Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التفوق الدراسي

دراسة جراحة العظام في السعودية: الراتب والمستقبل


تخصص جراحة العظام في السعودية:

جراحة العظام في السعودية من التخصصات المتميزة، فهو علم قائم بحدِّ ذاته ويتداخل مع معظم التخصصات الطبية الأخرى، ويعد من التخصصات الطبية التي تحافظ على حياة الإنسان وتعيده إلى حالته الطبيعية بعد التعرض لحادث أو ما شابه ذلك.

دراسة جراحة العظام في السعودية:

جراحة العظام في السعودية من التخصصات التي تعد صعبة القبول، ومن ثم على الراغبين في دراسة هذا الاختصاص التجهز جيداً للحصول على هذه الفرصة، ومن شروط القبول فإنَّ الهيئة السعودية للتخصصات الصحية مكلفة بصياغة المعايير التي تناسب ممارسة المهن الطبية وتساعد على تطويرها، لذلك فإنَّ الهيئة السعودية للتخصصات الصحية تفرض ما يأتي:

1. (SLE):

يتوقف على هذا الاختبار القبول في تخصص جراحة العظام في السعودية بنسبة 40-50% من القبول، فكلما ارتفعت درجتك في هذا الاختبار كان احتمال القبول أكبر؛ لذلك عليك بالتحضير جيداً لهذا الاختبار.

2. المعدل:

على الرغم من أنَّ المعدل ليس من أهم ما يحدد قبول الطالب في تخصص جراحة العظام، لكن عليك أن تحرص على أن يكون معدلك فوق 3.5 على الأقل.

3. السيرة الذاتية للطالب:

من الضروري إعداد سيرة ذاتية مرتبة ومنظمة وثرية بالمعلومات التي تشجع على قبولك في تخصص جراحة العظام في السعودية، كأن تكون محتوية على عدد جيد من الدورات التي تتعلق بتعلُّم مبادئ الجراحة العامة، والتي يمكن لأي شخص يرغب بدراسة مجال يتعلق بالجراحة أن يتبعها، وأيضاً محتوية على عدد من المؤتمرات المتعلقة بطب العظام.

4. (Selection exam):

هو اختبار منوع وشامل يهدف إلى اختبار المعلومات التي يمتلكها الطالب عن الأمراض العظمية والحالات المختلفة المتعلقة بطب العظام عموماً، ولكنَّ التركيز يكون على الأشياء المعروفة وليس على الأشياء الدقيقة جداً، ويتكون هذا الاختبار من 40 إلى 50 فقرة وهي عبارة عن اختيار من متعدد.

5. المقابلة الشخصية:

التي تعد شرطاً هاماً جداً من شروط القبول ولا يقل أهمية عن اختبار (SLE) الذي تحدَّثنا عنه آنفاً، وسبب أهمية المقابلة الشخصية أنَّها المسؤولة عن الانطباع الأولي الذي تشكله لجنة التحكيم عن الطالب الراغب بدراسة جراحة العظام في السعودية، وتكون الأسئلة غالباً عن الأسباب التي دفعتك لاختيار تخصص جراحة العظام، وما هو طموحك المتعلق بهذا الاختصاص؟ وما الذي تأمل الوصول إليه؟ كما يمكن أن يُسأل الطالب عن رغبته في ترك البرنامج إن أتاه قبول خارجي، وهنا يجب النفي تماماً والتأكيد على الرغبة في دراسة تخصص جراحة العظام في السعودية حصراً.

إضافة إلى ذلك سيتم طرح أسئلة تتعلق بأخلاقيات المهنة كأن يتم السؤال عن تصرفك في حال ارتكبت خطأ ما “هل ستخفي الخطأ أم ستعترف به؟”، وهنا يجب التأكيد على أنَّك ستخبر المريض لأنَّه حق من حقوقه وستعمل على إصلاح الخطأ وإعادة كل شيء لوضعه الطبيعي؛ وذلك لأنَّ إخفاء الخطأ هو خطأ أكبر من الخطأ الأساسي.

كم عدد سنوات دراسة جراحة العظام في السعودية؟

جراحة العظام في السعودية هو تخصص تحتاج لدراسته إلى 5 سنوات مقسمة عموماً إلى 2 سنة جراحة عامة و3 سنة جراحة عظمية، وبشكل أدق فإنَّ برنامج جراحة العظام هو كما يأتي:

برنامج جراحة العظام في السعودية:

في أول سنتين من البرنامج عليك أن تقضي السنتين بدراسة تخصصات غير جراحة العظام مثل الجراحة التجميلية والجراحة العامة، ويتم التدريب في مستشفيات عديدة إضافة إلى مركز التدريب الأساسي، ومن ثم في السنة الثالثة للطالب حرية اختيار تخصصات التدريب، وذلك باستثناء مستشفى الحرس الوطني الذي ستكون فيه في السنة الرابعة، وعند إكمال البرنامج بنجاح يمكنك الانتقال إلى مرحلة التخصص الدقيق وتسمى هذه المرحلة بمرحلة “الزمالة”، وهنا توجد عدة تخصصات منها ما يأتي:

 1. جراحة العمود الفقري.
 2. جراحة الأطراف العلوية.
 3. جراحة الإصابات الحرجة.
 4. جراحة العظام لدى الأطفال.
 5. جراحة استبدال المفاصل.
 6. جراحة الأورام.
 7. جراحة ترميم العظام (وتسمى بطريقة اليرازوف).
 8. جراحة مناظير الركبة والإصابات الرياضية.

مراكز جراحة العظام في السعودية:

توجد عدة مراكز تدريبية في السعودية مختصة بجراحة العظام، ولكنَّ أبرزها المراكز الآتية:

1. المستشفى العسكري:

الذي يضم العديد من الأطباء من اختصاصيي جراحة العظام في السعودية المميزين في عملهم، وهذا الأمر يتيح للطالب فرصة الاستفادة من خبراتهم.

2. مستشفى الحرس الوطني:

الذي يعد من المستشفيات الهامة في السعودية فهو المستشفى الوحيد في الرياض الذي يضم كافة الاختصاصات، كما أنَّه منظم ومجهز بأفضل التجهيزات ويوفر بيئة عمل جيدة، كما يتيح للطبيب فرصة مشاهدة الكثير من الحالات الصعبة والإصابات المختلفة.

3. مستشفى الملك خالد الجامعي:

أيضاً يحتوي على أطباء متميزين في مجالهم ويوفر بيئة عمل مريحة.

4. مستشفى الملك فيصل التخصصي:

الضغط هنا يكون أقل على الأطباء والحالات أقل على الرغم من أنَّ بيئة العمل جميلة ومنظمة والأطباء معروفون في مجال عملهم.

5. مستشفى الشميسي:

يتيح للطبيب فرصة مشاهدة كافة الحالات تقريباً فالحالات كثيرة فيه.

 1. اختصاصيو جراحة العظام في السعودية كثر وسنذكر بعضاً منهم:
 2. الدكتور أبو الحجاج عبد المحسن/ جدة.
 3. الدكتور محمد محمود/ الرياض.
 4. الدكتور علي الشيخ/ الرياض.
 5. الدكتور هشام الخضري/ الرياض.
 6. الدكتور عبد العزيز باصقر/ جدة.
 7. الدكتور مازن طيب/ جدة.
 8. الدكتور عباس الشيخ/ جدة.
 9. الدكتور السيد شاهين/ جدة.
 10. الدكتور أسامة يوسف/ جدة.
 11. الدكتور الهامي درويش/ جدة.
 12. الدكتورة سعاد عبد المتجلي/ مكة.
 13. الدكتور حسن عشري/ مكة.
 14. الدكتور عبدالله الجابري/ مكة.
 15. الدكتور علاء جميل البركاتي/ مكة.
 16. الدكتور عبد الظاهر الساعاتي/ مكة.
 17. الدكتور وليد حافظ/ مكة.
 18. أما بالنسبة إلى المستشفيات المتخصصة بجراحة العظام في السعودية فسنذكر منها ما يأتي:
 19. مستشفى الدكتور سليمان الحبيب للعظام/ الرياض.
 20. المستشفى السعودي الألماني/ جدة.
 21. مركز جلال الصياد لجراحة العظام والعمود الفقري/ جدة.
 22. مستشفى المواساة/ الدمام.
 23. مستشفى الحمادي/ الرياض.
 24. مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث/ الرياض.

راتب طبيب جراحة العظام في السعودية:

كم يبلغ راتب طبيب جراحة العظام في السعودية؟ هو السؤال الذي يراود الكثير ممن يرغبون بدراسة تخصص جراحة العظام في السعودية؛ وذلك لأنَّ الإنسان عموماً يفكر في راحته المادية مستقبلاً عند العمل بالتخصص الذي درسه، ولكنَّ راتب جراحة العظام في السعودية يختلف باختلاف سنوات الخبرة، والفقرة الآتية توضح لك اختلاف الرواتب باختلاف سنوات الخبرة.

راتب استشاري جراحة العظام في السعودية:

متوسط راتب جراحة العظام لمن لا تزيد خبرته عن السنتين هو 37900 ريالً سعودياً شهرياً، ومن تصبح خبرته العملية تتراوح بين السنتين والخمس سنوات فإنَّ راتبه يصل إلى 52300 ريالاً سعوديً شهرياً، وأما من أصبحت خبرته العملية بين الخمس سنوات والعشر سنوات فيزداد راتبه ليصبح تقريباً 74400 ريالاً سعودياً شهرياً، وعندما تتجاوز خبرته العشر سنوات إلى خمس عشرة سنة يصل الراتب تقريباً إلى 90700 ريالاً سعودياً شهرياً، ومن ثم عندما تتجاوز الخبرة الخمسة عشر عاماً يزداد الراتب ليصبح 95700 ريالاً سعودياً شهرياً.

في الختام:

جراحة العظام في السعودية من التخصصات الهامة والمطلوبة فيها؛ لذلك يسعى الكثير من الطلبة إلى هذا التخصص، ونأمل أن نكون قد وُفِّقنا في ذكر كافة التفاصيل الهامة لدراسة هذا الاختصاص على أمل تحقيق الفائدة المرجوة منه.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى