Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التدريس والتعلم

أفضل جامعات القانون في فرنسا والتخصصات والتكاليف


تُعَدُّ دراسة القانون في فرنسا هدفاً لمعظم الطلاب حول العالم، فإذا كنتَ راغباً بمعرفة مزيدٍ من المعلومات عن هذا التخصص والتعرف إلى أفضل جامعات القانون في فرنسا والتخصصات والتكاليف، فتابع قراءة هذا المقال الذي يُعَدُّ مرجعاً شاملاً لكل ما يخص دراسة القانون في فرنسا.

أولاً: أفضل جامعات القانون في فرنسا

لا يوجد تصنيف دون تحيز، ويمكن توجيه الانتقادات لأي تصنيف يُقدَّم، لذلك قبل البدء بالحديث عن أفضل جامعات القانون في فرنسا لا بد من ذكر النقاط التي يركز تصنيفنا تركيزاً رئيساً عليها، والتي يمكن حصرها بالإدماج المهني وأجور الخريجين، ولا يؤخذ في الحسبان رفاهية الطلاب أو جودة البنية التحتية، كما أنَّ تكافؤ الفرص لا يقتصر على نسبة الطلاب المستفيدين من المنح الدراسية الذين حصلوا على درجة الماستر بعد دراسة ماستر القانون في فرنسا.

بالنسبة إلى جاذبية الجامعات على باركورسوب”، فإنَّها مرتبطة ارتباطاً مباشراً أو غير مباشر بالكثافة السكانية، وبعد مناقشات عدة مع اتحادات الطلاب وأطراف من المجتمع الأكاديمي، قررنا وضع التركيز فقط على أفضل 35 جامعة (من 60 جامعة مصنَّفة).

ترتيب الجامعات في الحقوق لعام 2023 في تصنيف (Thotis) للجامعات في الحقوق لعام 2023:

تصدَّرت جامعة “باريس بانتيون-آساس”، وجامعة “باريس 1 بانتيون سوربون”، وجامعة “باريس سيتي” القائمة، بينما تشكل جامعة “لورين”، وجامعة “ستراسبورغ”، وجامعة “جان مولان ليون 3” الثلاثي خارج باريس، وإليكم الجامعات الأفضل في الحقوق:

 1. جامعة باريس بانتيون-آساس.
 2. جامعة باريس 1 – بانتيون سوربون.
 3. جامعة باريس سيتي.
 4.  جامعة لورين.
 5. جامعة ستراسبورغ.
 6. جامعة جان مولان ليون 3.
 7. جامعة الساحل الأزور.
 8. CY سيرجي باريس.
 9.  جامعة رين 1.
 10. جامعة باريس ساكلاي.
 11. جامعة أورليان.
 12. جامعة بوردو.
 13. جامعة نانت.
 14.  جامعة غرونوبل الباحثة (UGA).
 15. جامعة إيه- مارسيليا.
 16. جامعة بيربينيان فيا دوميتيا.
 17.  جامعة بورغوني.
 18.  جامعة ليون 2 لوميير.
 19. جامعة باريس نانتير.
 20. جامعة مونبلييه.
 21. جامعة تولوز 1 كابيتول.
 22. جامعة روان نورماندي.
 23. جامعة بوليتكنيك هوت دو فرانس (UPHF).
 24. جامعة ليل.
 25. – جامعة تور.
 26. جامعة باريس إست كريتيل فال دو مارن – UPEC (باريس 12).
 27. جامعة بواتييه.
 28. جامعة كان نورماندي.
 29. جامعة فرانش كومتي.
 30.  جامعة بريتاني أوكسيدنتال (UBO).
 31. جامعة ريمز شامباني أردان.
 32. جامعة أنجيه.
 33. جامعة كليرمون أوفيرن (UCA).
 34. جامعة باريس 8.
 35. جامعة لا روشيل.

ثانياً: شروط دراسة القانون في فرنسا

تتطلب شروط دراسة القانون في فرنسا الحصول على شهادة البكالوريا أو ما يعادلها، ويجب اجتياز اختبارات القبول للدراسة في كلية الحقوق بالجامعة، كما يجب على الطلاب الحاصلين على البكالوريا العامة أو المهنية اجتياز اختبار القبول في الدراسات العليا في الحقوق (DAEU)، وهو ما يعادل السنة الأولى من الدراسة، وذلك إذا لم تكن لديهم الأهلية المباشرة للتسجيل في الجامعة.

بعد ذلك، يتم الحصول على درجة الإجازة في الحقوق (Licence en droit) بعد ثلاث سنوات من الدراسة، وإذا كان الطالب راغباً في دراسة ماستر القانون في فرنسا، يواصل دراسته للحصول على شهادة الماستر في الحقوق (Master en droit)، التي تستغرق سنتين إضافيتين، ويمكن للطلاب أيضاً مواصلة دراستهم للحصول على الدكتوراه في الحقوق (Doctorat en droit).

يجب على الطلاب الذين يدرسون القانون في فرنسا أن يكونوا قادرين على القراءة والكتابة باللغة الفرنسية بطلاقة؛ إذ يتم تدريس القانون باللغة الفرنسية في الجامعات الفرنسية.

ثالثاً: تكاليف دراسة القانون في فرنسا

تكلفة المعيشة والدراسة عادةً ما تكون السبب الرئيس لعدم سفر الطلاب إلى الخارج، ومع ذلك، توجد مفاهيم كثيرة خاطئة عن التكاليف الحقيقية وكيفية دفع تكاليف دراستك في فرنسا بطريقة أكثر واقعية؛ إذ تتمتع الجامعات الفرنسية بأقل التكاليف في العالم، وبعد مناقشة الجامعات والإقامة وأنواع المنح الدراسية ودراسة الماجستير في فرنسا، سنتحدث الآن عن العوامل العامة لحياة الطالب الأجنبي في فرنسا.

بالطبع، تدعم الحكومة الفرنسية التعليم الجامعي وتَعُدُّه حقاً للجميع، سواء كان الطالب فرنسياً أم لا، لذلك تظل تكاليف الدراسة في فرنسا نسبياً منخفضة، إضافة إلى بعض رسوم الجامعات التي تُعَدُّ من أقل الرسوم المفروضة مقارنة بتلك التي تُفرَض في دول أوروبا الأخرى، ومع ذلك، قد تختلف هذه التكاليف حسب التخصصات ونوع الجامعة والدرجة التي تريد الحصول عليها.

تكلفة الدراسة في فرنسا للأجانب:

تتراوح تكلفة الحصول على درجة البكالوريوس عادةً من نحو 200 يورو في الجامعات العامة، ومن ناحية أخرى، تتراوح تكلفة دراسة الطب أو الهندسة في نفس الجامعات بين 400 و600 يورو، إضافة إلى ذلك، تتراوح التكلفة من نحو 300 إلى 400 يورو للدراسات العليا أو الدكتوراه حسب التخصص المختار.

إضافة إلى ذلك، فإنَّ الجامعات التي توفِّر برامج في إدارة الأعمال هي في الغالب جامعات خاصة، وسواء كانت الدرجة المراد الحصول عليها بكالوريوس أم ماجستير، فإنَّ التكاليف السنوية التي يجب دفعها تتراوح بين 4500 و6000 يورو.

الرسوم الدراسية الأخرى:

لا بد للطلاب الدوليين الذين يدرسون في فرنسا من الحصول على تأمين صحي؛ إذ تتراوح تكلفة هذا التأمين عادةً نحو 50 يورو شهرياً حسب نوع تأمين السفر المشترك من قِبل الطالب، إضافة إلى رسوم الدراسة، يجب على الطلاب دفع مساهمة قدرها 91 يورو للنشاطات الجامعية الفرنسية، وهي مساهمة توفِّر للطلاب خدمات إضافية عدة مثل النقل والرياضة والثقافة.

إضافة إلى ذلك، يجب على الطلاب الدوليين أن يأخذوا في الحسبان تكاليف الإقامة، التي تختلف حسب موقع الجامعة ونوع الإقامة التي تفضلها، فيمكن للطلاب العثور على خيارات مختلفة تتراوح بين السكن في الحرم الجامعي والإيجار في شقة خاصة.

عموماً، يمكن للطلاب الدوليين توفير تكاليف الدراسة والإقامة في فرنسا بالعمل جزئياً خلال فترة الدراسة، من خلال العثور على وظائف بدوام جزئي في مجالات عدة، مثل الخدمة في المطاعم والمقاهي والمتاجر والفنادق.

إضافة إلى ذلك، توفِّر الحكومة الفرنسية منحاً دراسية عدة ومساعدات مالية للطلاب الدوليين، فيمكن للطلاب العثور على هذه المنح والمساعدات من خلال المواقع الإلكترونية للجامعات، أو من خلال مواقع البحث عن المنح الدراسية المتاحة للطلاب الدوليين في فرنسا.

أخيراً يمكن القول إنَّ دراسة القانون في فرنسا ليست حلماً صعب المنال، فيمكن للطلاب الدوليين تحمُّل تكاليف الدراسة والحياة في فرنسا بطريقة معقولة، ويمكنهم العثور على خيارات مختلفة لتخفيف النفقات، وذلك من خلال البحث بعناية عن الخيارات المتاحة لهم، وتحديد التكاليف المناسبة لميزانيتهم واحتياجاتهم.

رابعاً: دراسة ماجستير القانون في فرنسا

تُعَدُّ فرنسا واحدة من أشهر الوجهات للدراسة في مجال القانون في العالم، وتوفِّر برامج عدة مختلفة للطلاب الدوليين الراغبين في الحصول على درجة الماجستير في القانون، فدراسة الماجستير قانون في فرنسا تعتمد على نظام التعليم الفرنسي الذي يتميز بالتركيز على النظريات القانونية والتحليل النقدي للقوانين والأنظمة القانونية.

يتم تدريس المواد باللغة الفرنسية، لذلك من الهام أن يكون لدى الطلاب مستوى جيد من اللغة الفرنسية، كما تتوفر جامعات عدة تقدِّم برامج الماجستير في القانون في فرنسا، ويمكن للطلاب الاختيار بين الجامعات العامة والخاصة، وكذلك تتوفر أيضاً بعض المدارس العليا المتخصصة في مجالات معينة، مثل الملكية الفكرية والقانون الدولي والقانون التجاري.

تشمل المواد التي يدرسها الطلاب في برامج ماجستير القانون في فرنسا موضوعات مختلفة، مثل القانون العام، والقانون الدولي، والقانون العقاري، والقانون الجنائي، والقانون التجاري، كما تتوفر أيضاً بعض المواد الاختيارية التي يمكن للطلاب اختيارها حسب اهتماماتهم واحتياجاتهم.

تتراوح مدة دراسة برنامج ماجستير القانون في فرنسا بين عامين وثلاث سنوات، وتقدِّم بعض الجامعات خيارات للدراسة بدوام كامل أو جزئي، وكذلك خيارات للدراسة عن بُعد وعبر الإنترنت، فيجب على الطلاب الدوليين الراغبين في الالتحاق ببرنامج ماجستير في القانون في فرنسا التأكد من توفُّر مستوى جيد من اللغة الفرنسية، وتقديم طلب للحصول على تأشيرة الدراسة، والحصول على الموافقة من السلطات الفرنسية المختصة.

أفضل الجامعات لدراسة الماجستير في فرنسا

تتمتع معظم الجامعات الفرنسية بسمعة جيدة في مجال دراسة القانون، وتوفُّر برامج ماجستير في القانون في فرنسا متميزة تلبي احتياجات الطلاب الدوليين، ومن بين الجامعات الفرنسية الأفضل لدراسة ماجستير في القانون:

 1.  جامعة باريس 1 بانتيو-سوربون: تُعَدُّ واحدة من أقدم وأشهر الجامعات الفرنسية، وتوفِّر برنامج ماجستير في القانون المتميز في مجالات مثل القانون الدولي، والقانون العام، والقانون التجاري.
 2.  جامعة باريس 2 بانتيو-أسيس: تتميز برامج ماجستير في القانون في هذه الجامعة بالتركيز على مجالات مثل القانون الدولي، والقانون الاقتصادي، والقانون العام.
 3. جامعة باريس ديسارت: تتميز برامج ماجستير القانون في هذه الجامعة بالتركيز على مجالات مثل القانون العام، والقانون الدولي، والقانون الخاص.
 4.  جامعة بوردو: توفِّر برامج ماجستير القانون في مجالات مثل القانون الأوروبي، والقانون العام، والقانون التجاري.
 5.  جامعة باريس داوفين: تتميز برامج ماجستير القانون في فرنسا في هذه الجامعة بالتركيز على مجالات مثل القانون الدولي، والقانون الاقتصادي، والقانون الجنائي.
 6. جامعة سوربون-نوفيل: توفِّر برامج ماجستير القانون في مجالات مثل القانون الأوروبي، والقانون الدولي، والقانون العام.
 7. جامعة باريس سود: تتميز برامج ماجستير القانون في هذه الجامعة بالتركيز على مجالات مثل القانون العام، والقانون الدولي، والقانون التجاري.

في نهاية حديثنا عن دراسة الماجستير في القانون في فرنسا، لا بد أن نذكر أنَّه يجب على الطلاب الدوليين الراغبين في دراسة ماجستير القانون في فرنسا البحث عن الجامعات التي تلبي احتياجاتهم واهتماماتهم الأكاديمية والمهنية، كما ينبغي التأكد من توفُّر مستوى جيد من اللغة الفرنسية للتحدث والكتابة والفهم؛ إذ تُدرَّس الأغلبية الكبيرة من البرامج باللغة الفرنسية.

خامساً: دراسة القانون الدولي في فرنسا

تُعَدُّ فرنسا وجهة مناسبة لدراسة القانون الدولي، فقد توفِّر معظم الجامعات والمدارس العليا المتخصصة في هذا المجال برامج ماجستير في القانون الدولي المتميزة، وتشمل المواد التي يدرسها الطلاب في برامج ماجستير في القانون الدولي في فرنسا موضوعات عدة مختلفة، مثل القانون الدولي العام، والقانون الدولي الخاص، والقانون الدولي الإنساني، والقانون الدولي البيئي، والقانون الدولي الاقتصادي، والقانون الدولي الجنائي، والقانون الدولي لحقوق الإنسان.

توفِّر الجامعات والمدارس العليا في فرنسا برامج ماجستير في القانون الدولي بمختلف التخصصات، وتتميز برامج جامعة “باريس السوربون” بالتركيز على القانون الدولي العام، والقانون الدستوري، والقانون الأوروبي، في حين تتميز برامج جامعة “باريس داوفين” بالتركيز على القانون الدولي العام، والقانون الدولي الاقتصادي، والقانون الدولي الخاص.

تتيح الجامعات والمدارس العليا في فرنسا للطلاب الدوليين فرصة التعلم من الأساتذة والباحثين ذوي الخبرة والمعرفة العالية في مجال القانون الدولي، كما توفِّر فرص التدريب العملي والمشاركة في النشاطات الأكاديمية والمحاضرات والندوات وورش العمل والمؤتمرات.

يجب على الطلاب الدوليين الراغبين في دراسة القانون الدولي في فرنسا التأكد من توفُّر مستوى جيد من اللغة الفرنسية؛ إذ تُدرَّس الأغلبية الكبيرة من البرامج باللغة الفرنسية، وكذلك التأكد من توفُّر الأوراق والوثائق اللازمة للتقديم للجامعات والمدارس العليا، والتأشيرة الدراسية والإقامة في فرنسا.

سادساً: منح دراسة القانون في فرنسا

يمكن لطلاب الحقوق الراغبين في متابعة دراساتهم في الخارج الاستفادة من منح دراسة القانون في فرنسا، وسنذكر مثالاً هنا عن هذه المنح، وهي منح دراسة القانون في فرنسا من مكتب محاماة (White&Case)، فيجب أن يكون المرشَّح حاصلاً على درجة دراسية من الدراسات العليا أو يكون في صدد الحصول عليها.

تأسست “وايت آند كيس” (White&Case) في عام 1901 في “نيويورك”، وهي الآن شركة عالمية موجودة في الولايات المتحدة، وأوروبا، وآسيا، وأمريكا اللاتينية، والشرق الأوسط، وأفريقيا؛ إذ يتخصص المحامون فيها في مجال القانون التجاري، وبالنسبة إلى المنح الدراسية المعروضة، تقدِّم شركة “وايت آند كيس” منحاً دراسية لطلاب الحقوق لمتابعة الدراسات العليا في الخارج، ويتم توزيع 27،000 يورو سنوياً بين الفائزين المختارين.

كيفية الحصول على منح دراسة القانون في فرنسا عن طريق شركة (White&Case):

للتقدم بطلب الترشح، يجب عليك إعداد ملف تقديم وإرساله إلى شركة “وايت آند كيس”، كما يجب أن يتضمن ملف التقديم على الأقل ما يأتي:

 1. نموذج طلب (يمكن تنزيله من الموقع).
 2. ميزانية توضح مصادر التمويل المحتملة للدراسات المقترَحة.
 3. نسخة من الشهادات الأكاديمية المُحصَل عليها.
 4. نسخة من رسالة القبول في الجامعة الأجنبية.
 5. وصف ذاتي يتضمن صورة فوتوغرافية عن صاحب الملف.
 6. رسالة توصية.
 7. عرض لمشروع الدراسة في الخارج.

اختيار المنح الدراسية في فرنسا:

يتم اختيار المنح الدراسية في مرحلتين:

 • يتم فحص التقدمات من قِبل لجنة تختار عشرة مرشحين يتم طلب مقابلتهم فيما بعد، وبعد ذلك، تجتمع هيئة التحكيم لاختيار الفائزين، ولتحديد المنح الدراسية المستقبلية، تأخذ اللجنة وهيئة التحكيم في الحسبان التفوق الأكاديمي، والأصالة، والجودة المتميزة للمشروع المقترَح، والاحتياجات المالية، ومهارات الطلاب في مجال مهنة محامي الأعمال.
 • تفاصيل الاتصال: – العنوان: 11 boulevard de la Madeleine – 75001 PARIS – الهاتف: 33 1 55 04 16 56 – البريد الإلكتروني: ewickl@whitecase.com – الموقع الإلكتروني: http://www.whitecase.com/ أو Home | White & Case LLP

سابعاً: دراسة القانون الدولي في فرنسا

تُعَدُّ دراسة القانون الجنائي في فرنسا من أهم التخصصات القانونية؛ إذ تتميز بالتركيز على الدراسات النظرية والعملية في تطبيق القوانين الجنائية، وتتطلب هذه الدراسة التعمق في القانون الجنائي والعدلي والدستوري والدولي، ويتم تدريسها في الجامعات الفرنسية بموجب برامج دراسية متنوعة.

يتم تقديم دراسة القانون الجنائي في فرنسا على مستوى الدراسات العليا، وتتطلب الدراسة تحقيق درجة ماجستير في القانون في فرنسا الجنائي والعدلي والدستوري والدولي، وذلك بعد الحصول على درجة الليسانس في القانون، وتتضمن المناهج الدراسية في هذا التخصص موضوعات مثل الجرائم، والعقوبات، والجنح الصغيرة والكبيرة، والتحقيقات، والإجراءات الجزائية، والإجراءات الدستورية والقانونية الدولية.

تشتمل الدراسة على بعض الفروع الرئيسة في القانون الجنائي، مثل القانون الجنائي العام، والجنائي الخاص، والقانون الجنائي الدولي، وتهدف هذه الفروع إلى تزويد الطلاب بالمعرفة اللازمة لفهم القانون الجنائي وتطبيقه في الواقع.

يتم تدريس القانون الجنائي في الجامعات الفرنسية على مدار السنة الدراسية، ويتم تقديم الكثير من الفرص للطلاب للتدريب العملي والعمل في مجال القانون الجنائي، سواء في إطار مشاريع الدراسة أم العمل الفعلي في المكاتب القانونية والمحاكم والمؤسسات الحكومية والخاصة.

تساعد هذه الفرص الطلاب على اكتساب المهارات العملية والخبرة اللازمة لممارسة المهنة في المستقبل، ويمكن للخريجين من تخصص القانون الجنائي العمل في مجالات مثل المحاماة، والقضاء، والشرطة، والتحقيقات، والأمن الوطني، والمؤسسات الحكومية والخاصة، وتتوفر فرص العمل في هذا المجال بشكل جيد في فرنسا وخارجها، وتتطلب معرفة قوية بالقانون الجنائي والعدلي والدستوري والدولي.

في الختام:

عموماً، وفي نهاية هذا المقال المخصَّص للحديث عن دراسة القانون في فرنسا، وأفضل جامعات القانون في فرنسا، والتخصصات، والتكاليف، يبدو واضحاً أنَّ فرنسا تُعَدُّ واحدة من أفضل الوجهات للدراسة في مجال القانون، وتوفِّر فرصاً عدة للطلاب الدوليين لتعزيز مهاراتهم وخبراتهم في هذا المجال، كما أنَّ تكاليف الدراسة فيها منخفضة نسبياً مقارنةً ببقية الدول الأوروبية، ويُعَدُّ هذا من العوامل المشجعة لاختيارها لمتابعة الدراسة لكثير من الطلاب حول العالم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى