Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التدريس والتعلم

تخصص الكيمياء في السعودية: مستقبله والوظائف المتاحة


تطوَّر هذا العلم شيئاً فشيئاً نتيجة القيام بالعديد من التجارب والاختبارات ونتيجة تطور الأدوات المستخدمة في القيام بالتجارب المختلفة، ونتيجة الدور الهام الذي يؤديه علم الكيمياء في حياتنا سواء في الصناعة أم الغذاء فقد أصبح من التخصصات الجامعية الهامة والمميزة في وطننا العربي وخارجه، لذلك سنتحدَّث في مقالنا الحالي عن دراسة هذا التخصص في المملكة العربية السعودية.

تخصص الكيمياء في السعودية:

تخصص الكيمياء في السعودية هو أحد التخصصات العلمية التي تندرج ضمن اختصاصات كلية العلوم، وتُعنى الكيمياء بدراسة تكوين المادة وسلوكها فتدرس التركيب الجزئي والكلي وعمليات التغير الكيميائي، إضافة إلى الوصف النظري والمحاكاة العلمية، ويحتاج ذلك إلى العمل ضمن مخابر مجهزة بكل ما تحتاجه دراسة تلك الظواهر من معدات ومواد، منها سهل التعامل معها ومنها مواد تُعَدُّ خطيرة نوعاً ما، لذلك يتم التعامل معها بدقة وحذر.

تخصص الكيمياء في السعودية يشمل التخصصات الآتية:

 1. الكيمياء الحرارية.
 2. الكيمياء الضوئية.
 3. الكيمياء النووية.
 4. الكيمياء العضوية.
 5. الكيمياء غير العضوية.
 6. الكيمياء الفيزيائية.
 7. الكيمياء الحيوية.
 8. الكيمياء الطبية.
 9. الكيمياء العامة.

لكل تخصص من تلك التخصصات مخبر خاص به، فمخبر الكيمياء الحيوية يختلف عن مخبر الكيمياء العضوية والكيمياء غير العضوية؛ وذلك لاختلاف المواد والأجهزة التي يحتاجها كل مخبر من المخابر، ومدة دراسة تخصص الكيمياء في السعودية هي أربع سنوات، ولدراسة هذا التخصص يشترط حصول الطالب على معدل 78% تقريباً.

كما يشترط لدراسة تخصص الكيمياء ما يأتي:

 1. يجب أن يكون الطالب حاصلاً على شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها من داخل المملكة العربية أو من خارجها.
 2. يجب ألا يكون قد مضى على حصوله على شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها مدة تتجاوز خمس سنوات.
 3. يجب أن يكون الطالب ذا سيرة حسنة وسلوك جيد.
 4. يجب أن يجتاز بنجاح الاختبار أو المقابلة الشخصية التي تشترطها الجامعة للقبول.
 5. في حال كان الطالب يعمل لدى جهة حكومية أو خاصة يجب أن يحصل على موافقة من مرجعه للدراسة.
 6. يجب أن يجتاز الطالب السنة التحضيرية (المسار العلمي).
 7. يجب أن يستوفي جميع الشروط التي يحددها مجلس الجامعة عند التقدم لدراسة تخصص الكيمياء.
 8. يجب أن يكون الطالب لائقاً طبياً.

الجامعات السعودية التي تدرس تخصص الكيمياء كثيرة منها جامعة المعرفة، وبريدة الأهلية، وجامعة دار العلوم والجامعة الإسلامية في المدينة المنورة، وجامعة الملك عبد العزيز، وجامعة الملك سعود، وجامعة أم القرى، وجامعة القصيم، وجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية.

وظائف تخصص الكيمياء في السعودية:

وظائف الكيمياء في السعودية كثيرة ولكنَّها تختلف من حيث الطبيعة والمؤهلات المطلوبة والراتب الذي يتقاضاه الموظف على الرغم من دراسة نفس التخصص؛ وذلك لأنَّ بعضها عمل ميداني وبعضها عمل مكتبي. إليك أبرز وظائف الكيمياء في السعودية:

1. مُدرِّس كيمياء:

يقوم بتدريس مادة الكيمياء في المدارس السعودية، وذلك وفق منهج محدد يختلف بحسب الصف الذي يقوم بتدريسه المعلم، وهذا يجعل خريج الكيمياء في السعودية يحتاج أيضاً إلى مؤهل تعليمي لكي يصبح مدرِّساً لمادة الكيمياء في المدارس السعودية.

2. كيميائي تحليلي:

يحتاج خريج الكيمياء في هذه الوظيفة إلى استخدام مهاراته وخبرته في تحليل المواد وتحديد المكونات الموجودة فيها وكيفية تفاعلها مع بعضها بعضاً، وغالباً ما تكون الوظيفة هي تحليل المواد الغذائية والمنتجات المشابهة لمعرفة مدى صلاحية استخدامها وللتأكد من أنَّها آمنة للاستهلاك البشري ولتحديد مدى جودتها.

3. مهندس كيميائي:

يعمل خريج الكيمياء على تحويل وتطوير المنتجات وصناعة منتجات جديدة من مواد خام، وذلك بالاعتماد على خبرته ومعرفته بالخصائص الكيميائية للمواد وكيفية تحويلها من مادة إلى أخرى، وهذا العمل لا يقتصر على مجال واحد؛ إنَّما يمكن للمهندس الكيميائي العمل في مجال الزراعة أو الصناعة لصناعة أقمشة ذات جودة عالية مثلاً.

4. جيوكيميائي:

إذ يقوم خريج الكيمياء بدراسة الخصائص الكيميائية والفيزيائية للأرض بما تحتويه من معادن وصخور، وذلك بهدف تحديد تكوين وتوزيع الصخور ومعرفة المكونات المعدنية التي يمكن أن تؤثر في التربة أو في المياه الموجودة في الأرض، لذلك يمكن لعلماء الكيمياء الجيولوجية تحديد مواقع حفر النفط أو تحديد الطرائق المناسبة للتخلص من النفايات، كما يمكنهم تحديد أفضل الطرائق لتحسين جودة المياه.

5. كيميائي المخلفات الخطرة:

يقوم خريج الكيمياء باستخدام خبرته لتحديد المكونات الكيميائية الضارة الموجودة في التربة أو الماء أو حتى الهواء، ثم تقييم الخطر الذي تشكله تلك المواد واختيار أفضل الطرائق لنقلها بشكل آمن وإزالتها، إضافة إلى إعطاء التعليمات التي يجب اتباعها للوقاية من آثارها.

6. صيدلاني كيميائي:

يعمل على تحليل الأدوية ويدرس كيفية تفاعلها مع الأنظمة البيولوجية للتأكد من أنَّها آمنة للاستهلاك البشري ولمعرفة مدى فاعليتها وجودتها؛ إذ يقوم الصيدلاني الكيميائي باختبار الأدوية على حيوانات معينة أو أحياناً يتم اختبارها على بشر متطوعين، ويتطلب ذلك العمل لساعات طويلة من أجل مراقبة النتائج بدقة.

7. عالِم السموم:

الذي يُعنى بدراسة التأثيرات السلبية سواء للأدوية أم غيرها من المنتجات التي يصنعها البشر أو حتى المواد الطبيعية، وذلك بهدف تحديد الجرعات الصحيحة وتحديد المواعيد المناسبة لكل منها، ويتم هذا العمل في المخبر ويحتاج أيضاً إلى ساعات طويلة لمراقبة النتائج.

8. كيميائي الماء:

كما يشير الاسم فإنَّ خريج الكيمياء هنا يعمل على تحليل المياه للتأكد من سلامتها، كما يقوم بالتجارب والاختبارات لتحديد أفضل الطرائق للحفاظ على حالة المياه الصحية وجودتها، وهذا ما يحتاجه البشر للبقاء على قيد الحياة، ولكنَّ هذا العمل يحتاج إلى مؤهلات أخرى؛ إذ يحتاج إلى خبرة في مجالات أخرى كعلم الأحياء الدقيقة والجيولوجيا.

9. العمل في المستشفيات:

يمكن لخريج الكيمياء العمل في المستشفيات؛ وذلك نظراً لقدرته على القيام بالعديد من الإجراءات الطبية، مثل تحليل الدم أو دراسة الحمض النووي أو دراسة الخلايا والأنسجة، وهذا يساعد الأطباء على القيام بتشخيصات مبكرة ودقيقة للمرضى.

الكيمياء الجنائية في السعودية:

كما تحدَّثنا آنفاً فإنَّ خريج تخصص الكيمياء في السعودية يمكنه القيام بتحليل ودراسة المواد؛ لذلك يمكنه العمل في مجال الطب الشرعي وذلك ما يسمى “الكيمياء الجنائية”؛ إذ يمكنه تحليل الدم أو سوائل الجسم المختلفة أو الشعر وغير ذلك من المواد البيولوجية أو غير البيولوجية الموجودة في مكان الجريمة لتقديمها بوصفها أدلة في التحقيقات القانونية، ويستدعي ذلك أحياناً التحدث في المحكمة لشرح الأدلة التي تم العثور عليها ودراستها.

مستقبل الكيمياء في السعودية:

كل ما سبق يؤكد أهمية تخصص الكيمياء في السعودية، وذلك لدوره الهام في خدمة المجتمع، لذلك إن كنت تمتلك المؤهلات ولديك اهتمام في الكيمياء، فلا تتردد في دراسة هذا التخصص فمستقبل تخصص الكيمياء في السعودية جيد؛ وذلك لأنَّ الوظائف المحتملة في هذا المجال كثيرة وقمنا بذكرها آنفاً.

أفضل علماء الكيمياء في السعودية:

يوجد كثير من العلماء والباحثين السعوديين في مختلف المجالات ممن قدموا كثيراً من الإنجازات المتميزة التي ساهمت في تطور العلم وتقدمه في تلك المجالات وفي مجال الكيمياء، ونذكر أفضل العلماء والعالمات:

1. سهاد الكندي:

هي أول سعودية تحصل على جائزة دولية من لندن في مجال الكيمياء.

2. عبد الرحمن بن عبيد اليوبي:

الذي يمتلك العديد من الأبحاث الهامة.

3. عمر ياغي:

هو مواطن سعودي أردني أمريكي حاصل على العديد من الجوائز، ومنها جائزة “وولف” في الكيمياء في عام 2018 م.

4. هند الجهني:

هي أول أكاديمية سعودية تقوم بنشر بحث عالمي عن الكيمياء.

5. أمل السفياني:

التي حصلت على جائزة أفضل بحث في الكيمياء الحيوية والأحياء الجزئية في جامعة “جورج تاون” الأمريكية.

6. فوزية الميمان:

التي حصلت بموجب جامعة الملك سعود على براءة اختراع من مكتب براءات الاختراع الأمريكي.

7. عبير العليان.

في الختام:

تخصص الكيمياء في السعودية هو أحد تخصصات كلية العلوم، الذي يشمل بدوره تخصصات عدة أيضاً كالكيمياء الحيوية والعضوية وغير العضوية والكيمياء الفيزيائية، وتلك الاختصاصات تمكِّن خريج الكيمياء من العمل في العديد من الوظائف، كأن يعمل مُدرِّساً لمادة الكيمياء أو مهندساً كيميائياً أو عالم مواد أو صيدلانياً كيميائياً، كما يمكن لخريجي الكيمياء العمل في المستشفيات؛ وذلك لقدرتهم على تحليل الدم والحمض النووي وغيرها من الإجراءات التي تساعد الأطباء على تشخيص الأمراض بدقة وبشكل مبكر.

لدراسة هذا الاختصاص توجد عدة شروط، كأن يكون الطالب حاصلاً على معدل يُقدَّر بنحو 78%، ويمكن دراسة هذا الاختصاص في العديد من الجامعات في المملكة العربية السعودية كجامعة الملك سعود وجامعة أم القرى، ويوجد في السعودية العديد من العلماء والعالمات المتميزين في مجال الكيمياء مثل “عمر ياغي” و”أمل السفياني” وغيرهم ممن حصلوا على جوائز مميزة نتيجة أبحاثهم الهامة في مجال الكيمياء.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى