن للأجانب دراسة تخصص الهندسة المدنية في السعودية؟

الإجابة عن هذا التساؤل بسيطة جداً؛ فجامعات المملكة العربية السعودية تفتح أبوابها لجميع الطلاب ومن كل أنحاء العالم، ولدراسة كافة الاختصاصات، ومنها تخصص الهندسة المدنية، كما أنَّ جامعات المملكة تقدم منحاً كل عام للالتحاق بصفوفها.

بالنسبة إلى تكلفة دراسة تخصص الهندسة المدنية في السعودية فتبلغ تقريباً حوالي 100 ألف ريال سعودي، وتُعَدُّ هذه الكلفة مرتفعة بعض الشيء.

الهندسة المدنية للإناث في السعودية:

اختصاص الهندسة المدنية في السعودية للإناث ليس متاحاً في كل الجامعات، فلا تسمح كل الجامعات في السعودية بدراسة الهندسة المدنية للإناث؛ وذك لأنَّ هذا الاختصاص متعب ومرهق وظروف العمل فيه متعبة، ولكن على الرَّغم من ذلك توجد بعض الجامعات التي تسمح للإناث بدراسة الهندسة المدنية، ومن هذه الجامعات التي تضم اختصاص الهندسة المدنية للإناث:

جامعة الأمير سلطان، أم القرى، الأمير مقرن، اليمامة، عفت، دار العلوم، محمد بن فهد.

وظائف الهندسة المدنية في السعودية:

نستطيع القول إنَّ خريج الهندسة المدنية لن يصعب عليه أمر الحصول على وظيفة عموماً وفي السعودية خصوصاً، فتتعدد الوظائف والجهات والمجالات التي يمكن لخريج الهندسة المدنية العمل بها، وسنذكر فيما يأتي أهم وظائف الهندسة المدنية في السعودية:

يمكن لخريج تخصص الهندسة المدنية في السعودية العمل في الوزارات الآتية: “وزارة الداخلية، وزارة الدفاع، وزارة النقل، الزراعة، المياه والكهرباء، التربية والتعليم، الشؤون البلدية والقروية، ويمكنه أيضاً العمل مع شركة أرامكو السعودية، والمؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة، والرئاسة العامة للأرصاد الجوية، والشركة السعودية للصناعات الأساسية، كما يمكن لخريج تخصص الهندسة المدنية في السعودية العمل في المكاتب الاستشارية والهندسية وشركات المقاولات وشركات التشغيل والصيانة.

شركات الهندسة المدنية في السعودية:

يبحث معظم الخريجين عن أفضل الشركات الهندسية للعمل بها، وسنذكر فيما يأتي أهم شركات الهندسة في السعودية، وهي:

شركة دار الرياض للاستشارات الهندسية:

تعد هذه الشركة واحدة من أهم الشركات الهندسية في السعودية التي أصبحت رائدة في مجال الاستشارات الهندسية فيها، وتقدم هذه الشركة خدماتها للقطاعات الحكومية والخاصة على حد سواء.

شركة آد للهندسة:

تُعَدُّ هذه الشركة من أكبر الشركات الهندسية الرائدة في مجال الأعمال الهندسية، ويعمل بها العديد من المهندسين المحترفين.

شركة الهندسة والإنشاءات المحدودة:

يُفضِّل مواطنو الرياض هذه الشركة، لا سيَّما أهل الرياض؛ نظراً لما تتميز به من خطط عمرانية متقدمة ومتطورة، ولما تمتلكه من مهندسين بخبرات كبيرة ومن مختلف الجنسيات.

شركة الإبداع السعودي للاستشارات الهندسية:

واحدة من الشركات الكبرى في مجال الهندسة، وتمتلك خبرة تزيد عن 15 سنة، وتسعى دائماً إلى تقديم الأفضل في هذا المجال.

رواتب الهندسة المدنية في السعودية:

في الواقع لا يوجد رقم محدد يمكننا القول إنَّه راتب المهندس المدني في السعودية، وحسب وزارة المالية السعودية التي صرحت بوجود تفاوت كبير بين رواتب المهندسين داخل السعودية، فتؤدي العديد من العوامل دوراً في راتب المهندس المدني، مثلاً قد يؤثر التخصص الهندسي في راتب الهندسة المدنية؛ فالمتخصص في مجال لن يأخذ راتب المتخصص في مجال آخر نفسه، وأيضاً مستوى الشهادة يؤثر في الراتب؛ فالشخص الحاصل على شهادة ماجستير لن يحصل على راتب مساوٍ للشخص الحاصل على شهادة بكالوريوس، إضافة إلى هذا تؤدي سنوات الخبرة العملية دوراً هاماً في تحديد الراتب؛ فالمهندس الذي يزاول عمله من خمس سنوات لن يحصل على الراتب ذاته كالشخص الذي تخرج منذ أشهر.

عموماً يمكننا القول إنَّ الرواتب تتراوح بين 7000 ريالاً سعودياً بوصفه حداً أدنى، وتصل إلى 24000 ريالاً سعودياً بوصفه حداً أقصى، أما المعدل الوسطي للرواتب فهو تقريباً 15000 ريالاً سعودياً.

فيما يأتي سنقوم بعرض بعض الفروقات في رواتب تخصص الهندسة المدنية في السعودية تبعاً لسنوات الخبرة، فالأشخاص الذين لم تتعدَّ سنوات خبرتهم السنتين يصل راتبهم إلى 8000 ريالاً سعودياً، ويتقاضى الموظف الذي تجاوزت سنوات خبرته السنتين وتصل إلى الخمس سنوات تقريباً حوالي 11000 ريالاً سعودياً، وبالنسبة إلى الخريجين الذين تجاوزت خبرتهم الخمس سنوات ووصلت إلى العشر سنوات يتقاضون حوالي 16000 ريالاً سعودياً؛ أي ما يزيد بنسبة 42% عن الأقل خبرة.

بعد أن يتجاوز المهندس المدني خبرة عشر سنوات يتعدى راتبه 19000 ريالاً سعودياً، أما الموظف الذي وصلت خبرته إلى ما يزيد عن خمسة عشر عاماً فإنَّ راتبه يصل إلى 20000 ريالاً سعودياً، وبعد العشرين سنة خبرة يتقاضى المهندس المدني في السعودية حوالي 22000 ريالاً سعودياً.

بالنسبة إلى الفروق برواتب الهندسة المدنية في السعودية حسب الشهادة؛ فالحاصل على شهادة ماجستير يحصل تقريباً في الشهر على راتب 20000 ريالاً سعودياً، أمَّا الحاصل على شهادة بكالوريوس فيبلغ راتبه تقريباً 11000 ريالاً سعودياً؛ وبذلك فراتب المهندس المدني بشهادة ماجستير يزيد بنسبة 83% عن راتب الحاصل على شهادة بكالوريوس. حتى إنَّ هذه الفروقات تصل إلى الجنس أيضاً فرواتب الذكور أعلى من رواتب الإناث.

مستقبل الهندسة المدنية في السعودية:

من الأمور التي تشغل بال كل خريج هو المستقبل الذي ينتظره، وخريج تخصص الهندسة المدنية كغيره من الخريجين يفكر أيضاً بمستقبله بعد دراسة الهندسة المدنية، وحقيقة هو أمام مستقبل واعد ومشرق؛ لأنَّ الفرع الذي اختاره فرع هام؛ فهو أحد الفروع التي تهتم بالبناء والإعمار والتشييد، ولا أحد يستطيع إنكار الطلب العالمي والمحلي لهذا التخصص، ومدى الحاجة الدائمة وفي ظل أصعب الظروف إليهم، لا سيَّما أنَّ الدول تسعى دائماً نحو التطور والتقدم.

في الختام:

في النهاية لا يسعنا القول إلا أنَّ السعودية ستكون وجهتك الأفضل لدراسة الهندسة المدنية إن كنت طالباً من خارج المملكة، والهندسة المدنية واحدة من أفضل الخيارات لك بصفتك طالباً داخل السعودية؛ نظراً للمستقبل الكبير الذي ينتظرك بعد التخرج، ومجالات العمل العديدة التي يمكنك العمل بها.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى