Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التدريس والتعلم

أفضل كليات الطب في رومانيا والشروط والتكاليف


دراسة الطب في رومانيا:

تعد دراسة الطب في رومانيا من أفضل الاختيارات للعديد من الطلاب الدوليين، فهي توفر جودة عالية في التعليم باللغة الإنكليزية أو الفرنسية أو الرومانية، إضافة إلى تراث ثقافي غني ورسوم دراسية وتكاليف معيشية ميسورة في أوروبا، إضافة إلى برامج طبية مدتها ست سنوات تتضمن الدراسة السريرية وقبل السريرية لمدة 3 سنوات، وذلك لتؤهل الخريجين للحصول على درجة دكتور في الطب (MD) المعترف بها في جميع أنحاء العالم وصالحة في الاتحاد الأوروبي كله.

كما تتميز دراسة الطب في رومانيا بعديد من المزايا، فهي تحتوي على متطلبات دخول أقل، واحتمالات نقل الطلاب، وتعليم باللغات الإنكليزية والفرنسية، إضافة إلى أنَّها تتمتع برسوم دراسية منخفضة وتكاليف معيشية قليلة.

كما تتيح دراسة الطب في رومانيا سهولة الاتصال بالمدن الأوروبية الأخرى، وتشكِّل فرصة فريدة للنمو الشخصي والمهني لطلاب الطب، وتعمل الجامعات وكليات الطب في رومانيا على تدريب وتأهيل الأطباء بواسطة كادر تعليمي مميز، إضافة إلى جميع التدريبات الطبية المتخصصة بعد التخرج.

أفضل كليات الطب في رومانيا:

تتميز رومانيا بالكليات العريقة المجهزة بكادر تعليمي ذي كفاءة عالية، إضافة إلى الدورات التدريبية التي تختلف من جامعة لأخرى ومن أهم الجامعات لدراسة الطب في رومانيا:

 • جامعة فاسيلي غولديس الغربية.
 • جامعة أوراديا.
 • جامعة لوسيان بلاجا بسيبيو.
 • جامعة ترانسيلفانيا.
 • جامعة تيتو مايوريسكو.
 • جامعة دوناريا دي جوس.
 • جامعة تارغو موريس.
 • جامعة كارول دافيلا في بوخارست.
 • جامعة غريغور ت.بوبا ياش.
 • جامعة كرايوفا.
 • جامعة كلوجا نابوكا.
 • جامعة Iuliu Haţieganu.
 • جامعة كونستانتا.

شروط دراسة الطب في رومانيا:

تختلف شروط التسجيل في الجامعات لدراسة الطب في رومانيا من جامعة لأخرى، ولكن معظم الجامعات تطلب هذه الشروط:

 • شهاد تخرُّج من المرحلة الثانوية بتقدير جيد أو جيد جداً وإثبات مستوى B2 على الأقل في لغة التدريس (الإنكليزية أو الفرنسية أو الرومانية).
 • للدخول في معظم الجامعات الطبية في رومانيا، يجب تقديم ملف الطلب في الموعد النهائي لتقديم الطلبات واتباع إجراءات الجامعة.
 • يعتمد القبول على مسابقة ملف التطبيق، وتنظم بعض كليات الطب والجامعات اختبار دخول في علم الأحياء أو علم الأحياء والكيمياء أو علم الأحياء والكيمياء والمقابلة.
 • معايير القبول للطب في رومانيا.
 • كشف علامات لعلامة المرحلة الثانوية يحتوي على إجمالي الدرجات، علم الأحياء والكيمياء، الفيزياء والرياضيات.
 • إثبات إجادة اللغة الإنكليزية أو الفرنسية أو الرومانية.
 • النشاطات اللامنهجية في المجالات الطبية والإنسانية.
 • رسائل توصية.
 • رسالة الدافع.

بالنسبة إلى الموعد النهائي لتقديم الطلبات للطب في رومانيا، فتحدد كل جامعة سنوياً فترتين لتقديم الطلاب لدراسة الطب في رومانيا، وتعتمد الفترة الثانية على توفر المقاعد المجانية، وتاريخ هاتين الفترتين تقريبياً:

 • 01 مارس حتى 20 يوليو.
 • 01 سبتمبر 10 سبتمبر.

تبدأ السنة الأكاديمية في بداية شهر أكتوبر وتنتهي في نهاية شهر يونيو.

دراسة الطب في رومانيا باللغة الإنكليزية:

تحدد الجامعات في رومانيا شروط قبول مختلفة عن الجامعات الخاصة، فتطلب معظم الجامعات من الطلاب الحصول على درجات النجاح في علم الأحياء والكيمياء في المستوى الأول أو المدرسة الثانوية، كما تطلب شهادة إجادة في اللغة الإنكليزية لغير الناطقين بها، مثل GCSE أو BTEC.

إضافة إلى ذلك، فإنَّ بعض الجامعات لديها امتحان دخول خاص بالجامعة، وتعد دراسة الطب في رومانيا باللغة الإنكليزية من أفضل الخيارات؛ وذلك لأهمية اللغة الإنكليزية، وعند التخرج من هذا النوع من الجامعات تُتاح للخريجين فرصاً للعمل في جميع أنحاء العالم.

تكاليف دراسة الطب في رومانيا:

تختلف الرسوم الدراسية لكليات وجامعات الطب في رومانيا، وقد تتراوح بين 5000 و6250 يورو في السنة، وقد تصل تكلفة الدراسة للطلاب الأجانب من خارج الاتحاد الأوروبي إلى 9000 يورو في السنة، كما يمكن أن تُدفَع الرسوم الدراسية مرة واحدة قبل طلب تأشيرة الطالب للمرشحين لطلاب الطب الدوليين، أو على دفعات مثل 50% في بداية العام الدراسي و25% في بداية كل من شهرَي فبراير ومارس.

تختلف رسوم تقديم طلبات دراسة الطب في رومانيا، وقد تتراوح بين 100 و250 يورو لكل ملف طالب، كما قد يُطلب من الطلاب الذين يحتاجون إلى إثبات شهادة في اللغة الإنكليزية أو الفرنسية دفع رسوم إضافية، وقد تتراوح تكلفة الإقامة والمعيشة في رومانيا بين 5000 يورو كحد أدنى في السنة الواحدة، ولكن تختلف التكاليف من شخص لآخر.

تعد دراسة الطب في رومانيا الخيار الأفضل للطلاب الذين يبحثون عن كليات طبية جيدة وبأسعار معقولة باللغة الإنكليزية أو الفرنسية أو الرومانية، ونظراً لأنَّ الطب مهنة مطلوبة؛ فإنَّ دراسة الطب في رومانيا ضمن بيئة متعددة الثقافات ستسمح لك بممارسة الطب في جميع أنحاء العالم بسهولة.

منح لدراسة الطب في رومانيا:

تتعدد المنح الدراسية لإكمال دراسة الطب في رومانيا وتنقسم لثلاث فئات؛ أولها مجانية بالكامل، وثانيها ممولة بالكامل، وأخرى ممولة جزئياً، لنتعرف إليها جميعها الآن من خلال ما يأتي:

1. المنح الدراسية الرومانية من خلال اتفاقيات التعاون الثنائي:

تدير وزارة التعليم والبحث والرياضة والشباب مخططات المنح الدراسية الرومانية التي تقدمها الدولة الرومانية بما يتماشى مع الوثائق الثنائية السارية، أو مع العروض الأحادية التي قدمتها رومانيا لدول أخرى لدراسة الطب في رومانيا.

2. المنح الدراسية حسب الاهتمامات الخارجية لرومانيا:

تُقدَّم ملفات المرشحين للبعثات الدبلوماسية الرومانية في الخارج أو للبعثات الدبلوماسية المعتمدة في بوخارست في بلدان المنشأ، والتي يشار إليها عموماً بالبعثات الدبلوماسية.

يحق للمرشح الناجح الذي تم اختياره من خلال برنامج المنح الدراسية الروماني هذا الوصول المجاني إلى التعليم:

 • ما يعادل 50 دولاراً أمريكياً شهرياً للطلاب الجامعيين.
 • ما يعادل 56 دولاراً أمريكياً شهرياً لطلبة الدراسات العليا (درجتي الماجستير والطبيب).

هذه المنح الدراسية الرومانية لا تغطي النفقات الشخصية والنقل الدولي، فسوف يدفع الطلاب الأجانب مقابل إقامتهم في السكن الجامعي، وسيكون لديهم الأولوية في الحصول على أماكن في النزل، إلى حد توافرها.

3. فئات المنح الدراسية لوزارة الخارجية:

للدورة الأولى (الترخيص):

هذا المخطط مخصص لخريجي المدارس الثانوية أو أنظمة ما قبل الجامعة المكافئة، وكذلك للمرشحين الذين يحتاجون إلى الاعتراف بالدراسات الجزئية في جامعة دولة أخرى لتستمر في رومانيا، وتستمر الدورة الكاملة للدراسات الجامعية من 3 إلى 6 سنوات، وفقاً لخصوصية الكلية المختارة، وتنتهي بالحصول على دبلوم (ترخيص).

للدورة الثانية (ماجستير):

هذا البرنامج مخصص لخريجي الجامعات/ الدراسات العليا، ويستمر من 1.5 إلى 2 سنوات وينتهي بأطروحة الدكتوراه.

للدورة الثالثة (الدكتوراه):

هذا البرنامج مخصص لخريجي الجامعات/ الدراسات العليا (أي ماجستير) يستمر لمدة 3-4 سنوات، بما يتماشى مع المتطلبات المحددة للكلية المختارة، وينتهي بأطروحة الطبيب.

يجب على المرشحين الناجحين الذين تقدموا بطلب للحصول على منحة دراسة الطب في رومانيا ومن ذلك سنة تحضيرية لتعلم اللغة الرومانية؛ مواصلة دراستهم باللغة الرومانية، وفي حالة اختيارهم لاحقاً لمواصلة دراستهم في رومانيا بلغة أجنبية، فلن يستفيدوا من المنحة الدراسية.

4. المنح الرومانية للأداء الأكاديمي:

يمكن للطلاب الدوليين الذين بدؤوا الدراسة في رومانيا على حسابهم الخاص الحصول على المنح الدراسية الرومانية من الدورة الثانية، وتقدم بعض الجامعات أيضاً منحاً دراسية للطلاب ذوي السجلات الأكاديمية الممتازة.

إذا كنت طالباً بالفعل في رومانيا، فيُرجى الاتصال بإدارة جامعتك للحصول على مزيد من المعلومات.

في الختام:

نستنتج أنَّ دراسة الطب في رومانيا هي خيار جيد للطلاب الذين يرغبون في الحصول على تعليم طبي متميز بتكلفة معقولة، فإذا كنت تفكر في الالتحاق بكلية الطب في رومانيا، فمن الهام أن تكون على معرفة بتكاليف الدراسة والمعيشة في رومانيا والمتطلبات الأكاديمية، إضافة إلى كل ما يتعلق بالتأشيرة وإجراءات السفر والإقامة.

كما يجب عليك التركيز عند البحث عل الكليات الطبية المعتمدة، والتي تتمتع بسمعة جيدة وتوفر التدريب العملي المميز والمفيد، والتأكد من توافر الدعم اللازم للطلاب الدوليين، ونتمنَّى أن يكون مقالنا قد أجاب عن جميع استفساراتك عن كل ما يخص الدراسة في رومانيا وشروط الدراسة وتكلفة دراسة الطب في رومانيا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى