Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التدريس والتعلم

أفضل الجامعات لدراسة الطب في الكويت التخصصات والرواتب


في هذا المقال، سنستكشف بعض أفضل الجامعات لدراسة الطب في الكويت، والتخصصات المقدمة، والرواتب المحتملة التي يمكن للخريجين أن يتوقعوها، وفي نهاية هذا المقال سيكون لدى الطلاب الحاليين والمستقبليين معلومات قيمة لمساعدتهم على اتخاذ قرار مدروس عند اختيار الجامعة التي يرغبون في متابعة دراستهم الطبية فيها.

أفضل الجامعات لدراسة الطب في الكويت:

الكويت تضم عدداً من الجامعات التي تقدم برامج تعليم الطب، وتتضمن هذه الجامعات مجموعة متنوعة من الخيارات، ومن ذلك برامج الطب الجامعية والدراسات العليا، وفيما يأتي بعض أفضل الجامعات لدراسة الطب في الكويت:

1. كلية الطب في جامعة الكويت:

تعد كلية الطب في جامعة الكويت واحدة من أفضل المدارس الطبية في الكويت؛ إذ تقدم الكلية برامج الدراسات الجامعية والدراسات العليا في الطب وطب الأسنان والصيدلة، وتُصمَّم المناهج الدراسية لتوفير أساس قوي في العلوم الأساسية، إضافة إلى الخبرة السريرية في مجموعة متنوعة من التخصصات الطبية.

2. جامعة غولف الطبية:

تعد جامعة غولف الطبية جامعة طبية خاصة تقدم برامج الطب الجامعية والدراسات العليا، فتعتمد المناهج الدراسية على المعايير الدولية وتؤكد على الخبرة السريرية العملية، كما تتعاون الجامعة مع عدد من المستشفيات والمراكز الطبية في الكويت؛ ما يوفر للطلاب فرصاً للتدريب العملي والبحوث العلمية.

3. كلية علوم الصحة في الجامعة الأمريكية في الكويت:

تقدم كلية علوم الصحة في الجامعة الأمريكية في الكويت مجموعة متنوعة من البرامج الجامعية والدراسات العليا في العلوم الصحية، ومن ذلك بكالوريوس العلوم في التمريض والماجستير في إدارة الصحة، وتؤكد المناهج الدراسية على النهج العملي والتجريبي في التعلم، وتوفر للطلاب فرصاً للتدريب العملي والبحث.

4. جامعة الجابرية:

تعد واحدة من الجامعات الرائدة في مجال الطب في الكويت، فتوفر الجامعة برنامجاً شاملاً في الطب يشمل عديداً من التخصصات، ومن ذلك الجراحة والأورام وأمراض القلب والأوعية الدموية، كما توفر الجامعة فرصاً للبحث والتطوير في مجال الطب؛ ما يجعلها وجهة مثالية للطلاب الذين يرغبون في بناء أساس ناجح في الطب.

شاهد بالفديو: أهم النصائح لاختيار التخصص الجامعي

 

كم سنة تستغرق دراسة الطب في الكويت؟

لتصبح طبيباً في الكويت يجب عليك الحصول على درجة الطب من مؤسسة معتمدة، ويعتمد طول الوقت المطلوب لاستكمال درجة الطب في الكويت على البرنامج المحدد ومستوى الدرجة المنشودة، وعموماً يُنظَّم التعليم الطبي في الكويت على هيئة برنامج يستغرق ست سنوات، ثمَّ يحصل الطالب على درجة البكالوريوس في الطب والجراحة (MBBS).

تشمل السنوات الثلاث الأولى من برنامج MBBS تعلماً قائماً على التفصيل في العلوم الأساسية، مثل علم التشريح وعلم وظائف الأعضاء وعلم الأدوية وعلم الأمراض، وخلال هذه الفترة يتعلم الطلاب أيضاً الأخلاقيات الطبية والتواصل مع المرضى ومبادئ التشخيص والعلاج.

إضافة إلى ذلك يمكن للطلاب المشاركة في تدريبات المهارات السريرية والرعاية الصحية للمرضى في المستشفيات والعيادات، وتركز السنوات الثلاث الأخيرة من برنامج MBBS على التدريب السريري، فيعمل الطلاب مع المرضى تحت إشراف أطباء معتمدين، وخلال هذه الفترة يتناوب الطلاب على مختلف التخصصات الطبية، ومن ذلك الطب الباطني والجراحة وطب الأطفال وطب النساء والتوليد وطب النفس، ويكتسبون خبرة عملية في التشخيص والعلاج وأداء الإجراءات الطبية ووضع خطط العلاج.

بعد الانتهاء والحصول على البكالوريوس، يجب على الطلاب في الكويت إكمال برنامج تدريب مكثف يستغرق عاماً واحداً في مستشفى أو إعداد سريري، وقد صُمِّم برنامج التدريب المكثف لتوفير تدريب وخبرة عملية إضافية، ولإعداد الطلاب لاجتياز امتحانات الترخيص الطبي، وإضافة إلى برنامج الطب والجراحة، توجد برامج تعليمية طبية عليا متاحة في الكويت، وصُمِّمت هذه البرامج للطلاب الذين حصلوا بالفعل على درجة الطب ويرغبون في التخصص في مجال طبي محدد، مثل أمراض القلب والأعصاب وعلم الأورام، كما تستغرق برامج التعليم الطبي العليا في الكويت عادةً ثلاث إلى أربع سنوات للانتهاء منها.

تخصصات دراسة الطب في الكويت:

تقدم الكويت مجموعة واسعة من التخصصات الطبية للمهنيين في مجال الرعاية الصحية، وتتوافر هذه التخصصات في المستشفيات الحكومية والمستشفيات الخاصة والعيادات؛ ما يوفر مجموعة متنوعة من فرص العمل للمهنيين الطبيين في البلاد، ومنها:

1. الطب الداخلي:

الطب الداخلي هو التخصص الطبي الذي يُعامِل الوقاية والتشخيص والعلاج من أمراض البالغين، ويُدرَّب الأطباء الداخليين على إدارة المشكلات الطبية المعقدة ومعاملة الحالات المتعددة الموجودة في الوقت نفسه، فيعالجون المرضى الذين يعانون مجموعةً واسعةً من الأمراض، ومن ذلك الأمراض التنفسية والهضمية والغدية والقلبية والوعائية.

2. طب الأطفال:

طب الأطفال هو التخصص الطبي الذي يركز على صحة الرضع والأطفال والمراهقين، ويُدرَّب أطباء الأطفال على التشخيص والعلاج والوقاية من الأمراض والاضطرابات التي تؤثر في الأطفال، ويقدمون الرعاية للأطفال من الولادة حتى سن المراهقة، ومن ذلك الفحوصات الروتينية والعلاج من الأمراض.

3. طب النساء والتوليد:

طب النساء والتوليد هو التخصص الطبي الذي يُعامل الجهاز التناسلي الأنثوي والحمل والولادة ورعاية ما بعد الولادة، ويقدم أطباء النساء والتوليد الرعاية للنساء طوال حياتهنَّ الإنجابية، ومن ذلك الرعاية القبلية للحمل والولادة ورعاية ما بعد الولادة، كما يشخصون الحالات المرتبطة بالجهاز التناسلي الأنثوي ويعالجونها، ومن ذلك العقم وسن اليأس والسرطان.

4. الجراحة:

الجراحة هي التخصص الطبي الذي يتضمن استخدام التقنيات اليدوية أو الأدوات لعلاج الأمراض، ويُدرَّب الجراحين على أداء أنواع مختلفة من الجراحة، ومن ذلك الجراحة العامة وجراحة العظام وجراحة الأعصاب، كما يقدمون الرعاية القبلية والبعدية للمرضى.

5. التخدير:

هو تخصص طبي يتضمن استخدام التخدير لتسكين الألم ومراقبة المرضى خلال الجراحة، ويُدرَّب أطباء التخدير على تقديم أنواع مختلفة من التخدير، ومن ذلك التخدير العام والتخدير الموضعي، كما يقدمون الرعاية القبلية والبعدية للمرضى.

6. الأشعة:

الأشعة هي التخصص الطبي الذي يتضمن استخدام تقنيات الصور الطبية لتشخيص وعلاج الأمراض، كما يُدرَّب أطباء الأشعة على تفسير أنواع مختلفة من الصور الطبية، ومن ذلك الأشعة السينية والتصوير بالأشعة المقطعية والتصوير بالرنين المغناطيسي والأمواج فوق الصوتية، كما يقومون بأنواع مختلفة من الإجراءات الإشعاعية المدخلة، ومن ذلك الخزعات.

7. الأمراض الجلدية:

الأمراض الجلدية هي التخصص الطبي الذي يعامل تشخيص أمراض الجلد وعلاجها كاملاً، ويُدرَّب أطباء الأمراض الجلدية على تشخيص الحالات المختلفة للجلد وعلاجها، ومن ذلك حب الشباب والإكزيما والصدفية وسرطان الجلد، كما يقومون بأنواع مختلفة من الإجراءات التجميلية، ومن ذلك حقن البوتوكس وحشوات الجلد وإعادة تجديد الجلد بالليزر.

8. طب العيون:

طب العيون هو التخصص الطبي الذي يعامل تشخيص وعلاج أمراض واضطرابات العين، ويُدرَّب أطباء العيون على تشخيص الحالات المختلفة للعين وعلاجها، ومن ذلك المياه الزرقاء والزرق وتدهور الشبكية، كما يقومون بأنواع مختلفة من جراحات العيون، ومن ذلك جراحات الليزر وجراحة المياه الزرقاء.

9. الطب النفسي:

الطب النفسي هو التخصص الطبي الذي يعامل تشخيص الأمراض والاضطرابات النفسية وعلاجها، ويُدرَّب الأطباء النفسيين على تشخيص الحالات المختلفة وعلاجها.

شروط دراسة الطب في الكويت للأجانب:

يجب على الطلاب الأجانب الراغبين في دراسة الطب في الكويت تلبية بعض الشروط، واتباع إجراءات محددة لتأهيلهم للتسجيل في كليات الطب في الكويت، وفيما يأتي بعض الشروط والمتطلبات الهامة لدراسة الطب في الكويت للطلاب الأجانب:

1. المتطلبات الأكاديمية:

يجب على الطلاب الأجانب إكمال تعليمهم الثانوي والحصول على شهادة الثانوية العامة أو درجة معادلة من مؤسسة معترف بها في بلدهم، إضافة إلى ذلك يجب عليهم اجتياز المقررات المرتبطة بالأحياء والكيمياء والفيزياء للتسجيل في كلية الطب في الكويت.

2. المتطلبات اللغوية:

نظراً لأنَّ لغة التعليم في كليات الطب في الكويت هي اللغة العربية، يجب على الطلاب الأجانب اجتياز اختبار اللغة العربية للتأهيل للتسجيل، وتتطلب معظم كليات الطب في الكويت حصول الطالب على درجة لا تقل عن 60% في اختبار اللغة العربية الذي تُديره وزارة التربية.

3. جواز السفر والتأشيرة:

يجب على الطلاب الأجانب الحصول على جواز سفر صالح لدخول الكويت والتقدم بطلب للحصول على تأشيرة دراسية للدراسة في البلاد، ويتضمن طلب التأشيرة تقديم نموذج طلب مكتمل وصوراً فوتوغرافية بحجم جواز السفر ونسخة من جواز السفر للمتقدم، ويجب على الطلاب تقديم إثبات قبولهم في كلية الطب في الكويت.

4. المتطلبات المالية:

يتعين على الطلاب الأجانب تقديم دليل على أنَّهم يمتلكون موارد مالية كافية لتغطية تكاليف الرسوم الدراسية ونفقات المعيشة والمصاريف الأخرى في أثناء دراستهم في الكويت، كما يتعين على الطلاب الحصول على بوليصة تأمين صحي صالحة لتغطية أي مصاريف طبية قد تنشأ خلال إقامتهم في البلاد.

5. المتطلبات الطبية:

يجب على الطلاب الأجانب إجراء فحص طبي للتأكد من أنَّهم في حالة صحية جيدة وخالين من أي أمراض مُعدية، ويجب أن يُجريَ الفحص طبيبٌ مؤهلٌ ويُقدِّم نتائج الفحص لكلية الطب جزءاً من عملية القبول.

6. القبول:

يجب على الطلاب الأجانب التقدم للحصول على قبول في كلية الطب في الكويت من خلال الموقع الرسمي لوزارة التربية، ويتضمن تقديم السجلات الأكاديمية ونتائج اختبار اللغة والوثائق الأخرى، وبعد مراجعة الطلب يجب على الطلاب الحضور لإجراء مقابلة أو اختبار للقبول.

تكاليف دراسة الطب في الكويت:

دراسة الطب في الكويت مكلفة؛ لكنَّها تستحق ذلك؛ لأنَّها تقدم حياة مهنية مزدهرة وعائد مالي عالٍ، وفيما يأتي تفصيل لتكاليف دراسة الطب في الكويت:

1. الرسوم الدراسية:

تختلف الرسوم الدراسية لدراسة الطب في الكويت تبعاً للمؤسسة التعليمية؛ لكنَّها مرتفعة عموماً؛ فمثلاً يمكن أن تصل رسوم دراسة الطب في جامعة الكويت إلى 1،200-1،500 دينار كويتي ($ 4،000 – $ 5،000) سنوياً للطلاب الكويتيين، في حين يدفع للطلاب الدوليين ما يصل إلى 5،000-6،000 دينار كويتي (16،500-20،000 دولار) سنوياً.

2. نفقات المعيشة:

يمكن أن تكون نفقات المعيشة في الكويت مرتفعة، لا سيَّما في المناطق الحضرية مثل مدينة الكويت، فيحتاج الطلاب إلى تكلفة السكن والنقل والطعام والنفقات اليومية الأخرى، وتبلغ تكلفة شقة مؤلفة من غرفة واحدة في وسط مدينة الكويت ما يقارب 300-400 دينار كويتي (1،000-1،300 دولار) شهرياً.

3. الكتب ومواد التعلم:

يحتاج طلاب الطب إلى شراء مجموعة من الكتب ومواد التعلم لدعم دراستهم، وهذا يشمل الكتب الدراسية والمجلات الطبية وغيرها من المواد المرجعية، كما يمكن أن تختلف تكلفة هذه المواد، ولكن يجب على الطلاب تخصيص عدة مئات من الدينارات الكويتية سنوياً.

4. التدريب السريري:

يتعين على طلاب الطب في الكويت عادة القيام بالتدريب السريري، وهذا جزء من دراستهم، وقد ينطوي ذلك على العمل في المستشفيات والعيادات التي يمكن أن تكون مكلفة من حيث تكاليف السفر والنفقات الأخرى المرتبطة بها.

5. الترخيص والشهادات:

بمجرد تخرج طلاب الطب سيحتاجون إلى الحصول على ترخيص لممارسة الطب في الكويت، وقد ينطوي ذلك على دخول امتحانات ودفع رسوم للحصول على الشهادات والتراخيص اللازمة، كما يمكن أن تختلف تكلفة هذه الامتحانات والشهادات، ولكن يجب على الطلاب تخصيص عدة آلاف من الدينارات الكويتية.

شاهد بالفديو: 5 طرق لادخار المال أثناء الدراسة في الجامعة

 

منح لدراسة الطب في الكويت:

توجد فرص متعددة للمنح الدراسية المتاحة للطلاب الذين يرغبون في دراسة الطب في الكويت، وتقدم هذه المنح من منظمات مختلفة، مثل الحكومة الكويتية والجامعات والمنظمات الخاصة، وفيما يأتي تفصيل لبعض البرامج المتاحة للطلاب الراغبين في دراسة الطب في الكويت:

1. منحة وزارة التعليم العالي الكويتية:

تقدم وزارة التعليم العالي الكويتية منحاً للطلاب الكويتيين الراغبين في دراسة الطب في الجامعات الكويتية أو خارجها، وتغطي المنحة الرسوم الدراسية والإقامة والمساعدة المالية الشهرية، وتُقدَّم المنحة على أساس الجدارة الأكاديمية والحاجة المالية.

2. منحة جامعة الكويت:

تقدم جامعة الكويت منحاً للطلاب الكويتيين والدوليين الراغبين في دراسة الطب في الجامعة، وتغطي المنحة الرسوم الدراسية والإقامة والمساعدة المالية الشهرية، وتُعطى المنحة على أساس الجدارة الأكاديمية والحاجة المالية.

3. منحة المكتب الثقافي الكويتي:

يقدم المكتب الثقافي الكويتي منحاً للطلاب الكويتيين الراغبين في دراسة الطب في الولايات المتحدة، وتغطي المنحة الرسوم الدراسية والإقامة والمساعدة المالية الشهرية والنفقات الأخرى، وتُقدَّم المنحة على أساس الجدارة الأكاديمية والحاجة المالية.

4. منح المنظمات الخاصة:

تقدم عدة منظمات خاصة في الكويت منحاً للطلاب الراغبين في دراسة الطب، وتغطي هذه المنح الرسوم الدراسية والإقامة والنفقات الأخرى؛ ومن هذه المنظمات مؤسسة الكويت للتقدم في العلوم ومؤسسة السعد.

5. المنح الخارجية:

قد يكون الطلاب الراغبون في دراسة الطب في الكويت مؤهلين أيضاً للحصول على منح خارجية تقدمها المنظمات الدولية، وتغطي هذه المنح الرسوم الدراسية والإقامة ونفقات السفر والنفقات الأخرى، ومن هذه المنظمات الدولية منظمة الصحة العالمية والأمم المتحدة.

دراسة الطب في جامعة الكويت:

تعد جامعة الكويت واحدة من أرقى الجامعات في الشرق الأوسط، فتوفر مجموعة واسعة من البرامج التعليمية للطلاب من مختلف الخلفيات، وواحد من البرامج الأكثر شعبية في جامعة الكويت هو برنامج الطب الذي يجذب الطلاب من جميع أنحاء العالم، ويتميز برنامج الطب في جامعة الكويت بالصرامة والتنافس العالي، ويجب على الطلاب الراغبين في الالتحاق بهذا البرنامج أن يتمتعوا بخلفية أكاديمية قوية في العلوم والرياضيات، إضافة إلى شغف حقيقي في مجال الطب، ويُصمَّم البرنامج لتزويد الطلاب بفهم شامل لجسم الإنسان ووظائفه، إضافة إلى المهارات والمعرفة اللازمة لتشخيص وعلاج والوقاية من الأمراض.

ينقسم برنامج الطب في جامعة الكويت إلى مرحلتين: المرحلة السريرية والمرحلة الأولية؛ خلال المرحلة الأولية يتعلم الطلاب عن العلوم الأساسية وأسس الطب، ويتلقون المعارف المرتبطة بعلم التشريح والفيزيولوجيا والكيمياء الحيوية والميكروبيولوجيا والعلوم الصيدلية، إلى جانب مهارات الاتصال والأخلاق الطبية.

يكتسب الطلاب خلال المرحلة السريرية خبرة عملية في تشخيص المرضى وعلاجهم تحت إشراف الأطباء ذوي الخبرة، ويرتادون أقساماً وتخصصات مختلفة، مثل الجراحة والطب الداخلي وطب الأطفال وطب النساء والتوليد، كما تتاح لهم الفرصة للمشاركة في مشاريع البحث وحضور المؤتمرات والعمل في مبادرات صحية مجتمعية.

واحدة من الميزات الفريدة لبرنامج الطب في جامعة الكويت هي التركيز على الكفاءة الثقافية والتنوع، فيتعلم الطلاب كيفية توفير رعاية حساسة للمرضى من خلفيات ثقافية مختلفة، ويتعرضون لمجموعة متنوعة من الممارسات الثقافية والدينية؛ ذلك لإعدادهم للعمل بفاعلية في بيئة الرعاية الصحية العالمية وتقديم رعاية عالية الجودة لشريحة متنوعة من المرضى، كما يوفر برنامج الطب في جامعة الكويت للطلاب مجموعة من النشاطات اللاصفية وفرص النمو الشخصي والمهني، كما توجد منظمات تقودها الطلاب، مثل اتحاد طلبة الطب التي تنظم ورش العمل ومشاريع خدمة المجتمع.

رواتب خريجي الطب في الكويت:

يختلف متوسط الرواتب لخريجي الطب في الكويت وفق تخصصهم وسنوات الخبرة ومستوى التعليم، ووفقاً لتقرير نشره موقع GulfTalent فإنَّ الراتب المتوسط لطبيب في الكويت نحو 2،000 دينار كويتي (6،600 دولار أمريكي) شهرياً، ومع ذلك يمكن أن تتراوح الرواتب من 1،000 دينار كويتي (3،300 دولار أمريكي) شهرياً لطبيب مبتدئ وصولاً إلى 5،000 دينار كويتي (16،500 دولار أمريكي) شهرياً للاختصاصيين ذوي الخبرة العالية.

يحصل الاختصاصيون في المجالات ذات الطلب المرتفع مثل القلبية والأعصاب والأورام على أجور أعلى؛ بسبب نقص المهنيين المؤهلين في هذه المجالات، ووفقاً للتقرير الصادر عن GulfTalent نفسه يمكن لطبيب القلب في الكويت أن يحصل على راتب يبلغ وسطياً 3،000 دينار كويتي (9،900 دولار أمريكي) شهرياً، في حين يمكن لطبيب الأعصاب أن يحصل على متوسط ​​راتب يصل إلى 2،600 دينار كويتي (8،600 دولار أمريكي) شهرياً.

إضافة إلى الراتب الأساسي يحق لخريجي الطب في الكويت الاستفادة من فوائد مثل التأمين الصحي والإجازة المدفوعة وفرص التطوير المهني، أما الذين يحملون درجات عليا مثل الماجستير أو الدكتوراه في الطب يحصلون على أجور أعلى، كما أنَّهم مؤهلون للمناصب القيادية داخل منظمات الرعاية الصحية.

من الجدير بالذكر أنَّ تكلفة المعيشة في الكويت مرتفعة نسبياً مقارنة بدول أخرى في المنطقة، وتهدف الرواتب العالية التي تُقدَّم لخريجي الطب إلى التعويض عن ذلك والاحتفاظ بالمهنيين الموهوبين في قطاع الرعاية الصحية.

في الختام:

توفر الكويت فرصاً تعليمية ممتازة للطلاب الذين يرغبون في دراسة الطب، فتتوافر في الكويت عدة جامعات تعد رائدة في مجال الطب، مثل جامعة الكويت وجامعة الجابرية وجامعة الخليج للعلوم والتكنولوجيا التي توفر برامج تعليمية شاملة في الطب وتخصصات مختلفة، ويُتوقَّع للطلاب الذين يتخرجون في هذه الجامعات رواتب عالية وفرص عمل ممتازة في المستقبل.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى