Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التدريس والتعلم

تخصص فنون الطهي في السعودية


إذا ما كنت مواطناً في المملكة العربية السعودية شغوفاً بعالم الأطعمة والمذاقات وتبحث عن رأس الخيط الذي يصل بك إلى الاحترافية في هذا المجال، نقدم لك مقالنا هذا عن تخصص فنون الطهي في السعودية هذه البوابة التي تفتح أمامك عوالم الطعوم المتنوعة لتخلق مدرستك وتترك بصمتك وتستقطب محبي النكهات الفريدة إلى عالمك الخاص.

تخصص فنون الطهي في السعودية:

لم يكن تخصص فنون الطهي في السعودية متاحاً في السنوات الماضية، وكان يتعين على الراغبين في دخول هذا المجال السفر لتلقي تعليمهم خارجاً، أما اليوم وفي هذه المرحلة الذهبية من مراحل نهضة المملكة العربية السعودية أصبح تخصص فنون الطهي في السعودية حاضراً وبقوة ومنافساً عتيداً لنظرائه في البلدان الأخرى.

يهدف تخصص فنون الطهي في السعودية إلى استقطاب الأشخاص الراغبين في تنمية مهاراتهم الأكاديمية في هذا المجال، ورفد مواهبهم بالمعلومات الأساسية التي تضمن انطلاقهم في عوالم الأطعمة والحلويات والضيافة.

لعل النساء هن المستهدفات أكثر من افتتاح هذا التخصص، ففي السابق كان من النادر أن نشاهد سيدات سعوديات يعملن في الفنادق، أما اليوم وبفضل إدراج تخصص فنون الطهي في السعودية بصفته برنامجاً في العديد من الجامعات، فأصبحت المطاعم والفنادق السعودية ذاخرة بالسيدات المبدعات في هذا المجال اللاتي يمتلكن الأسس المهنية والأكاديمية لممارسة هذه المهنة، فضلاً عن التدريبات العملية اللازمة لتثبيت الخبرات المكتسبة وصقل المواهب، ولقد أصبح خريجو تخصص فنون الطهي في السعودية واجهة مشرقة ومشرِّفة لتمثيل البلاد في المحافل العالمية والإقليمية والدولية.

شاهد بالفيديو: 6 طرق تساعد على تعلّم فنّ الطهي

 

جامعات تخصص فنون الطهي في السعودية:

إنَّ جامعات تخصص فنون الطهي في السعودية هي البوابات التي يدخلها كل هاوٍ للطهي في البلاد ويخرج منها شيفاً مخضرماً جاهزاً لإعداد أنواع الأطعمة المختلفة، وتمثيل بلاده بأبهى صورة في المحافل العالمية.

تحرص جامعات تخصص فنون الطهي في السعودية على إعداد الطلبة أكاديمياً بشكل احترافي وصقل مهاراتهم بالتدريب والتطبيقات العملية لتكون معارفهم أكثر من معلومات مجردة؛ بل خبرات تم سبر احترافيتها على أرض الواقع جاهزة للانخراط بشكل فعال في سوق العمل، ومن أبرز جامعات تخصص فنون الطهي في السعودية نذكر ما يأتي:

1. جامعة الأميرة نورة:

تتربع جامعة الأميرة نورة على رأس قائمة جامعات تخصص فنون الطهي في السعودية؛ إذ تبلغ مدة دراسة هذا التخصص فيها 4 فصول دراسية تحتوي على 63 ساعة تعليمية، وتتنوع أنواع دراسة تخصص فنون الطهي في جامعة الأميرة نورة، فمنها ما هو إجباري ومنها ما هو اختياري، وكل ذلك في سبيل تحقيق الهدف المرجو من إنشاء هذا التخصص، وهو تخريج طلبة محترفين في مجال الطهو مزودين بالمهارات والمؤهلات العلمية التي تمكنهم من التعامل مع المواقف المختلفة في مجال الطبخ، وقادرين على المنافسة في سوق العمل وتقديم الفعاليات التي تصب في مصلحة الارتقاء بالمجتمع وتنميته.

2. كلية لوريت:

تقع كلية لوريت في الرياض، وتصنف ضمن جامعات تخصص فنون الطهي في السعودية، وهي كلية مخصصة للبنين فقط وتابعة للحكومة، وتهدف كلية لوريت من خلال تخصص فنون الطهي الموجود في الكلية الدولية للسياحة والضيافة إلى تخريج طلبة محترفين في مجال الطبخ وفق أفضل المعايير والمستويات العالمية، وتراعي في برامجها متطلبات سوق العمل، ومن بين التخصصات المتاحة لديها نجد إدارة وتنظيم الفعاليات وإدارة الأعمال الصغيرة في السياحة والضيافة، إضافة إلى تخصص تقنية إدارية أو فنية إدارية.

3. كلية السياحة والفندقة بالمدينة المنورة:

من بين جامعات تخصص فنون الطهي في السعودية نذكر كلية السياحة والفندقة بالمدينة المنورة التي تعد من أوائل الكليات المخصصة للشباب التي تم إنشاؤها من أجل تقديم التدريبات في مجال الفنادق والسياحة، وقد تم تأسيس الكلية عام 1426 هـ، وهي من خلال برامجها ونظام الدراسة فيها تلتزم مع أرقى المعايير الدولية والمعتمدة التي تنسجم مع رؤية 2030 للمملكة.

يقع مقرها في شارع الأمير نايف في المدينة المنورة، وتشمل تخصصاتها: تكنولوجيا الفنادق وإدارة السياحة، إدارة الأغذية والمشروبات التي تشمل بدورها تخصصي خدمة الطعام وإنتاج الطعام.

4. أكاديمية زادك:

أكاديمية زادك المسجلة بصفتها وقفاً خيرياً تصنف ضمن جامعات تخصص فنون الطهي في السعودية، وإنَّ الهدف الرئيس من إنشائها هو حل مشكلة البطالة فهي أكاديمية غير ربحية، وعلى الرغم من ذلك ينافس خريجوها باقي الخريجين في المعلومات والمهارة، فهم مدربون من خلال برامج على مستوى عالٍ ورفيع من الاحترافية، وأهمها البرنامج المكثف في فن الطهي والدبلوم السعودي السويسري في فن الطهي.

تخصص فنون الطهي في جدة:

يمكن دراسة تخصص فنون الطهي في جدة عبر الالتحاق بأحد المعاهد أو الدورات التدريبية التي تقام في هذه المدينة والتي تتميز بالمنهج الأكاديمي الاحترافي في تقديم المعلومات للطلبة عبر طرائق الحضور المباشر أو الحضور أونلاين، ومن أشهر الصروح العلمية التي تقدم تخصص فنون الطهي في جدة نذكر الكلية التقنية بجدة التي تحتوي على تخصصات السفر والسياحة والفندقة.

عن تخصص الفندقة بالتحديد فهو قد صُمم لتلبية احتياجات سوق العمل عبر تدريب الطلبة وفق المعايير الوطنية للتخصص، ويتضمن تدريبات على المهارات الأساسية المواكبة للتطورات التقنية في مجال صناعة الضيافة، إضافة إلى مهارات أخرى ضرورية في مجال الاستقبال والإدارة، ويمنح الخريجين شهادات جامعية متوسطة في تخصص الفندقة (دبلوم)، وعن تخصص فنون الطهي في جدة نذكر أيضاً معهد جدة الدولي الذي يقدم دبلوم الفندقة.

تخصص فنون الطهي في جامعة الملك عبد العزيز:

تعد دراسة تخصص فنون الطهي في جامعة الملك عبد العزيز من أفضل الخيارات التي يمكن أن يتخذها الطالب الشغوف بهذا المجال والراغب في الحصول على المعلومات الأكاديمية والخبرات التدريبية التي تؤهله للالتحاق بسوق العمل وإثبات جدارته في وقت قصير.

يعد الدبلوم في تخصص فنون الطهي في جامعة الملك عبد العزيز من أفضل دبلومات تخصص فنون الطهي في السعودية، وهو واحد من بين دبلومات عديدة تقدمها جامعة الملك عبد العزيز، وتكون دراسة تخصص فنون الطهي في جامعة الملك عبد العزيز مدفوعة التكاليف وليست مجانية ومدتها عامان، وتتطلب التزام الطلبة المتقدمين ببعض المعايير وهي:

  • أن يكون الطالب المتقدم لدراسة تخصص فنون الطهي في جامعة الملك عبد العزيز سعودي الجنسية.
  • أن يحمل الطالب الهوية الوطنية.
  • أن يكون معدل الطالب المتقدم لدراسة تخصص فنون الطهي في جامعة الملك عبد العزيز أكثر من 60%.
  • ألا يكون مسجلاً في جامعة الملك عبد العزيز.
  • أن يلتزم الطالب بتسديد مستحقات الدراسة ورسومها في الوقت المحدد.
  • أن يكون المتقدم إلى تخصص فنون الطهي في جامعة الملك عبد العزيز حاصلاً على شهادة ثانوية حديثة.

أكاديمية تعليم فنون الطهي في جامعة الملك عبد الله:

تعد أكاديمية تعليم فنون الطهي في جامعة الملك عبد الله أول أكاديمية سعودية لتعليم فنون الطهي، فقد بدأت عملها عام 2018 وتقع في مدينة الملك عبد الله الاقتصادية، ولقد تم توقيع مذكرة تفاهم بين مدينة الملك عبد الله الاقتصادية ومؤسسة محمد بن سلمان بن عبد العزيز “مسك” من أجل إطلاق هذه الأكاديمية بالتعاون مع المركز الدولي لفنون الطهي (ICCA) المصنف ضمن أفضل 10 كليات لفنون الطهي في العالم.

تهدف هذه الأكاديمية إلى استقبال المهتمين بتخصص فنون الطهي في السعودية ومنحهم المعلومات والتدريبات اللازمة لتحويل شغفهم في الطهي إلى مهارات احترافية، وتجاوز مرحلة هواية الطبخ للوصول إلى درجة شيف خبير وضليع في فن الطهي، لتقوم فيما بعد بمساعدة الحاصلين على شهادة إتمام البرنامج في الحصول على وظيفة في قطاع المطاعم والفنادق.

فضلاً عن شهادتها المعتمدة عالمياً في هذا المجال لتكون لبنة في بناء سيرهم المهنية، كون تخصص فنون الطهي في السعودية المقدم من أكاديمية تعليم فنون الطهي في جامعة الملك عبد الله يمنح طلبته تدريباً مهنياً باللغتين العربية والإنجليزية وتدريبات عملية وتعلماً عبر الإنترنت، ويركز على الإنتاج التجاري للأغذية وطرائق تقديمها وعرضها، إضافة إلى مهارات القيادة والإشراف وقدرات التنفيذ المتزامن للمهام.

تخصص فن الطهي في جامعة الأميرة نورة:

تعد جامعة الأميرة نورة من جامعات تخصص فنون الطهي في السعودية المخصصة للبنات، ويهدف الدبلوم الذي تقدمه في فنون الطهي والذي تبلغ مدته 63 ساعة دراسية مقسمة على أربعة فصول إلى إعداد كوادر مؤهلة وفق برنامج تدريبي وتعليمي على مستوى عالٍ من الاحترافية والأهلية.

يعتمد تخصص اللغة الإنجليزية في الدراسة، ويهدف إلى تخريج الطالبات المحترفات في فن الطهي والقادرات على التعامل مع المتغيرات والتطورات في المجال بكل مرونة وتعليمهن أسس صحة وسلامة الغذاء وتعريفهن بالمطبخ العالمي وأصناف الأطعمة والحلويات والمشروبات من خلال مقررات إلزامية وأخرى اختيارية.

ماجستير فنون الطهي:

لا يوجد حتى اليوم برنامج ماجستير فنون الطهي في السعودية، ولكنَّ الفرصة متاحة للراغبين باستكمال تعليمهم العالي في هذا المجال في الخارج، ويمكن الحصول على درجة ماجستير فنون الطهي في العديد من البلدان ونذكر منها:

  • University College of Hospitality Management and Culinary Arts of Sant Pol de Mar، في برشلونة، إسبانيا.
  • NEOMA Business School، في ريمس فرنسا.
  • Italian Culinary Institute for Foreigners – ICIF في تورينو إيطاليا.
  • ماجستير في المطبخ والشيف والطاهي المحترف Euroinnova International Online Education، “أتار” في إسبانيا.

في الختام:

يعد تخصص فنون الطهي في السعودية وفي جميع أنحاء العالم من التخصصات الراقية والممتعة، وإنَّ دراسة هذا الاختصاص من قِبل الطلبة المتمتعين أساساً بالشغف لدخول عوالم الطعوم والفندقة سوف يحول الهواية إلى تخصص مهني يستمتعون في أثناء ممارسته ويكسبون من خلاله دخلاً جيداً، ويمثلون من خلاله بلادهم في المحافل الدولية بشكل لائق ومتحضر.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى