Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التدريس والتعلم

دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا: الجامعات والشروط والرواتب


إنَّ متطلبات دراسة الهندسة المعمارية ليست عديدة، إضافة إلى أنَّ الهندسة المعمارية المتجذرة في التاريخ لا تتعلق فقط بتشييد المباني، إنَّها انعكاس لقيم المجتمعات وتطلعاتها والتقدم التكنولوجي عبر العصور، ويتفاوت عدد سنوات دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا من جامعة لأخرى، وسوف نتحدَّث في هذا المقال عن تكلفة دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا.

أفضل الجامعات لدراسة الهندسة المعمارية في أمريكا:

1. جامعة ستانفورد:

جامعة ستانفورد هي جامعة بحثية خاصة تقع في ستانفورد، كاليفورنيا، الولايات المتحدة، وتهتم بدراسة الهندسة المعمارية في أمريكا، وقد أُسِّسَت في عام 1885، وتُعدُّ إحدى أرقى الجامعات في العالم، وتشتهر جامعة ستانفورد بتقديم برامج تعليمية وبحثية متميزة في مجموعة متنوعة من التخصصات، ومن ذلك العلوم الطبية، والهندسة، والفنون، والعلوم الاجتماعية، وتقدِّم خدمات هامة بخصوص تكلفة دراسة ماجستير الهندسة المعمارية في أمريكا.

2. معهد كاليفورنيا للتكنولوجيا:

معهد كاليفورنيا للتكنولوجيا، المعروف اختصاراً بـ “كالتك” أو “كالتيك” (بالإنجليزية: California Institute of Technology)، هو مؤسسة بحثية وتعليمية رفيعة المستوى تقع في باسادينا، كاليفورنيا، الولايات المتحدة، وقد أُسِّسَ المعهد في عام 1891، ويُعدُّ أحد أبرز المعاهد التقنية والعلمية في العالم، وتفرض كل جامعة نوعاً جديداً من متطلبات دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا.

تخصصات دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا بكالوريوس:

يختلف عدد سنوات دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا من تخصص لآخر، وقد يشمل منهج درجة البكالوريوس في الهندسة المعمارية ما يأتي:

1. التصميم المعماري:

التعرف إلى نظريات ومبادئ وتقنيات التصميم لإنشاء مبانٍ وظيفية وجذابة.

2. الهندسة الإنشائية:

دراسة الأنظمة الهيكلية والعناصر المكونة للمباني، ومن ذلك تحليل الأحمال والمواد وطرائق البناء، وهذا يؤثر في متطلبات دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا.

3. أنظمة البناء:

استكشاف أنظمة البناء المختلفة مثل التدفئة والتهوية وتكييف الهواء (HVAC) والكهرباء والسباكة وأنظمة الحماية من الحرائق، وهذا يؤثر في تكلفة دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا.

4. مواد وطرائق البناء:

فهم طبيعة مواد البناء المختلفة وخصائصها وكيفية استخدامها في مشاريع البناء، وغيرها من تخصصات دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا.

تخصصات دراسة ماجستير الهندسة المعمارية في أمريكا:

تشمل تخصصات دراسة ماجستير الهندسة المعمارية في الولايات المتحدة مجموعة متنوعة من التخصصات والتركيزات التي تمكِّن الطلاب من تطوير مهاراتهم واهتماماتهم في مجال الهندسة المعمارية، وتعتمد على تكلفة دراسة ماجستير الهندسة المعمارية في أمريكا، إليك فيما يأتي بعض التخصصات التي قد تكون متاحة:

1. التصميم الحضري والتخطيط:

يركز على تصميم وتطوير المساحات الحضرية والتخطيط الحضري المستدام والمستقبلي.

2. التصميم والبناء المستدام:

يركز على تصميم المباني والهياكل باستخدام مبادئ التصميم المستدام وتكنولوجيا البناء الخضراء.

3. الهندسة المعمارية والتكنولوجيا:

تشمل دراسة التكنولوجيا المستخدمة في تصميم وبناء المباني، وتحسين الكفاءة الطاقوية والهيكلية، ويكون عدد سنوات دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا أربع سنوات.

عدد سنوات دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا:

يتراوح عدد سنوات دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا من 4 إلى 5 سنوات.

شروط دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا:

إضافة إلى متطلبات دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا، إليك فيما يأتي بعض الشروط الشائعة لدراسة الهندسة المعمارية في الولايات المتحدة:

1. الخلفية التعليمية:

تحتاج للحصول على درجة البكالوريوس في دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا إلى شهادة الدراسة الثانوية أو ما يعادلها، وقد تطلب بعض الجامعات دورات دراسية ثانوية محددة في الرياضيات والعلوم والفنون، فتؤثر في تكلفة دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا.

2. إتقان اللغة الإنجليزية:

نظراً لأنَّ اللغة الأساسية للتدريس هي اللغة الإنجليزية؛ فقد يحتاج الطلاب الدوليون إلى إثبات إتقان اللغة الإنجليزية؛ وذلك من خلال الاختبارات الموحدة مثل TOEFL أو IELTS.

ما هو المعدل المطلوب لدراسة الهندسة المعمارية في أمريكا؟

يبلغ المعدل المطلوب 16 درجة للبكالوريوس بالنسبة إلى برامج الهندسة المعمارية في الولايات المتحدة الأمريكية 2023.

معادلة شهادة الهندسة المعمارية في أمريكا:

تُعد درجة الهندسة المعمارية المكتسبة في أمريكا بشكل عام معادلة لدرجة البكالوريوس في الهندسة المعمارية (B.Arch) أو درجة الماجستير في الهندسة المعمارية (M.Arch)، وتعتمد المعادلة على الاعتماد والاعتراف من قِبل المنظمات المهنية ذات الصلة، مثل مجلس الاعتماد المعماري الوطني (NAAB) وعلى تكلفة دراسة ماجستير الهندسة المعمارية في أمريكا.

من الهام البحث والتحقق من المتطلبات المحددة للترخيص والاعتراف في المنطقة أو الدولة التي تخطط للممارسة فيها، ومن الهام التأكد من عدد سنوات دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا.

هل دراسة الهندسة المعمارية مطلوبة في أمريكا؟

دراسة الهندسة المعمارية ليست مطلوبة بشدة في أمريكا، مع العلم أنَّ متطلبات دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا ليست معقدة، ولكن يوصى بها بشدة وغالباً ما تكون ضرورية للحصول على ترخيص، ولكي تصبح مهندساً معمارياً مرخصاً في الولايات المتحدة، يجب أن تتبع الخطوات الآتية:

1. التعليم:

تتطلب معظم الولايات إكمال درجة الهندسة المعمارية المهنية من برنامج معتمد من قبل مجلس الاعتماد المعماري الوطني (NAAB)، ويمكن أن تكون درجة البكالوريوس في الهندسة المعمارية (B.Arch) أو درجة الماجستير في الهندسة المعمارية (M.Arch)، ويسهم التعليم المجاني في تخفيض تكلفة دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا.

2. الخبرة:

بعد الحصول على شهادة والاطلاع على تكلفة دراسة ماجستير الهندسة المعمارية في أمريكا، يحتاج المهندسون المعماريون الطموحون عادةً إلى اكتساب خبرة عملية؛ وذلك من خلال التدريب أو التوظيف في شركة هندسة معمارية، ويشرف المجلس الوطني لمجالس التسجيل المعماري (NCARB) على برنامج الخبرة المعمارية (AXP) لضمان حصول المرشحين على الخبرة اللازمة.

هل دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا مجانية؟

لا، دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا ليست مجانية، وعادةً ما تتقاضى الجامعات والكليات في الولايات المتحدة رسوماً دراسية لبرامج شهاداتها، ومن ذلك برامج الهندسة المعمارية، ويمكن أن تختلف تكلفة التعليم اعتماداً على المؤسسة ونوع الشهادة (البكالوريوس أو الماجستير)، سواء كنت طالباً داخل الولاية أم خارجها، وعوامل أخرى.

تكلفة دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا:

​إليك قائمة لتكلفة دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا لأنواع مختلفة من درجات الهندسة المعمارية:

1. درجة البكالوريوس (B.Arch):

تتراوح تكلفة برنامج بكالوريوس الهندسة المعمارية من 20000 إلى 50000 دولار سنوياً للطلاب داخل الدولة في الجامعات العامة، وأعلى من ذلك للطلاب من خارج الدولة أو المؤسسات الخاصة، وتكون التكلفة الإجمالية لبرنامج B.Arch مدته أربع سنوات حوالي 80،000 إلى 200،000 دولار.

2. درجة الماجستير (M.Arch):

تختلف تكلفة برنامج الماجستير في دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا على نطاق واسع أيضاً، فقد تفرض الجامعات الحكومية رسوماً على الطلاب داخل الدولة ما بين 10000 إلى 30 ألف دولار سنوياً مثلما تفرض نوعاً من متطلبات دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا، بينما يمكن أن تكون الرسوم بالنسبة إلى الطلاب من خارج الدولة والمؤسسات الخاصة أكثر تكلفة، وتتراوح التكلفة الإجمالية لبرنامج M.Arch من سنتين إلى ثلاث سنوات من 20.000 إلى 90.000 دولار أو أكثر.

منح لدراسة الهندسة المعمارية في أمريكا:

تتوفر عدة منح دراسية للطلاب المهتمين بدراسة الهندسة المعمارية في الولايات المتحدة، وتؤثر في عدد سنوات دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا، وتُقدَّم بعض هذه المنح الدراسية من قبل كليات الهندسة المعمارية بصرف النظر عن تكلفة دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا، إليك فيما يأتي بعض الأمثلة:

1. منح المعهد الأمريكي للمهندسين المعماريين (AIA):

تقدم AIA عدة منح دراسية ومنحاً لطلاب الهندسة المعمارية على مستوى البكالوريوس والدراسات العليا، وتهدف هذه المنح الدراسية إلى دعم الطلاب الذين يتابعون تعليم الهندسة المعمارية والتقدم الوظيفي.

2. منح مؤسسة المهندسين المعماريين:

تقدم مؤسسة المهندسين المعماريين منحاً دراسية ومنحاً لطلاب الهندسة المعمارية على أساس الجدارة والحاجة، وتوفر مجموعة من المنح الدراسية لمستويات مختلفة من الدراسة، ومن ذلك برامج البكالوريوس والدراسات العليا، إضافة إلى تكلفة دراسة ماجستير الهندسة المعمارية في أمريكا.

راتب خريج الهندسة المعمارية في أمريكا:

إنَّ رواتب المهندسين المعماريين في أمريكا من أعلى الرواتب في نسبة الدخل المتوسط، فيصل متوسط دخل المهندس المعماري إلى 90122 $ سنوياً، على أن يكون الحد الأدنى للأجور 44000 $ والحد الأقصى 144000 $.

مستقبل ووظائف الهندسة المعمارية في أمريكا:

يتغير مستقبل ووظائف الهندسة المعمارية في أمريكا بناءً على اتجاهات الصناعة والاقتصاد، إضافة إلى تكلفة دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا، ورغم ذلك، إليك فيما يأتي بعض الجوانب الهامة: 

1. الاستدامة والتصميم الصديق للبيئة:

يتزايد الاهتمام بالتصميمات المستدامة والبيئية في الهندسة المعمارية، وسيتطلب المستقبل تخطيطاً للمباني التي توفر كفاءة في استهلاك الطاقة واستخدام الموارد.

2. تكنولوجيا المعلومات والتصميم الرقمي:

يزداد تأثير التكنولوجيا في مجال الهندسة المعمارية، من تصميم النماذج ثلاثية الأبعاد إلى تطبيقات الواقع الافتراضي.

في الختام:

دراسة الهندسة المعمارية في أمريكا هي سيمفونية متناغمة ويرقص فيها الإبداع مع البراغماتية، وتعتمد على أن نزاوِج ما بين الخيال والتطبيق العملي، وأن نضع في الحسبان الجماليات جنباً إلى جنب مع الهندسة، وأن نتخيل المساحات التي لا تخدم غرضاً فحسب، بل تلهم شعوراً بالدهشة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى