Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التدريس والتعلم

تخصُّص الفيزياء في السعودية: مستقبله والوظائف المتاحة

[ad_1]

عن تخصُّص الفيزياء في السعودية ومستقبله والوظائف المتاحة والرواتب، وعن قسم الفيزياء النووية كتبنا هذه السطور، فإذا كنت طالباً تعيش في المملكة العربية السعودية، أو ترغب بالدراسة في المملكة وتفكر بدراسة تخصُّص الفيزياء، فهذا المقال مخصص لك؛ لذا تابع القراءة.

تخصُّص الفيزياء في السعودية:

الفيزياء هو علم واسع يدرس كل ما يتعلق بهذا الكون الذي نعيش به، بدءاً من الذرة ووصولاً إلى كل ما يحيط بنا ويمكننا رؤيته بالعين المجردة، ويهدف إلى تفسير وفهم قوانين الكون والطبيعة، والعلاقة بين الطاقة والمادة، كما يجمع تخصُّص الفيزياء بين الرياضيات والفيزياء، ويهتم أيضاً بدراسة الطبيعة؛ أي إنَّ له علاقة بعلم الأحياء، فإذا كنت مهتماً بهذا التخصُّص، يمكنك متابعة دراستك وتسجيل تخصُّص الفيزياء في إحدى الجامعات السعودية.

لكن قبل الحديث أكثر عن تخصُّص الفيزياء في السعودية، علينا أن نفرد أمامك السمات التي يجب أن تتوفر فيك قبل التفكير في دراسة هذا التخصُّص؛ لأنَّ هذا سيساعدك كثيراً ويخفف الحيرة التي تقع بها بصفتك طالباً يبحث عن تخصُّص يناسبه بعد إنهاء دراسته الثانوية:

 1. أن تكون محباً للمواد العلمية، وليس هذا فقط؛ بل يجب أن تكون على معرفة وإلمام بها.
 2. أن تكون بارعاً في الرياضيات.
 3. أن تكون على اطلاع على أهم قوانين وأساسيات علم الفيزياء.
 4. أن تكون حاصلاً على شهادة الثانوية في الفرع العلمي بتقدير جيد، وعلى علامات مرتفعة بمادتي الفيزياء والرياضيات.
 5. أن تتوفر فيك العديد من السمات والصفات الشخصية الأخرى، مثل مهارات التحليل والدقة والصبر والقدرة على التركيز والاستيعاب والفهم.

تخصُّص الفيزياء

تخصُّص الفيزياء في السعودية:

يُدرَّس تخصُّص الفيزياء في العديد من الجامعات في المملكة العربية السعودية، ومدة دراسة تخصُّص الفيزياء في السعودية كما في أغلب دول العالم هي أربع سنوات، تُقسم بين مواد نظرية ومواد عملية.

تم إنشاء قسم الفيزياء بوصفه أحد أقسام العلوم الأساسية في كلية التربية في جامعة الملك فيصل عام 1980م، وتم العمل على تطوير هذا القسم، فلم يعد الهدف هو مجرد تخريج الطلاب للعمل في قطاع التدريس؛ بل أصبح الهدف هو المشاركة الجدية في الارتقاء بالواقع العلمي للمملكة؛ إذ يحصل الخريج على شهادة البكالوريوس في العلوم تخصُّص فيزياء بعد أن ينهي المقررات التي يبلغ عددها 128 وحدة دراسية.

سنذكر فيما يأتي عدداً من المواد التي يدرسها طالب تخصُّص فيزياء في السعودية:

 1. فيزياء عامة.
 2. فيزياء نووية.
 3. الليزر.
 4. الفيزياء الحيوية والفيزياء الحرارية وفيزياء الكم.
 5. معادلات تفاضلية.

إضافة إلى العديد من المواد الأخرى.

في حال كنت لم تقتنع بعد بدراسة تخصُّص فيزياء في السعودية، سنذكر لك بعضاً من ميزات وإيجابيات دراسة تخصُّص الفيزياء سواء في السعودية أم في أي مكان آخر:

 1. دراسة الفيزياء ستكون مناسبة جداً لك في حال كنت من الطلاب الفضوليين الذين يبحثون عن إجابات عن حقيقة الكون ونشأته وما إلى ذلك، وفي حال كنت أيضاً من الطلاب المحبين للمعرفة والاكتشاف.
 2. لن تكون بعد تخرجك في حيرة، ولن تكون بعد دراسة تخصُّص الفيزياء في السعودية خائفاً على مستقبلك؛ وذلك نظراً لتوفر العديد من الفرص الوظيفية ومجالات العمل الواسعة لخريجي هذا التخصُّص.
 3. سيكون السفر أيضاً من الخيارات المتاحة أمامك، وذلك لأنَّ تخصُّص الفيزياء ليس مرغوباً في السعودية فقط؛ بل في كل أنحاء العالم.
 4. يمكنك متابعة دراستك وعدم الاكتفاء بدرجة البكالوريوس، فالدراسات العُليا في الفيزياء متاحة في جامعات السعودية.

من الجدير بالذكر أنَّ دراسة تخصُّص الفيزياء ليست خياراً سهلاً؛ بل هي تخصُّص صعب يتطلب ذكاء وعقلاً منفتحاً، فإن لم تكن شغوفاً بهذا التخصُّص ومحباً له، فعليك أخذ وقتك بالتفكير قبل اتخاذ قرار الدراسة.

من الجدير بالذكر أنَّ متابعة الدراسة بعد التخرج والتطلع إلى الشهادات العُليا في تخصُّص الفيزياء أيضاً متاح في المملكة، ويمكنك اختيار تخصُّص الماجستير الذي ترغبه ويتناسب مع ميولك وخياراتك، ومن هذه التخصُّصات، الفيزياء الطبية والفيزياء النظرية والفيزياء الفلكية وفيزياء الليزر والفيزياء النووية التي سنتحدَّث عنها فيما يأتي.

تخصُّص الفيزياء النووية في السعودية:

الفيزياء النووية إحدى تخصُّصات الفيزياء؛ إذ تقوم الفيزياء النووية على دراسة سلوك بنية نواة الذرة ومكوناتها من بروتونات ونترونات وتفاعلاتها وحركاتها، ومن المعروف أنَّ أهم وأكثر تطبيقات الفيزياء النووية شهرة هي كل ما يتعلق بمجال الأسلحة النووية، لكن في الحقيقة توجد تطبيقات للفيزياء النووية في المجال الهندسي وعلم الآثار وغيرها.

تخصُّص الفيزياء النووية في السعودية، قسم الفيزياء، جامعة الملك سعود:

يعدُّ قسم الفيزياء من أقدم الأقسام التي تم إنشاؤها في جامعة الملك سعود، وقد تطوَّر هذا القسم تطوراً كبيراً وضم العديد من التخصُّصات الفيزيائية ومنها الفيزياء النووية؛ إذ تضعه جامعة الملك سعود من بين المسارات الهامة التي تتيحها لدراسة الماجستير، وهذا ساهم في إثراء النهضة العلمية في المملكة، ودفع معظم أصحاب الشركات والمصانع للاستعانة بطاقم العمل وأعضاء الهيئة التدريسية وخريجي تخصُّص الفيزياء في جامعة الملك سعود.

الفيزياء النووية

وظائف تخصُّص الفيزياء في السعودية:

كما ذكرنا آنفاً فإنَّ معظم الوظائف في انتظار خريج تخصُّص الفيزياء، وسنذكر فيما يأتي بعضاً من وظائف تخصُّص الفيزياء في السعودية:

 1. العمل في المجال التعليمي والتدريس في المدارس على اختلاف مراحلها، كما يمكن لخريج الفيزياء الحاصل على دراسات عليا التدريس في الجامعات والسير في خطى التدريس الأكاديمي.
 2. العمل في مراكز البحث العلمي أيضاً من الخيارات المتاحة أمام خريج الفيزياء، وخاصة في ظل التطور العلمي الكبير الذي تشهده المملكة خلال السنوات الأخيرة الماضية.
 3. يمكن أيضاً لخريجي أقسام الفيزياء المختلفة كالفيزياء الطبية مثلاً العمل في المعامل والمصانع التي تقوم بتصنيع التقنيات الطبية، وأيضاً العمل على تطوير التقنيات الطبية وصيانتها، مثل الأدوات الخاصة بالرنين المغناطيسي والتصوير الشعاعي وما إلى ذلك.
 4. خريجو الفيزياء النووية والذرية يمكنهم العمل في هيئات الطاقة الذرية.
 5. العمل في شركات الإلكترونيات والاتصالات؛ وذلك لأنَّ هذه الشركات ستكون بحاجة دائمة إلى الفيزيائيين للإشراف.
 6. العمل في الوزارات التي تتعلق بهذا التخصُّص، مثل وزارة البترول ووزارة الثروة المعدنية ووزارة الكهرباء.
 7. المختبرات العلمية.
 8. العمل في المراكز العلمية الفلكية، وفي المراصد، ومراكز رصد الزلازل.

مستقبل الفيزياء في السعودية:

من الممكن القول بثقة إنَّه لا خوف على مستقبل خريج تخصُّص الفيزياء في السعودية، ويرجع هذا إلى عامل هام جداً وهو ما يميز تخصُّص الفيزياء عن غيره من التخصُّصات؛ إذ يدرس طالب الفيزياء ويتعلم العديد من المجالات الأخرى في أثناء دراسته الجامعية، من حاسوب إلى كيمياء ورياضيات، وهذا ما يجعله مؤهلاً لفهم العديد من التخصُّصات الأخرى، ومن ثم العمل في العديد من المجالات، ويعد هذا التخصُّص من التخصُّصات التي لا يطالها الركود، وهو مطلوب في المملكة العربية السعودية خاصة.

رواتب تخصُّص الفيزياء في السعودية:

من الطبيعي أن تختلف رواتب خريجي تخصُّصات الفيزياء في السعودية تبعاً لنوع التخصُّص وعدد سنوات الخبرة، وفيما يأتي سنتحدث عموماً عن رواتب تخصُّص الفيزياء في السعودية؛ إذ يبلغ الحد الأدنى لراتب تخصُّص الفيزياء في السعودية تقريباً نحو 18000 ريالاً سعودياً شهرياً، في حين يصل راتب تخصُّص الفيزياء إلى حد أعلى مقداره نحو 52000 ريالاً سعودياً، وبذلك فإنَّ متوسط راتب تخصُّص الفيزياء في السعودية هو تقريباً 30000 ريالاً سعودياً شهرياً.

سنعرض فيما يأتي الفرق بين رواتب الفيزيائيين في السعودية حسب سنوات الخبرة:

 1. أقل من سنتين خبرة، يصل الراتب إلى نحو 25000 ريالاً سعودياً شهرياً.
 2. الخبرة بين سنتين وخمس سنوات، يصل الراتب إلى نحو 30000 ريالاً سعودياً شهرياً.
 3. الخبرة تقريباً عشر سنوات، يصل الراتب إلى نحو 36000 ريالاً سعودياً شهرياً.
 4. الخبرة فوق عشر سنوات، يصل الراتب إلى نحو 42000 ريالاً سعودياً شهرياً.
 5. في حين يصل راتب الفيزيائي الذي تزيد خبرته عن خمس عشرة سنة إلى 46000 ريالاً سعودياً شهرياً.
 6. الفيزيائي الذي تزيد خبرته عن عشرين سنة، يصل راتبه إلى نحو 50000 ريالاً سعودياً شهرياً.

في الختام:

تخصُّص الفيزياء من التخصُّصات المطلوبة في المملكة العربية السعودية، وهو من الخيارات الجيدة لك بصفتك طالباً شغوفاً بالعلم، وتبحث عن فرع يناسبك اهتماماتك وقدراتك الذهنية وسماتك الشخصية، وهو أيضاً من التخصُّصات التي تتيح لك العمل في كثير من المجالات؛ وذلك نظراً للمعارف التي تكتسبها خلال سنوات الدراسة، وفي العديد من العلوم إضافة إلى الفيزياء، ناهيك عن تخصُّصات الفيزياء الكثيرة التي تؤهلك لسوق العمل، وبذلك يمكننا أن نقول إنَّك في حال اخترت هذا التخصُّص فإنَّ خيارك صائب.

[ad_2]

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى