Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التدريس والتعلم

أقسام الجامعة الأمريكية في لبنان: التخصصات والقبول والأقساط


الجامعة الأميركية في بيروت:

تقع الجامعة الأميركية في لبنان في العاصمة بيروت، وهي جامعة بحثية خاصة، وتعد هذه الجامعة من أقدم الجامعات وأهمها في لبنان والوطن العربي، كما أنَّها مسجلة ومعتمدة في نيويورك، وقد أسَّس هذه الجامعة المبشر دانيال بليس، وكانت في ذلك الوقت مجرد منزل مُستَأجر يضم 16 طالباً و13 مدرساً، أما اليوم فتقدم الجامعة 130 برنامجاً مختلفاً بين درجات البكالوريوس والماجستير والدكتوراه، ومن الجدير بالذكر أنَّ الدراسة في الجامعة الأميركية في بيروت باللغة الإنجليزية باستثناء بعض برامج قسم اللغة العربية.

باختصار، إنَّ الجامعة الأمريكية في لبنان مؤسسة أكاديمية متميزة جداً على صعيد الشرق الأوسط وليس لبنان فقط، ويرجع هذا إلى رؤية الجامعة ورسالتها العظيمة في تخريج دفعات من الطلاب القادرين على الإبداع وتحقيق الإنجازات والاستمرار بالتعلم مدى الحياة.

تخصصات الجامعة الأمريكية في لبنان:

تقدم الجامعة اللبنانية الأمريكية (AUB) مجموعة واسعة من التخصصات في مختلف المجالات، وتشتهر بتقديم برامج متميزة في العلوم الطبية والهندسة والإدارة والعلوم الاجتماعية والعلوم الإنسانية والعلوم الطبيعية والرياضيات والفنون والتصميم، وتضم الجامعة الأمريكية بيروت سبع كليات، وكل كلية تتضمن عدة تخصصات ومجالات ودرجات أكاديمية.

هذه الكليات هي: كلية الآداب، وكلية الهندسة، وكلية سليمان عليان الخاصة بإدارة الأعمال، وكلية الزراعة والعلوم الغذائية، والكلية الطبية، وكلية العلوم الصحية، وكلية رفيق الحريري للتمريض، ومن بين التخصصات الشائعة التي تقدمها الجامعة الأمريكية في لبنان:

 • الطب.
 • طب الأسنان.
 • الصيدلة.
 • الهندسة.
 • الإدارة والأعمال.
 • الحقوق.
 • العلوم الاجتماعية.
 • العلوم الإنسانية.
 • العلوم الطبيعية والرياضيات.
 • الفنون والتصميم.

كما تقدم الجامعة اللبنانية الأمريكية برامج ماجستير ودكتوراه في مختلف التخصصات المذكورة أعلاه، إضافة إلى برامج متخصصة في مجالات مثل الصحافة والإعلام والترجمة والعلاقات الدولية والتربية والتعليم والموسيقى والفنون والعلوم الإنسانية والاجتماعية؛ وبذلك فإنَّ حلم الدراسة في الجامعة الأمريكية في لبنان سيكون متاحاً لكثير من الطلاب؛ نظراً لتعدد التخصصات والمجالات الموجودة في الجامعة.

شاهد بالفديو: أهم النصائح لاختيار التخصص الجامعي

 

الجامعة الأميركية للتكنولوجيا في لبنان:

تقدم الجامعة الأمريكية في لبنان (AUB) برامج في مجالات مختلفة ومن ذلك الهندسة والتكنولوجيا، وتقدم AUB برنامج الهندسة الميكانيكية والهندسة المدنية والهندسة الكهربائية والهندسة الصناعية والهندسة الكيميائية والهندسة البيئية، كما تتيح للطلاب الفرصة للتخصص في مجالات مثل تقنية المعلومات، وعلوم الحاسوب، والذكاء الاصطناعي، والروبوتات، والاتصالات، والإلكترونيات، والتصميم الهندسي، والتصميم المعماري، وتعد AUB واحدة من الجامعات الرائدة في المنطقة في مجال التعليم العالي، وتتميز بتقديم برامج أكاديمية مميزة، إضافة إلى البحث والخدمة المجتمعية، وتحظى الجامعة بسمعة دولية واسعة وتجذب طلاباً من مختلف أنحاء العالم.

الجامعة الأمريكية في لبنان كلية الطب:

تضم الجامعة الأمريكية بيروت (AUB) كلية الطب التي تعد واحدة من أقدم كليات الطب في المنطقة وأرقاها، وقد أُسِّسَت كلية الطب في الجامعة اللبنانية الأمريكية في بيروت عام 1867، ودُرِّسَت أول دفعة من الطلاب عام 1869، كما تقدم كلية الطب في AUB برامج البكالوريوس والماجستير والدكتوراه في مجالات مثل الطب العام والجراحة والطب النفسي والطب الباطني والطب العائلي والأمراض الصدرية وأمراض القلب والأوعية الدموية والأورام والطب النووي والتخدير والتشخيص بالصورة والطب النوعي والصحة العامة، وتتميز كلية الطب في AUB بتقديم تعليم طبي مميز يركز على الجوانب العلمية والإنسانية والاجتماعية للطب، كما تحظى الكلية بسمعة دولية واسعة وتجذب الطلاب من جميع أنحاء العالم، وتتمتع الكلية بمنشآت ومعدات حديثة ومتطورة للتدريب العملي والبحث العلمي.

أقساط الجامعة الأمريكية في لبنان:

أنت الآن تتساءل عن رسوم الجامعة الأمريكية في لبنان، والحقيقة أنَّ رسوم الجامعة الأمريكية بيروت (AUB) تكون حسب البرنامج الدراسي والمستوى الأكاديمي والجنسية والوضع الاجتماعي والاقتصادي للطالب، ومن الهام ملاحظة أنَّ أقساط AUB من بين أعلى الأقساط في المنطقة، وفيما يأتي تفاصيل عن التكاليف التقريبية للدراسة في AUB للعام الأكاديمي 2023-2024، وهي على أساس الدفع نصف السنوي:

1. برنامج البكالوريوس:

تتراوح أقساط البرنامج الدراسي للسنة بين 600 و800 دولار أمريكي، وتختلف الأقساط حسب البرنامج الدراسي والتخصص المختار.

2. برنامج الماجستير:

تتراوح أقساط البرنامج الدراسي للسنة الأولى بين 800 و1000 دولار أمريكي، وتختلف الأقساط حسب البرنامج الدراسي والتخصص المختار.

3. برنامج الدكتوراه:

تتراوح أقساط البرنامج الدراسي للسنة الأولى بين 7,000 و12,000 دولار أمريكي، وتختلف الأقساط حسب البرنامج الدراسي والتخصص المختار.

يجب الإشارة إلى أنَّ هذه الرسوم هي رسوم الجامعة الأمريكية في لبنان فقط، ولا تشمل هذه الرسوم تكاليف المعيشة والإقامة والكتب والمصاريف الشخصية والتأمين الصحي التي يمكن أن ترفع التكاليف إلى حد كبير، كما تقدم AUB عدداً من المنح الدراسية والمساعدات المالية للطلاب المستحقين.

مستشفى الجامعة الأميركية في لبنان:

تضم الجامعة الأمريكية في بيروت (AUB) مستشفى، وهي واحدة من أفضل المستشفيات في المنطقة التي توفر خدمات طبية عالية الجودة للمرضى، وقد أُسِّسَت المستشفى عام 1902، وتمتد على مساحة 75,000 متر مربع وسط مدينة بيروت.

تتميز مستشفى AUB بتوفير خدمات طبية شاملة في مختلف التخصصات، ومن ذلك الجراحة والطب الداخلي والنسائية والأطفال وطب الأسنان والأشعة التشخيصية والكيميائية والأورام والعناية المركزة والطوارئ والعلاج الطبيعي والتأهيل وغيرها، كما توفر المستشفى خدمات الرعاية المنزلية والصحة العامة والصحة النفسية والتغذية.

تتميز خدمات المستشفى بالجودة العالية والرعاية المميزة للمرضى والتحديث المستمر في التقنيات والأجهزة الطبية المستخدمة، وتتوفر في المستشفى AUB خدمات التأمين الصحي والاستشارات الطبية على مدار الساعة، كما تقوم المستشفى بتوفير فرص التدريب والتعليم الطبي والبحث العلمي والخدمة المجتمعية، وتعد مستشفى الجامعة الأمريكية في لبنان مقصداً لكثيرين.

الجامعة الأمريكية في لبنان للعلاج:

المركز الطبي في الجامعة الأميركية في بيروت يسعى إلى تحسين صحة المجتمع عموماً، فيقدم خدمات ذات جودة عالية؛ ما جعله مقصداً طبياً هاماً للعلاج لكل شعوب المنطقة، ويمتلك المركز الطبي فريقاً من الأطباء والممرضين بمستويات عالية من الخبرة، كما يتميز المركز بتوفير الرعاية الطبية على مستوى عالٍ من الجودة والتفاني في الخدمة؛ وذلك من خلال استخدام التكنولوجيا الحديثة والمعدات الطبية الحديثة، وتتضمن خدمات المركز الطبي في الجامعة الأمريكية في لبنان للعلاج العيادات الخارجية، والعلاج الطبيعي، والأشعة التشخيصية، والعناية المركزة، والجراحة، وغير ذلك.

كما يتميز المركز ببيئة آمنة ومريحة ومجهزة بأحدث المعدات الطبية والتكنولوجيا المتطورة؛ ما يساعد على توفير الرعاية الصحية المثلى للمرضى، ويهدف المركز إلى توفير الرعاية الطبية الشاملة والعلاج الفعال والمناسب لكل مريض يأتي إلى المركز محتاجاً إلى العلاج.

شروط القبول في الجامعة الأميركية في لبنان:

تختلف شروط القبول في الجامعة الأمريكية بيروت (AUB) حسب البرنامج الأكاديمي المختار ومستوى الدراسة المرغوب فيه، ومن الهام ملاحظة أنَّ القبول في AUB يتطلب تقديم طلب الالتحاق واجتياز عدة اختبارات وإرفاق الوثائق المطلوبة، وفيما يأتي بعض الشروط العامة للقبول في AUB:

 • الحصول على شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها.
 • اجتياز اختبار SAT1.
 • إجادة اللغة الإنجليزية، إمَّا من خلال اجتياز اختبارات اللغة الإنجليزية المعتمدة مثل TOEFL أو IELTS، أو من خلال إكمال برنامج اللغة الإنجليزية في AUB.
 • إرفاق نسخة من السجل الأكاديمي الذي يحتوي على تفاصيل النتائج والتقديرات الدراسية للصفين الأول والثاني الثانوي.
 • إرفاق رسالة توصية من مدرس أو مستشار أو جهة عمل سابقة.
 • إجراء مقابلة شخصية مع مسؤولي القبول في AUB.

تختلف الاشتراطات الخاصة بالبرامج الأكاديمية المختلفة في AUB، ويمكن الحصول على مزيد من المعلومات عن شروط القبول وعملية التقديم على موقع AUB الرسمي، أما بالنسبة إلى مرحلة الدراسات العليا فإنَّ شروط القبول في الجامعة الأميركية في لبنان ستكون كالآتي:

 • كشف درجات علمية سابقة.
 • رسالتي توصية من أساتذة الطالب بالنسبة إلى شهادة الماجستير، وثلاث رسائل للدكتوراه.
 • للماجستير يتطلب اجتياز اختبار SAT بدرجة لا تقل عن 530.
 • للدكتوراه اجتياز اختبار
 • اجتياز اختبارات اللغة الإنجليزية.
 • دفع رسوم التقديم التي تبلغ 50 دولار.

منح الجامعة الأمريكية في لبنان:

تقدم الجامعة الأمريكية في لبنان (AUB) عدداً من المنح الدراسية والمساعدات المالية للطلاب المستحقين والموهوبين من مختلف الجنسيات والمستويات الاجتماعية، وتستند هذه المنح والمساعدات على الأداء الأكاديمي والحاجة المالية للطالب، وفيما يأتي بعض منح AUB الرئيسة:

1. منح الأداء الأكاديمي:

تقدم هذه المنح للطلاب الذين يحققون أداءً أكاديمياً مميزاً، ويعتمد حجم المنحة على الأداء الأكاديمي والجنسية والبرنامج الدراسي.

2. منح الحاجة المالية:

تقدم هذه المنح للطلاب الذين يواجهون صعوبات مالية، وتغطي تكاليف الرسوم الدراسية والإقامة والمصاريف الشخصية.

3. منح الدراسات العليا:

تقدم هذه المنح للطلاب الذين يرغبون في متابعة دراساتهم العليا في AUB وتغطي تكاليف الرسوم الدراسية والمعيشة.

4. منح البحث العلمي:

تقدم هذه المنح للطلاب الذين يرغبون في إجراء أبحاث علمية في إطار برامج البحث المختلفة في AUB.

يمكن الحصول على مزيد من المعلومات عن المنح والمساعدات المالية المتاحة في AUB، وشروط التقديم عليها من خلال زيارة موقع AUB الرسمي.

في الختام:

بعد أن تعرفنا إلى أقسام الجامعة الأمريكية في لبنان، والتخصصات المتاحة، والقبول، والأقساط يبدو واضحاً لدينا أنَّ خيار الدراسة في هذه الجامعة خيار مناسب، ويرجع هذا إلى عدة أسباب، أهمها ما تتمتع به الجامعة الأمريكية بيروت من مستوى تعليمي مرتفع وما تضمه من كادر مميز، وكذلك فإنَّ مستشفى الجامعة الأميركية في بيروت تقدم خدمات علاجية وطبية عالية الكفاءة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى