Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
أخبار سعودية

وزير الخارجية السعودي يزور إيران يوم السبت – تسنيم


الرياض: وافق مجلس الوزراء السعودي على قانون المعاملات المدنية ، وهو الثالث من بين أربعة قوانين تم الإعلان عنها كجزء من الإصلاحات القانونية في عام 2021.

أعلن ولي العهد الأمير محمد بن سلمان الموافقة على القانون بعد مراجعته من قبل مجلس الشورى.

القانون المتبقي هو قانون العقوبات للعقوبات التقديرية.

وقال ولي العهد إن قانون المعاملات المدنية يمثل “تحولا ملحوظا” في منظومة التشريعات المتخصصة.

وقد تم إعداد القانون بطريقة مستفيدة من أحدث الاتجاهات القانونية وأفضل الممارسات القضائية الدولية ، في ضوء أحكام الشريعة الإسلامية ومقاصدها. كما أنه ينسجم مع الالتزامات الدولية للسعودية في ظل الاتفاقيات التي صادقت عليها لتواكب مستجدات الحياة المعاصرة.

وأضاف أن القانون استند إلى أسس تتمثل في حماية الملكية ، واستقرار العقود وصلاحيتها ، وتحديد مصادر الحقوق والالتزامات وآثارها ، ووضوح المواقف القانونية.

سيكون للقانون أثر إيجابي على بيئة الأعمال ويزيد من جاذبيتها ، كما سيسهم في تنظيم الحركة الاقتصادية واستقرار الحقوق المالية ، بالإضافة إلى تسهيل اتخاذ القرار فيما يتعلق بالاستثمار. كما سيعزز الشفافية ويزيد القدرة على التنبؤ بالأحكام في مجال المعاملات المدنية ويحد من التناقضات في الاستدلال القضائي للوصول إلى عدالة سريعة ، بصرف النظر عن المساهمة في فض المنازعات “.

وسلط الضوء على التأخير في الموافقة على القانون ، المتوقع أصلاً في الربع الأخير من عام 2022 ، قائلاً إنه كان من الضروري إجراء مزيد من الدراسات وكذلك التدقيق في أحكام لوائحه.

يتضمن قانون المعاملات المدنية أحكامًا تحدد العقود ، مثل عناصر العقد ؛ صحتها آثاره بين الأطراف المتعاقدة ؛ الأحكام المتعلقة ببطلانه وإنهائه ؛ وأحكام الفعل الضار وقواعد التعويض. كما تتناول النصوص النظامية للقانون كافة أشكال الملكية وأحكامها.

قال الدكتور خالد اليوسف ، رئيس ديوان المظالم السعودية ورئيس مجلس القضاء الإداري ، إن موافقة مجلس الوزراء على قانون المعاملات المدنية سيعزز كفاءة تسوية المنازعات ويحافظ على المواقف القانونية للناس ، بسبب وجود قواعد موضوعية واضحة تحكم النزاعات التي تحدث بين الأطراف المتعاقدة وغيرها.

وأضاف أن ذلك سيحقق الأمن القضائي لجميع الأطراف ويرفع ثقة العملاء ويرسي مبادئ العدل والنزاهة.

وقدم اليوسف شكره وامتنانه للملك سلمان وولي العهد الأمير محمد بن سلمان ، مشيرا إلى أن القانون يمثل نموذجا معاصرا للتشريعات المتخصصة. وأضاف أنه يعكس حرص المملكة على تطوير البيئة التشريعية ويظهر عمق وقوة الهيئة الرقابية وتقدمها وتطورها.

تضمن القانون أحكاماً بشأن تنظيم العقود والمعاملات المالية في الحياة اليومية ، مثل تنظيم عقود البيع والإيجار ، والمشاركة ، والتعاقد وغيرها ، وأحكام التعويض عن الضرر في حال قيام الشخص الذي تسبب في فعل. الأضرار التي تلحق بالآخرين ، مثل الإضرار بالممتلكات أو الإضرار بالنفس ، ومقدار التعويض الذي يستحقه المصاب.

تتناول الأحكام الأخرى وضع القواعد والأحكام التي تضمن حقوق الدائنين وتوازن مصالح الدائنين مع مصالح المدينين.

وقال وزير التجارة ماجد القصبي في تغريدة على تويتر: “قانون المعاملات المدنية تم إعداده بشكل متكامل ، مستندا إلى الشريعة الإسلامية وتطورات الحياة المعاصرة لحماية الملكية واستقرار الحقوق المالية ، وتحقيق العدالة الفورية وفق أحكام الشريعة الإسلامية”. أفضل الممارسات الدولية “.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى