Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التفوق الدراسي

أفضل التخصصات الجامعية في فرنسا


أولاً: أفضل التخصصات الجامعية في فرنسا

تُعَدُّ فرنسا واحدة من أفضل الدول في العالم للتعليم العالي؛ إذ تُوفِّر تخصصات عدة مميزة ومرموقة، ومن بين أفضل التخصصات الجامعية في فرنسا، سنذكر:

  1. الهندسة.
  2. الطب.
  3. الحقوق والعلوم السياسية.
  4. علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات.
  5. إدارة الأعمال.
  6. الفلسفة والسياسة.
  7. التجارة.

فيما يأتي سنتحدث بالتفصيل عن أفضل التخصصات في فرنسا:

1. الهندسة:

يُعَدُّ تخصص الهندسة واحداً من أكثر التخصصات المطلوبة في فرنسا؛ إذ تتميز الجامعات الفرنسية في هذا المجال بتوفير تعليم عملي وعالي الجودة، ومن بين أفضل الجامعات لدراسة الهندسة في فرنسا: École Polytechnique – École des Ponts ParisTech – CentraleSupélec – Télécom ParisTech – Ecole des Mines ParisTech 

2. الطب:

تتميز الجامعات الفرنسية في مجال الطب بتوفير تعليم شامل وعالي الجودة، وهي من بين أفضل الجامعات في العالم لتعليم الطب، ومن بين أفضل الجامعات لدراسة الطب في فرنسا: Université Paris Descartes – Université Pierre et Marie Curie – Université Paris-Sud – Université Paris-Diderot – Université de Montpellier

3. الحقوق والعلوم السياسية:

تُوفِّر الجامعات الفرنسية في مجال الحقوق والعلوم السياسية برامج تعليمية شاملة وعميقة، وتتميز بتوفير فرص العمل والتدريب العملي، وهذا ما جعل تخصص الحقوق والعلوم السياسية من أفضل التخصصات في فرنسا.

4. علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات:

تتمتع الجامعات الفرنسية في مجال علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بتوفير تعليم عالي الجودة وبرامج تعليمية متنوعة، ويُعَدُّ هذا التخصص من أفضل التخصصات الجامعية في فرنسا، ومن بين أفضل الجامعات لدراسة علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات في فرنسا: – Université Paris-Saclay – Télécom ParisTech – École polytechnique – Université Paris-Sud – Université Grenoble Alpes

5. إدارة الأعمال:

تتميز الجامعات الفرنسية في مجال إدارة الأعمال بتوفير برامج تعليمية شاملة ومتنوعة، وهذا ما جعل تخصص إدارة الأعمال من أفضل التخصصات الجامعية في فرنسا، ومن بين أفضل الجامعات لدراسة إدارة الأعمال في فرنسا: – HEC Paris – ESSEC Business School – ESCP Europe – Université Paris-Dauphine – INSEAD

شاهد بالفيديو: 8 وظائف يمكنك الحصول عليها بشهادة إدارة الأعمال ومهاراتها المطلوبة:

 

6. التجارة:

هي تخصص شائع ومطلوب في فرنسا، وتُدرَس في معظم الجامعات والمدارس العليا والمعاهد التجارية في فرنسا، وتُعَدُّ جامعة “باريس ديفينس”، وجامعة “باريس دوسلدورف”، وجامعة “بوردو”، وجامعة “ليون”، وجامعة “نانسي” من بين الجامعات الرائدة في مجال دراسة التجارة في فرنسا، وبالنسبة إلى متطلبات القبول، فيجب الحصول على درجة البكالوريوس في التجارة في فرنسا، بعد الحصول على الباكالوريا الفرنسية (baccalauréat) أو ما يعادلها، وعادةً ما يتطلب الحصول على درجة الماجستير في هذا التخصص موافقة المؤسسة التعليمية وتقديم رسالة بحثية.

يكون العمل بعد التخرج في المؤسسات التجارية والشركات الكبيرة والصغيرة والمتوسطة، والعمل في مجالات مثل التسويق، والمبيعات، والمحاسبة، والتمويل، والإدارة، ومن الجدير بالذكر أنَّه يجب على الطلاب الذين يرغبون في دراسة هذا التخصص في فرنسا أن يكونوا ملمين باللغة الفرنسية؛ إذ إنَّ الدراسة ستكون باللغة الفرنسية، وعموماً، تُعَدُّ فرنسا واحدة من الوجهات الأكثر شعبية لدراسة التجارة في العالم، وتُوفِّر فرصاً عدة رائعة للطلاب الدوليين لتطوير مهاراتهم ومعرفتهم في هذا المجال.

7. الفلسفة والسياسة:

الفلسفة والسياسة هو تخصص مثير للاهتمام ومتعدد التخصصات، ويُدرَس في جامعات ومؤسسات تعليمية عدة في فرنسا؛ إذ تُوفِّر معظم الجامعات الفرنسية برامج دراسية في التخصصات الفلسفية والسياسية.

يكون الحصول على درجة البكالوريوس في التخصصات الفلسفية والسياسية في فرنسا بعد الحصول على الباكالوريا الفرنسية (baccalauréat) أو ما يعادلها، وعادةً ما يتطلب الحصول على درجة الماجستير في هذا التخصص موافقة المؤسسة التعليمية، وتقديم رسالة بحثية كما الحال عند دراسة التجارة، وكذلك يجب على الطلاب الذين يرغبون في دراسة هذا التخصص في فرنسا أن يكونوا ملمين باللغة الفرنسية؛ إذ إنَّ الدراسة ستكون باللغة الفرنسية.

في نهاية الحديث عن أفضل التخصصات الجامعية في فرنسا، من الهام أن نذكر أنَّ هذه القائمة لا تشمل جميع الجامعات والتخصصات المتاحة في فرنسا؛ لذا يجب على الطلاب الاطلاع على مزيد من التفاصيل والمعلومات المتعلقة بالتخصصات والجامعات المتاحة على الموقع الرسمي لكل جامعة، كما يجب على الطلاب أخذ الوقت اللازم لتقييم اهتماماتهم ومهاراتهم وأهدافهم المهنية قبل اختيار التخصص والجامعة.

ثانياً: أفضل التخصصات للدراسة في فرنسا

تُوفِّر الجامعات الفرنسية فرصاً تعليمية متنوعة للطلاب الأجانب، وتتميز بتوفير برامج تعليمية باللغة الإنجليزية والفرنسية، وفيما يأتي سنتعرف إلى أفضل التخصصات للدراسة في فرنسا:

1. اللغات:

تُعَدُّ اللغات واحدة من أفضل التخصصات في فرنسا؛ إذ تتميز الجامعات الفرنسية بتوفير برامج تعليمية متنوعة في اللغات؛ فيستطيع الطلاب دراسة اللغة الفرنسية بشكل مكثف أو دراسة اللغات الأخرى مثل الإنجليزية، والإسبانية، والألمانية، وهذا ما جعل فرنسا وجهة معظم الطلاب حول العالم لدراسة اللغات فيها.

من الجدير بالذكر أنَّ تخصص اللغويات في فرنسا لا يقتصر على دراسة اللغات فحسب؛ بل يشمل موضوعات عدة تاريخية وفلسفية، ومهارات لغوية حديثة مرتبطة باللغة الفرنسية وغيرها، ويستطيع الطلاب أيضاً دراسة موضوعات، مثل تطور اللغة عبر العصور لفهم شيفرة سيكولوجية الكلمات ومعانيها، واستخدام اللغة في سياقات مختلفة.

شاهد بالفيديو: لماذا يجب أن نتعلّم اللغات الأجنبية؟

 

2. علوم الإنسان:

تتميز الجامعات الفرنسية بتوفير برامج تعليمية شاملة في مجال علوم الإنسان؛ إذ يستطيع الطلاب دراسة التاريخ والفلسفة والعلوم الاجتماعية والآداب، ويُعَدُّ هذا التخصص من أفضل التخصصات الجامعية في فرنسا.

3. الفنون والتصميم:

تتميز الجامعات الفرنسية بتوفير برامج تعليمية متنوعة في مجال الفنون والتصميم؛ إذ يستطيع الطلاب دراسة التصميم الجرافيكي والفنون التشكيلية والتصميم الداخلي.

4. العلوم:

تتميز الجامعات الفرنسية بتوفير برامج تعليمية متقدمة في مجال العلوم، وهذا ما جعل تخصص العلوم من أفضل التخصصات للدراسة في فرنسا؛ إذ يستطيع الطلاب دراسة الفيزياء والكيمياء والرياضيات والعلوم الطبية.

5. التكنولوجيا:

تتميز الجامعات الفرنسية بتوفير برامج تعليمية متخصصة في مجال التكنولوجيا والهندسة، وبذلك أصبح تخصص التكنولوجيا من أفضل التخصصات للدراسة في فرنسا؛ إذ يستطيع الطلاب دراسة الهندسة المدنية، والهندسة الكهربائية، والهندسة الميكانيكية، وتكنولوجيا المعلومات.

6. المسرح:

تُعَدُّ فرنسا واحدة من الوجهات الأكثر شهرة لدراسة المسرح في العالم؛ إذ تُوفِّر بعض الجامعات والمدارس المعروفة بتخصصات المسرح والفنون الأدائية.

فيما يأتي سنذكر بالتفصيل بعض المعلومات عن دراسة المسرح في فرنسا؛ وذلك نظراً لإقبال الطلاب حول العالم لدراسة هذا التخصص، الذي يُعَدُّ من أفضل التخصصات للدراسة في فرنسا؛ إذ تشتهر فرنسا بجامعات ومدارس عدة معروفة في مجالات الفنون الأدائية والمسرح، ومن بينها: جامعة السوربون، والمعهد الوطني للفنون المسرحية، ومدرسة الدراما الوطنية، ومدرسة العرض المسرحي الوطني، والمدرسة الوطنية العليا لفنون الدمج والتصميم.

أما المناهج الدراسية للمسرح في فرنسا تتضمن دراسة المسرحية الكلاسيكية والحديثة، إضافة إلى دراسة فنون الرقص والموسيقى والإخراج والتمثيل، وحقيقةً، تختلف متطلبات القبول حسب المؤسسة التعليمية التي يُتَقَدَّم إليها، ومعظمها يتطلب الحصول على الباكالوريا الفرنسية أو ما يعادلها، وتُحَدَّد الشروط الدقيقة للقبول في برنامج المسرح حسب المؤسسة التعليمية والمستوى الدراسي.

بعد التخرج، تتاح للخريجين فرص العمل في مجالات مثل التمثيل، والإخراج، والكتابة الدرامية، والتدريس في المسارح والمدارس والمؤسسات الثقافية، ومثل كثير من التخصصات الجامعية في فرنسا، يجب أن يكون الطلاب المهتمون بدراسة المسرح في فرنسا ملمين باللغة الفرنسية؛ إذ إنَّ الدراسة ستكون باللغة الفرنسية.

7. التصوير:

تُعَدُّ فرنسا وجهة شهيرة لدراسة التصوير؛ إذ تُوفِّر جامعات ومدارس ومعاهد وورش فنية عدة متخصصة في هذا المجال، كما تشتهر فرنسا بجامعات ومدارس عدة معروفة في مجال التصوير، ومن بينها: جامعة “باريس فنون وعلوم الإنسان”، وجامعة “بوردو مونبلييه”، ومدرسة “لويس لوميير للسينما والتصوير”، ومدرسة “الصورة والصوت للفنون والمهن” (E SEC 2).

تتضمن مناهج دراسة التصوير في فرنسا دراسة تاريخ التصوير والفنون البصرية، إضافة إلى دراسة التقنيات الحديثة للتصوير، والمعالجة الرقمية، والتصوير الفوتوغرافي والسينمائي، ويتطلب الالتحاق ببرامج التصوير في فرنسا الحصول على شهادة الباكالوريا الفرنسية أو ما يعادلها، وتُحَدَّد الشروط الدقيقة للقبول في برامج التصوير حسب المؤسسة التعليمية والمستوى الدراسي، ويستطيع الخريجون العمل في مجالات مثل التصوير الفوتوغرافي والسينمائي والتلفزيوني والإعلاني، والنشر، والتصوير الفوتوغرافي الفني.

في الختام:

لقد تعرَّفنا في هذا المقال إلى أفضل التخصصات الجامعية في فرنسا، كما ذكرنا أسماء جامعات عدة هامة في فرنسا تُوفِّر دراسة هذه التخصصات بشكل ممتاز، ومع ذلك، يواجه الطلاب الدوليون في فرنسا بعض التحديات مثل ارتفاع الرسوم الدراسية والمعيشية، فضلاً عن عائق اللغة وصعوبة التواصل اليومي في دولة لا تتحدث الإنجليزية بشكل شائع؛ لذا يجب التغلب على هذه التحديات من خلال التحضير الجيد، والتدريب، والاستعانة بالأصدقاء.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى