Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التدريس والتعلم

كليات الجامعة الأمريكية في السليمانية والقبول والتكاليف


تشمل كليات الجامعة الأمريكية في السليمانية كلية الآداب والعلوم وكلية الأعمال والاقتصاد وكلية الهندسة، وتقدم هذه الكليات مجموعة واسعة من التخصصات والبرامج وتركز على إعداد الطلاب للحصول على وظائف في مجالات مختلفة، مثل الأعمال والهندسة والصحافة والعلاقات الدولية، كما تلتزم الجامعة بتزويد الطلاب بتعليم شامل يعتمد على التفكير النقدي والإبداعي ومهارات حل المشكلات، وتشجعهم على التفاعل مع آراء وثقافات متنوعة.

سنتعرف في هذا المقال إلى الجامعة الأمريكية في السليمانية وشروط القبول بها وتكاليف الدراسة فيها.

كليات الجامعة الأمريكية في السليمانية:

تقدم الجامعة الأمريكية في السليمانية مجموعة من البرامج الدراسية في الدراسات الأساسية والدراسات العليا عبر كليات عدة، ومن ذلك:

1. كلية الأعمال والاقتصاد:

تقدم كلية الأعمال والاقتصاد برامج دراسية في الإدارة والمحاسبة والاقتصاد، وتهدف البرامج إلى تزويد الطلاب بأساس صلب في مبادئ الأعمال والاقتصاد وممارساتها، وهذا يجهزهم للعمل في مجالات مختلفة من الأعمال والتمويل.

2. كلية الهندسة:

تقدم كلية الهندسة برامج دراسية في الهندسة المدنية والهندسة الكهربائية وهندسة الحاسوب، وتركز البرامج على توفير معرفة شاملة في مبادئ الهندسة وممارساتها، وهذا يجهز الطلاب للعمل في مجالات مختلفة من الهندسة والتكنولوجيا.

3. كلية الآداب والعلوم:

تقدم كلية الآداب والعلوم برامج دراسية في اللغة الإنجليزية والأدب والقانون والعلوم السياسية وعلم النفس، وتهدف البرامج إلى تزويد الطلاب بمعرفة متقدمة في الفنون.

4. كلية العلوم الصحية:

تقدم كلية العلوم الصحية برامج دراسية في التمريض وعلوم المختبرات الطبية والصيدلة، وتركز البرامج على توفير أساس صلب في مبادئ علوم الصحة وممارساتها، وهذا يجهز الطلاب للعمل في مجالات الرعاية الصحية والمجالات المرتبطة بها.

تقدم الجامعة الأمريكية في السليمانية أيضاً إضافة إلى هذه الكليات، برامج دراسية للدراسات العليا في إدارة الأعمال والهندسة المدنية واللغة الإنجليزية والأدب.

شاهد بالفديو: أهم النصائح لاختيار التخصص الجامعي

 

هل الجامعة الأمريكية في السليمانية مُعترف بها؟

اعتُرف بالجامعة الأمريكية في السليمانية بصفتها جامعة معتمدة من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في إقليم كردستان، كما أنَّ الجامعة معتمدة من قبل هيئة الاعتماد للكليات الدولية (ASIC) في المملكة المتحدة.

ASIC أو هيئة الاعتماد للكليات الدولية هي هيئة مستقلة توفر خدمات الاعتماد والتعرف إلى الجامعات والكليات في جميع أنحاء العالم، وتعترف بها الحكومة البريطانية ودول أخرى عديدة بناءً على اعتراف ASIC، وهذا يضمن أنَّ المؤسسة تلبي معايير عالية من الجودة الأكاديمية.

إضافة إلى ذلك، فإنَّ الجامعة الأمريكية في السليمانية عضو في اتحاد الجامعات العربية (AARU)، وهي منظمة تعزز التعاون بين الجامعات في العالم العربي، وتُعدُّ عضوية AARU إشارة إلى النزاهة والاعتراف الأكاديمي، وتشير إلى أنَّ الجامعة تلبي بعض المعايير الأكاديمية والإدارية.

إضافة إلى ذلك، فإنَّ الجامعة الأمريكية في السليمانية لديها شراكات وتعاون مع جامعات دولية عديدة، ومن ذلك جامعات في الولايات المتحدة وكندا وأوروبا، وتوفر هذه الشراكات فرصاً للطلاب وأعضاء هيئة التدريس للمشاركة في التعاون الأكاديمي والبحثي وبرامج التبادل والدرجات المشتركة.

إضافة إلى ذلك، فقد حصلت الجامعة على الاعتراف والجوائز لبرامجها الأكاديمية ونشاطاتها البحثية، على سبيل المثال اعترفت حكومة إقليم كردستان بكلية الأعمال والاقتصاد في الجامعة بصفتها أفضل مدرسة للأعمال في المنطقة عام 2019.

شروط القبول في الجامعة الأمريكية في السليمانية:

تحدد الجامعة الأمريكية في السليمانية (AUIS) متطلبات خاصة للقبول في برامجها للدراسات الجامعية والدراسات العليا.

يجب على المتقدمين لبرامج الدراسات الجامعية إكمال المرحلة الثانوية أو ما يعادلها، ويجب تقديم دليل على إنجازاتهم الأكاديمية، مثل السجلات الأكاديمية والشهادات، والحد الأدنى للقبول 2.5 من 4.0، إضافة إلى ذلك يجب على المتقدمين تقديم بياناتهم الشخصية ورسائل توصية من المعلمين أو المهنيين الآخرين الذين يعرفونهم.

أما بالنسبة إلى برامج الدراسات العليا، فيجب على المتقدمين أن يحملوا درجة البكالوريوس أو ما يعادلها من مؤسسة معتمدة ويقدموا دليلاً على إنجازاتهم الأكاديمية، مثل السجلات الأكاديمية والشهادات، والحد الأدنى للقبول 3.0 على مقياس 4.0، إضافة إلى تقديم البيانات الشخصية ورسائل توصية من الأساتذة أو المهنيين.

يجب على المتقدمين جميعهم أيضاً إثبات إتقانهم للغة الإنجليزية؛ إذ تدرَّس جميع المقررات في AUIS باللغة الإنجليزية، ويجب على المتقدمين الذين لغتهم الأم ليست الإنجليزية تقديم درجاتهم في اختبار إتقان اللغة الإنجليزية مثل TOEFL أو IELTS، وتختلف متطلبات الحد الأدنى للدرجات المطلوبة تبعاً للبرنامج؛ لكنَّها تتراوح عادة بين 79 إلى 100 في اختبار TOEFL أو 6.0 إلى 7.0 في اختبار IELTS، ويمكن إعفاء المتقدمين الذين أكملوا تعليمهم في مؤسسة تعليمية تدرس باللغة الإنجليزية.

تُقيِّم AUIS إضافة إلى هذه المتطلبات الأكاديمية المتقدمين استناداً إلى نشاطاتهم اللاصفية وخبرات العمل والخدمة المجتمعية، كما تولي الجامعة اهتماماً واضحاً بالتنوع وتسعى إلى قبول الطلاب الذين لديهم خلفيات وتجارب متنوعة.

يجب الإشارة إلى أنَّ متطلبات القبول قد تختلف تبعاً للبرنامج والقسم الأكاديمي؛ لذلك يوصى بأن يتحقق المتقدمون من موقع AUIS أو يتصلوا بمكتب القبول لمعرفة المتطلبات الخاصة بالبرنامج الذي يرغبون في الالتحاق به.

الجامعة الأمريكية في السليمانية كلية الطب:

كلية الطب في الجامعة الأمريكية في السليمانية (AUIS) هي من أبرز المدارس الطبية في إقليم كردستان العراق، وتأسست الكلية في عام 2016، وتلتزم بتوفير تعليم طبي عالي الجودة لطلابها.

تقدم كلية الطب في الجامعة الأمريكية في السليمانية برنامج البكالوريوس في الطب (MD) لمدة أربع سنوات، ويهدف إلى إعداد الطلاب لمهن طبية مختلفة، ويُقسَّم البرنامج إلى مرحلتين: المرحلة السريرية التمهيدية التي تغطي العلوم الأساسية، والمرحلة السريرية التي تركز على الجوانب السريرية للطب.

يُعرَّف الطلاب خلال المرحلة السريرية التمهيدية بالمفاهيم والمبادئ الأساسية في العلوم الطبية، ويتلقون دروساً في موضوعات مثل التشريح والفيزيولوجيا والكيمياء الحيوية والصيدلة وعلم الأمراض، ويُصمَّم المنهاج لتزويد الطلاب بأساس قوي في العلوم الأساسية، الذي يُعدُّ ضرورياً خلال التدريب السريري.

تتمحور المرحلة السريرية بشأن تجارب عملية طبية؛ إذ يعمل الطلاب مع المرضى تحت إشراف أطباء ذوي خبرة ويتعلمون تشخيص مجموعة واسعة من الحالات الطبية وعلاجها، ولدى الطلاب أيضاً فرصة للتدريب في تخصصات طبية مختلفة، مثل الطب الداخلي والجراحة وطب الأطفال والنساء والتوليد.

من نقاط قوة كلية الطب في الجامعة الأمريكية في السليمانية هو هيئتها التدريسية، ويتألف أعضاء الهيئة التدريسية من أطباء وباحثين ذوي خبرة ملتزمين بتوفير تعليم عالي الجودة للطلاب، ويستخدمون مجموعة متنوعة من أساليب التدريس، ومن ذلك المحاضرات والمناقشات الصغيرة والتدريب العملي، لضمان تلقي الطلاب تعليماً شاملاً.

نقطة قوة أخرى لكلية الطب في الجامعة الأمريكية في السليمانية وهي مرافقها عالية التقنية، وتمتلك الكلية فصولاً دراسية ومختبرات ومراكز محاكاة حديثة مجهزة بأحدث التقنيات، ويتيح هذا للطلاب التعلم وممارسة مهاراتهم في بيئة آمنة.

دراسة الماجستير في الجامعة الأمريكية في السليمانية:

تقدم الجامعة الأمريكية في السليمانية (AUIS) مجموعة من برامج الماجستير المُصمَّمة لتزويد الطلاب بالمعرفة والمهارات المتقدمة اللازمة للتفوق في مجالاتهم.

تقدم الجامعة الأمريكية في السليمانية برامج الماجستير في مجالات متنوعة، ومن ذلك الأعمال والهندسة والصحة العامة، وصمِّمت هذه البرامج لتزويد الطلاب بالمهارات والمعرفة اللازمة للنجاح في حياتهم المهنية، على سبيل المثال صُمِّم برنامج الماجستير في إدارة الأعمال (MBA) لإعداد الطلاب للأدوار القيادية في عالم الأعمال، ويغطي البرنامج موضوعات رئيسة مثل المحاسبة والتمويل والتسويق والإدارة، ويشمل تجربة عملية من خلال فرص التدريب التي يقدمها.

أما برنامج الماجستير في الهندسة (MSc) فيغطي مجموعة من التخصصات الهندسية، ومن ذلك الهندسة المدنية والميكانيكية والكهربائية، وصُمِّم المنهج الدراسي لتزويد الطلاب بفهم عميق لمبادئ وممارسات الهندسة.

تقدم الجامعة الأمريكية في السليمانية برنامج الماجستير في الصحة العامة (MPH)، الذي يهدف إلى إعداد الطلاب للأدوار القيادية في مجال الرعاية الصحية، ويغطي البرنامج موضوعات رئيسة مثل علم الوبائيات والإحصاء الحيوي وسياسات الصحة والصحة البيئية.

تقدم الجامعة الأمريكية في السليمانية، إضافة إلى البرامج الأكاديمية مجموعة من النشاطات اللاصفية، وتقدم الدعم لمساعدة الطلاب على النجاح، وتوفِّر الجامعة أيضاً خدمات مهنية واستشارية ودعماً أكاديمياً للمساعدة على تحقيق أهداف الطلاب.

تكاليف الجامعة الأمريكية في السليمانية:

تختلف تكلفة الدراسة في الجامعة الأمريكية في السليمانية بناءً على عوامل عدة، ومن ذلك برنامج الدراسة وتوفر المساعدة المالية.

كانت الرسوم الدراسية في العام الدراسي 2021-2022 لمعظم برامج الماجستير في الجامعة الأمريكية في السليمانية هي 6,000 دولار في السنة، وتشمل هذه الرسوم الدراسية الفصلين الخريفي والربيعي، أما الرسوم الدراسية لبرامج الماجستير، فهي أعلى قليلاً وتبلغ 7,000 دولار في السنة.

توجد رسوم أخرى عديدة إضافة إلى الرسوم الدراسية، والتي تشمل رسوم التسجيل ورسوم النشاطات الطلابية، وتختلف هذه الرسوم بحسب البرنامج.

كما توفر الجامعة الأمريكية في السليمانية خيارات عدة للمساعدة على تغطية نفقات التعليم للطلاب، وتشمل هذه الخيارات المنح الدراسية والقروض الطلابية، وتُعطى المنح الدراسية بناءً على الجدارة والحاجة، ويمكن أن تغطي حتى 50% من تكاليف الرسوم الدراسية.

تقدم الجامعة الأمريكية في السليمانية منحاً دراسية لطلاب الماجستير، كما تتوفر القروض الطلابية للمساعدة على تغطية تكاليف الدراسة في الجامعة الأمريكية في السليمانية، ويجب أن تُسدَّد هذه القروض بفائدة.

في الختام:

تُعدُّ الجامعة الأمريكية في السليمانية مؤسسة تعليمية عالية الجودة في العراق؛ إذ تقدم مجموعة واسعة من البرامج الدراسية للدراسات الجامعية والدراسات العليا في المجالات المختلفة، وتُعدُّ الجامعة الأمريكية في السليمانية خياراً ممتازاً للطلاب الذين يسعون إلى الحصول على تعليم متميز في العراق وخارجه، وتوفر الجامعة الأمريكية في السليمانية للطلاب المعرفة والمهارات والخبرات اللازمة للنجاح في حياتهم المهنية والشخصية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى