Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التدريس والتعلم

تخصصات كلية القانون الكويتية العالمية والرسوم


سنستكشف في هذا المقال مختلف التخصصات التي تُقدِّمها كلية القانون الدولية في الكويت والرسوم والتكاليف المتوقعة ونظرة عامة عن كل تخصص.

تخصصات كلية القانون الكويتية العالمية:

تُعد كلية الكويت الدولية للقانون (KICL) إحدى المؤسسات الرائدة للتعليم العالي في الكويت، والتي توفر للطلاب تعليماً شاملاً في مجال القانون يُمَهِّدُ لهم مسارات مهنية واعدة في القانون، وتوفِّر الكلية مجموعة من التخصصات التي تلبِّي الاهتمامات والأهداف المهنية المتنوعة للطلاب.

1. القانون والشريعة:

يركز هذا التخصص على مبادئ وممارسات القانون الإسلامي، ويوفِّر للطلاب فهماً عميقاً للشريعة الإسلامية وتطبيقاتها في السياقات القانونية الحديثة، فيتعلم الطلاب فيه عن مصادر القانون الإسلامي، وتفسيره، ودوره في الأنظمة القانونية المعاصرة.

2. القانون الجنائي:

يوفِّر هذا التخصص للطلاب فهماً شاملاً للمبادئ والإجراءات القانونية التي تحكم جرائم القانون الجنائي، فيتعلم الطلاب فيه عن نظام العدالة الجنائية، ومن ذلك التحقيق والمحاكمة والعقوبة لجرائم القانون الجنائي.

3. القانون الخاص:

يغطي هذا التخصص المبادئ القانونية التي تحكم العلاقات بين الأفراد والكيانات في السياقات الخاصة، ومن ذلك قانون العقود وقانون الملكية وقانون الإجراءات المدنية، فيتعلم الطلاب فيه عن الحقوق والالتزامات القانونية التي تنشأ في هذه السياقات وكيفية تطبيقها.

4. القانون العام:

يغطي هذا التخصص المبادئ والمؤسسات القانونية التي تحكم العلاقات بين الأفراد والدولة، ويشمل ذلك القانون الدستوري والقانون الإداري وغيرها من المجالات التي تتعامل مع السلطة الحكومية وحماية حقوق الأفراد.

5. قانون الأعمال:

يركز هذا التخصص على المبادئ القانونية التي تحكم المعاملات التجارية والعلاقات بين الشركات وأصحاب المصالح التجارية، فيتعلم الطلاب فيه عن قانون العقود وقانون الشركات وقانون الأوراق المالية وغيرها من المجالات التي تعد أساسية لوظائف الأعمال الحديثة.

6. القانون الدولي:

يشمل هذا التخصص المبادئ والمؤسسات القانونية التي تحكم العلاقات بين الدول والجهات الدولية الأخرى، ويشمل ذلك القانون الدولي العام، الذي يتعامل مع العلاقات بين الدول السيادية، والقانون الدولي الخاص، الذي يتعامل مع النزاعات القانونية عبر الحدود.

7. قانون الملكية الفكرية:

يتعلم الطلاب في هذا التخصص المبادئ القانونية التي تنظم إنشاء واستخدام وحماية الملكية الفكرية، ومن ذلك براءات الاختراع والعلامات التجارية وحقوق النشر، ويتعلم الطلاب فيه عن الأطر القانونية التي تدعم الابتكار والإبداع وتحديات حماية الملكية الفكرية في المناظر الرقمية المتغيرة بسرعة.

8. قانون البيئة:

يركز هذا التخصص على المبادئ والمؤسسات القانونية التي تنظم حماية البيئة والاستدامة، فيتعلم الطلاب فيه عن الأطر القانونية التي تدعم تنظيم البيئة، ومن ذلك المعاهدات الدولية والقوانين الوطنية واللوائح المحلية.

9. قانون حقوق الإنسان:

يشمل المبادئ والمؤسسات القانونية التي تحمي الحقوق والحريات الأساسية للأفراد، ومن ذلك الحقوق المدنية والسياسية والحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، فيتعلم الطلاب فيه عن الأطر القانونية الدولية لحقوق الإنسان، وكذلك المؤسسات الوطنية والمحلية التي تدعم حماية حقوق الإنسان.

شاهد بالفديو: أهم النصائح لاختيار التخصص الجامعي

 

رسوم وتكاليف الدراسة في كلية القانون الكويتية العالمية:

تفرض كلية القانون الكويتية العالمية رسوماً دراسية ورسوماً خدمية على برامجها، والتي يمكن أن تختلف اعتماداً على عدد من العوامل:

1. البرامج الجامعية:

تقدم كلية القانون الكويتية العالمية برنامج بكالوريوس القانون لمدة أربع سنوات (LLB)، والذي يوفر للطلاب فهماً عميقاً وشاملاً للنظام القانوني في الكويت والمنطقة، وقد صُمِّم البرنامج الجامعي لإعداد الطلاب لمهنة المحاماة من خلال مزيج من الدروس النظرية والخبرة العملية.

بلغت رسوم الدراسة لبرنامج بكالوريوس القانون في كلية القانون الكويتية العالمية للعام الدراسي 2023 حوالي 12000 ديناراً كويتياً (KWD) سنوياً، إضافة إلى رسوم الدراسة، يتعين على الطلاب أيضاً دفع رسم طلب قدره 50 ديناراً كويتياً ورسم تسجيل قدره 100 دينار كويتي، ويمكن للطلاب الذين يحتاجون إلى سكن اختيار السكن في الحرم الجامعي، والذي يتوفر مقابل رسوم إضافية.

2. البرامج الدراسية العليا:

تقدم كلية القانون الكويتية العالمية مجموعة من البرامج الدراسية العليا، ومن ذلك برنامج الماجستير في القانون (LLM) وبرنامج الدكتوراه في العلوم القانونية (SJD)، وقد صُمِّمَت هذه البرامج للطلاب الذين أكملوا درجة البكالوريوس في القانون بالفعل ويبحثون عن التخصص في مجال معين من القانون أو متابعة مسيرتهم الأكاديمية.

تبلغ رسوم الدراسة لبرنامج LLM في كلية القانون الكويتية العالمية للعام الدراسي 2023 حوالي 5000 ديناراً كويتياً سنوياً، وتُفرض رسوم الدراسة لبرنامج SJD، وهو برنامج يعتمد على البحث، بمقدار 10000 ديناراً كويتياً سنوياً، ومثل الطلاب الجامعيين، يتعين على طلاب الدراسات العليا أيضاً دفع رسم التقديم وقدره 50 ديناراً كويتياً ورسم تسجيل قدره 100 دينار كويتي.

3. المساعدة المالية والمنح الدراسية:

تقدم كلية القانون الكويتية العالمية مجموعة من الخيارات للمساعدة المالية وعدة منح دراسية لمساعدة الطلاب على تغطية تكاليف الدراسة والرسوم، وتوفر الكلية المساعدة المالية القائمة على حاجة الطلاب الذين لا يستطيعون تسديد الرسوم الدراسية ويستوفون متطلبات أكاديمية معينة، إضافة إلى ذلك، تقدم كلية القانون الكويتية العالمية منحاً دراسية تعتمد على جدارة الطلاب الذين حققوا أداءً وإنجازاً أكاديمياً استثنائياً في دراستهم.

يجب على الطلاب الذين يرغبون في التقدم لمنحة كلية القانون الكويتية العالمية للحصول على المساعدة المالية أو المنح الدراسية، الاتصال بمكتب المساعدة المالية في كلية القانون الكويتية العالمية للحصول على مزيد من المعلومات عن المتطلبات الأهلية وإجراءات التقديم.

عدد سنوات دراسة القانون في الكويت:

غالباً ما تتطلب دراسة القانون في الكويت إكمال برنامج درجة البكالوريوس الذي يستمر لمدة أربع سنوات، وينتهي هذا البرنامج بحصول الطالب على درجة البكالوريوس في القانون (LLB)، وهي الخطوة الأولى نحو الحصول على ترخيص لممارسة مهنة المحاماة في الكويت.

يتعرَّف الطلاب إلى أساسيات القانون خلال برنامج البكالوريوس في القانون (LLB)، ومن ذلك النظرية القانونية والقوانين القضائية والتشريعية، كما يمكن أن يُطلَب منهم إكمال التدريب العملي، لكسب الخبرة العملية في ممارسة القانون.

يجب على الطلاب اجتياز امتحان الكويت للمحاماة للحصول على ترخيص ممارسة المهنة في الكويت بعد الانتهاء من برنامج البكالوريوس في القانون (LLB)، فيختبر هذا الامتحان معرفة المرشح بالقانون الكويتي والإجراءات القانونية، ويُنظَّم من قبل وزارة العدل الكويتية.

إضافة إلى برنامج البكالوريوس في القانون (LLB) توجد برامج متخصصة في القانون على مستوى الدراسات العليا متاحة في الكويت، وقد صُمِّمَت هذه البرامج للطلاب الذين أكملوا درجة البكالوريوس في القانون ويرغبون في التخصص أكثر في مجال معين من القانون.

من أكثر البرامج المتخصصة على مستوى الدراسات العليا في القانون هي درجة الماجستير في القانون (LLM)، ويستغرق هذا البرنامج عادة من عام إلى عامين للانتهاء منه، ويتضمن دراسات متخصصة في مجال محدد من القانون، إضافة إلى مشروع بحث أو رسالة علمية، ويسعى خريجو درجة الماجستير في القانون (LLM) العاملون في مجال المحاماة إلى تعميق معرفتهم في مجال معين من القانون.

برنامج آخر متخصص في القانون من الدراسات العليا هو درجة دكتوراه العلوم القانونية (SJD)، ويعتمد هذا البرنامج عادة على البحث، وقد يستغرق من ثلاث إلى خمس سنوات للانتهاء منه، وقد صُمِّمَت هذه الدرجة للطلاب الذين يرغبون في متابعة حياتهم الأكاديمية في مجال القانون أو الاشتراك في الأبحاث والدراسات القانونية المتقدمة.

شروط القبول لدراسة الحقوق في الكويت:

حتى يُقبَل المتقدمون في برنامج القانون في الكويت، يجب عليهم تلبية عدة متطلبات، وقد تختلف هذه المتطلبات باختلاف الجامعة أو المعهد الذي يقدم البرنامج، ولكن ثمة بعض المتطلبات العامة التي تتطلبها جميع الجامعات، ومنها:

  1. يجب على المتقدمين أن يحصلوا على شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها، مثل شهادة الدبلوم التعليمي العام (GED)، ويجب عليهم إكمال دراستهم الثانوية بدرجة معينة تختلف من عام لآخر، لتكون لهم الأهلية للالتحاق ببرنامج القانون، وتطلب بعض الجامعات أيضاً أن يُتِمَّ المتقدمون بعض المقررات في المدرسة الثانوية، مثل مقررات الرياضيات والدراسات الاجتماعية واللغة الإنجليزية.
  2. يجب على المتقدمين تحقيق متطلبات اللغة، فلغة التدريس في معظم برامج القانون في الكويت هي اللغة العربية، وهذا يتطلب من المتقدمين إتقان اللغة العربية، ويمكن تحقيق ذلك من خلال اجتياز اختبار اللغة أو تقديم دليل على تلقي تعليم مسبق في اللغة العربية.
  3. تقديم رسالة دافع، وهو مقال يشرح دوافعهم لدراسة القانون وأهدافهم المهنية المستقبلية، كما يُطلب من المتقدمين الحصول على رسائل توصية من المعلمين أو المهنيين؛ للشهادة بقدراتهم الأكاديمية والصفات الشخصية.
  4. للالتحاق ببرنامج القانون في الكويت يجب اجتياز اختبارات القبول، والتي تهدف إلى تقييم معرفة ومهارات المتقدمين في مجالات مثل الرياضيات والمنطق واللغة، ويمكن أن تُجرى الاختبارات من قبل الجامعة أو المعهد الذي يقدم البرنامج أو من قبل منظمة اختبارات خارجية.
  5. حضور مقابلة مع لجنة القبول التابعة للجامعة أو المعهد المراد الالتحاق به، ويهدف الاجتماع إلى تقييم مهارات التواصل لدى المتقدم وتحديد مدى ملاءمته للبرنامج.

في الختام:

تتمتع كلية القانون الدولية في الكويت بسمعة رفيعة ومكانة مرموقة في المنطقة، فتوفر تخصصات متنوعة في مجال القانون متضمنة القانون المدني والقانون الجنائي والقانون الدولي وغيرها، وهذا يوفر للطلاب فرصة الحصول على تعليم شامل وعالي الجودة يُؤهلهم لمستقبل ناجح في هذا المجال.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى