Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التفوق الدراسي

أفضل 10 تخصُّصات للدراسة في تركيا للمستقبل والأعلى أجراً

[ad_1]

تعدُّ الدراسة في الجامعات التركية خياراً مُثيراً وواعداً لمعظم الطلاب الذين يسعون إلى تحقيق تعليم عالي الجودة وفرص مهنية متميزة وذات دخل مرتفع؛ إذ تضم تركيا جامعات عريقة ومتقدمة تعمل على تقديم مناهج دراسية حديثة ومتطورة وهيكلية تعليمية تركِّز على التطبيق العملي والتعلم النشط للطلاب المحليين والدوليين، ولأنَّ تركيا تملك اقتصاداً نشطاً ومتطوِّراً؛ فإنَّها توفِّر فرصاً واعدة للخريجين في مجموعة متنوعة من أفضل التخصُّصات في تركيا.

نستعرض في هذا المقال أفضل 10 تخصُّصات للدراسة في تركيا للمستقبل والأعلى أجراً، والتي يُتوقع أن يزداد عليها الطلب في المستقبل.

أفضل التخصُّصات للدراسة في تركيا والأعلى أجراً:

تتنوع تخصُّصات الدراسة في تركيا وتغطي مجالات مختلفة؛ ومن ثَمَّ فإنَّ الأجور المتوقعة لكل تخصُّص قد تختلف بناء على عوامل عدة مثل مستوى التعليم والخبرة، ومكان العمل والمجال الذي يعمل فيه أيضاً، ومن أهم التخصُّصات في تركيا:

1. الطب (Medicine):

تُعدُّ دراسة تخصُّص الطب في تركيا خياراً هاماً ومرموقاً ويحظى باحترام اجتماعي كبير، كما أنَّه يحظى بأهمية كبيرة في سوق العمل؛ إذ تُعدُّ تركيا من الوجهات الرائدة للطلاب الذين يرغبون في متابعة دراسة الطب، وتتميز بتقديم برامج طبية ذات مستوى عالٍ ومعايير تعليمية متقدمة، ومع ازدياد الطلب على الرعاية الصحية وتوسُّع قطاع الرعاية الصحية في تركيا، يُتوقع أن يظل الطلب على خريجي تخصُّص الطب مرتفعاً في سوق العمل.

يتلقى الأطباء العاملون في تركيا دخلاً مادياً مرتفعاً؛ إذ يُعدُّ الأطباء في تركيا من أعلى الفئات أجراً، والرواتب تتفاوت حسب التخصُّص الطبي والخبرة، ويمكن أن يتراوح الراتب الشهري للأطباء من 5000 إلى 10000 دولار شهرياَ وأكثر، وأفضل التخصُّصات الطبية وأعلاها أجراً هي:

 • جراحة القلب والأوعية الدموية.
 • طب الأعصاب.
 • طب الأورام السرطانية.
 • طب التجميل والجراحة التجميلية.
 • طب الأسنان.

2. الهندسة (Engineering):

تُعدُّ تخصُّصات الهندسة من بين أفضل التخصُّصات في تركيا؛ إذ تحظى بأهمية كبيرة؛ بسبب التقدم الصناعي والتكنولوجي الذي تشهده البلاد، ويحظى الخريجون من تخصُّصات الهندسة في تركيا بفرص عمل واسعة ومتنوعة، سواء في القطاع العام أم الخاص، كما يتمتعون بفرص للابتكار والتطوير والعمل في مشاريع كبرى في تركيا وخارجها؛ إذ تكون الرواتب عادة مرتفعة للتخصُّصات الهندسية كلها، وتتراوح من 3,000 دولار إلى 7000 دولار شهرياً، وبسبب حالة التطور التكنولوجي التي يشهدها العالم، توجد أنواع من الهندسات تحظى بأجور أعلى من غيرها وفرص عمل أكثر، وأفضل التخصُّصات الهندسية حسب الراتب الذي يتقاضاه المهندس هي:

 • هندسة البترول والغاز.
 • هندسة الطيران.
 • هندسة الكمبيوتر والبرمجيات والذكاء الاصطناعي.
 • الهندسة الطبية الحيوية.
 • الهندسة الصناعية.

3. القانون (Law):

يُعدُّ القانون من أفضل التخصُّصات للدراسة في تركيا، وهو من التخصُّصات المرغوبة في سوق العمل في تركيا وتوجد فرص وظيفية عديدة متاحة للمتخصِّصين في القانون في مجالات مثل المحاماة والقضاء والاستشارات القانونية والشركات والمؤسسات الحكومية، أما بالنسبة إلى الأجور، فيعتمد الراتب الشهري لمتخصِّصي القانون في تركيا على عوامل عدة مثل الخبرة والمستوى الوظيفي والموقع الجغرافي وحجم الشركة أو المؤسسة التي يعملون فيها، ومع ذلك يمكن أن يتراوح الراتب الشهري لمتخصِّصي القانون في تركيا بين 3000 و6000 دولار شهرياً.

4. تكنولوجيا المعلومات (Information Technology):

يحظى تخصُّص تكنولوجيا المعلومات بشعبية كبيرة في تركيا وفي سوق العمل العالمي عامة؛ إذ تشهد تركيا نمواً كبيراً في قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وتُعدُّ اسطنبول ومدن أخرى في تركيا مراكز تقنية متقدمة؛ لذا يمكن القول إنَّه من أفضل التخصُّصات في تركيا، ففي ظل التطور التكنولوجي السريع، يزداد الطلب على خبراء تكنولوجيا المعلومات، ويمكن أن تصل الرواتب في هذا المجال من 3000 دولار إلى 5000 دولار شهرياً.

5. علم الاقتصاد (Economics):

يُعدُّ تخصُّص علم الاقتصاد من أفضل التخصُّصات في تركيا؛ لأنَّه يتعامل مع دراسة الإنتاج والتوزيع واستهلاك الموارد في المجتمع، ويقدِّم فهماً عميقاً لعمليات الاقتصاد والقرارات الاقتصادية في الشركات والحكومات والمؤسسات المالية، ويمكن أن تصل الرواتب إلى مستويات جيدة، تتراوح من 2500 دولار إلى 4500 دولار.

6. الأعمال والإدارة (Business and Management):

يُعدُّ تخصُّص الإدارة والأعمال من التخصُّصات المطلوبة في سوق العمل في تركيا؛ إذ تُعدُّ تركيا من البلدان الاقتصادية النشطة؛ ومن ثَمَّ تحتاج الشركات والمؤسسات إلى المديرين المهرة الذين يتمتعون بمعرفة وفهم جيد لإدارة الأعمال واتخاذ القرارات الإدارية الاستراتيجية، كما أنَّ القطاع الخاص ينشط في تركيا نشاطاً كبيراً، وهذا بدوره يجعل تخصُّص إدارة الأعمال من أفضل التخصُّصات في تركيا، عدا عن ذلك فإنَّ البيئة العملية في تركيا تشجع ريادة الأعمال والابتكار.

يحتاج رواد الأعمال إلى معرفة عميقة بإدارة الأعمال وإدارة المشاريع وتحليل السوق لتنفيذ أفكارهم بنجاح؛ لذا فإنَّ تخصُّص الإدارة والأعمال يمكن أن يوفِّر فرص عمل كثيرة في مجال ريادة الأعمال وتطوير المشاريع الجديدة، ويمكن أن يحقِّق حملة الدرجة العلمية في إدارة الأعمال رواتب تتراوح من 2000 إلى 4000 دولار شهرياً.

7. تخصُّص المختبرات الطبية (Medical Laboratory Sciences):

يهدف هذا التخصُّص إلى تدريب الطلاب على العمل في المختبرات الطبية وأداء التحاليل والاختبارات اللازمة للتشخيص والمتابعة الصحية، وهو من أفضل التخصُّصات للدراسة في تركيا، والتي تَعِدُ بمستقبل ناجح ودخل مادي جيد، ويمكن أن تصل الرواتب في هذا المجال من 2000 إلى 4000 دولار شهرياً.

8. الصيدلة (Pharmacy):

يوجد طلب كبير على الصيادِلة في مجالات متنوعة مثل الصيدليات العامة والمستشفيات والشركات الدوائية والصناعات الصيدلانية، ويؤدي تخصُّص الصيدلة دوراً حيوياً في الرعاية الصحية والصحة العامة؛ لذا يدخل ضمن أفضل التخصُّصات في تركيا، أما بالنسبة إلى الدخل المادي، فإنَّ الصيادلة في تركيا عادة ما يحصلون على دخل مادي جيد، ويعتمد ذلك على عوامل عدة، مثل موقع العمل وخبرة الصيدلي ونوع المنشأة التي يعمل بها، وفي القطاع الخاص يمكن أن تكون الرواتب أعلى بشكل عام، وخاصة في الشركات الدوائية الكبيرة؛ إذ يحقِّق الصيادلة رواتب تتراوح بين 2000 و3500 دولار شهرياً.

9. التمريض (Nursing):

يُعدُّ تخصُّص التمريض في تركيا من التخصُّصات المطلوبة والهامة في سوق العمل؛ لذا فهو من أفضل التخصُّصات الدراسية في تركيا والتي يُنصح بدراستها؛ إذ يحصل الممرضون على دخل مادي متوسط إلى مرتفع في تركيا، وقد يزيد الدخل مع تقدمهم في مسارهم الوظيفي واكتساب مزيد من الخبرة والتخصُّصات الإضافية، ويمكن أن تتراوح رواتب التمريض من 1500 إلى 3000 دولار شهرياً.

10. الترجمة:

تُعدُّ تركيا وجهة سياحية شهيرة ومركزاً اقتصادياً وثقافياً هاماً، وهذا يعني وجود حاجة كبيرة إلى خدمات الترجمة، ويمكن لخريجي تخصُّص الترجمة العمل في مجموعة واسعة من القطاعات مثل السياحة والفنادق والأعمال والقانون والإعلام والنشر والمؤسسات الحكومية والمنظمات الدولية، وقد يعملون بصفتهم مترجمين محترفين أو في الشركات والمؤسسات التي تحتاج إلى خدمات الترجمة بانتظام، ومع زيادة التواصل العابر للحدود والعولمة المتزايدة، يتوقع أن يزداد الطلب على خدمات الترجمة في تركيا؛ إذ يتراوح دخل المترجم الشهري بين 1500 و3000 دولار.

شاهد بالفيديو: 8 نصائح لتصبح مترجماً أفضل.

 

أفضل التخصُّصات الجامعية في تركيا للمستقبل التي ستصبح أعلى أجراً:

من الصعب تحديد التخصُّصات الجامعية الأفضل في تركيا التي ستؤدي بالتأكيد إلى أعلى أجر في المستقبل؛ لأنَّ ذلك يتأثر بعوامل عدة، مثل الطلب والعرض في سوق العمل وتطورات الصناعات والتقنيات الجديدة والتغيرات الاجتماعية، ومع ذلك إليك بعض التخصُّصات التي يتوقع أن تحظى بفرص واعدة وأعلى أجور في المستقبل في تركيا:

 • تخصُّصات الطب والطب الحيوي (Medicine and Biomedical Sciences).
 • الهندسة البرمجية وتطوير البرمجيات (Software Engineering and Development).
 • تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب (Information Technology and Computer Science).
 • الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي (Artificial Intelligence and Machine Learning).
 • الهندسة الكهربائية والإلكترونية (Electrical and Electronics Engineering).
 • الهندسة الميكانيكية (Mechanical Engineering).
 • تصميم الألعاب (Game Design).
 • الاقتصاد والتمويل (Economics and Finance).
 • تخصُّصات الطاقة المتجددة والاستدامة (Renewable Energy and Sustainability).
 • القانون وتخصُّصاته (Law and its Specializations).
 • التصميم Design.
 • الصحافة والإعلام Journalism and Media.

في الختام:

توجد تخصُّصات عدة في تركيا يُتوقع أن تحظى بفرص واعدة، وتوفِّر أعلى أجور في المستقبل، ويمكن تصنيفها ضمن أفضل التخصُّصات للدراسة في تركيا، ويعتمد اختيار التخصُّص الجامعي على الاهتمامات الشخصية والقدرات والطموحات المهنية للفرد، وتوجد تخصُّصات أخرى هامة ومربحة في مجالات مختلفة تناسب اهتمامات الأفراد؛ لذلك ينصح دائماً بأن يُختار التخصُّص الجامعي بناء على دراسة جيدة لسوق العمل والاتجاهات العالمية، وأن يُدعم بالاستشارة من المستشارين التعليميين والمهنيين للحصول على معلومات أكثر دقة وموثوقية، وسواء أخترت إحدى هذه التخصُّصات المذكورة أم غيرها، فإنَّ الجد والاجتهاد في الدراسة وتطوير المهارات اللازمة ستكون العوامل الحاسمة للنجاح في سوق العمل وتحقيق الربح المادي الذي تريده.

[ad_2]

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى