Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التدريس والتعلم

شروط الدراسة في فرنسا للمصريين والتأشيرة والتكلفة


الدراسة في فرنسا للمصريين:

الدراسة في الخارج فرصة ممتازة للطلاب لتوسيع آفاقهم واكتساب رؤى جديدة وتطوير مهارات قيِّمة، وما زالت فرنسا وجهة رائدة للطلاب الدوليين بسبب ثقافتها الغنية وتعليمها عالي الجودة ومجتمعها الطلابي المتنوع.

تُعدُّ مصر من أهم البلدان التي ترسل الطلاب إلى فرنسا، فقد سجل أكثر من 6000 طالب مصري في الجامعات الفرنسية عام 2019، وفقاً لموقع كامبوس فرانس، وفي هذا المقال سنوضح شروط الدراسة في فرنسا للطلاب المصريين وموعد بدء الفصول الدراسية فيها، وكيفية التقدم للحصول على تأشيرة والتقديم للمنح الدراسية.

متى تبدأ الدراسة في فرنسا؟

يبدأ العام الأكاديمي للتعليم العالي في فرنسا عادةً في شهر سبتمبر أو أكتوبر وينتهي في مايو أو يونيو من العام التالي، ومع ذلك يمكن أن تختلف تواريخ البدء والانتهاء حسب الجامعة وبرنامج الدراسة.

تتبع معظم الجامعات والمدارس الكبرى “Grandes écoles”، وهي مؤسسات تعليم عالٍ مرموقة في فرنسا، التقويمَ الأكاديمي التقليدي المكون من فصلين دراسيين؛ إذ يبدأ الفصل الدراسي الأول من سبتمبر إلى ديسمبر، ويبدأ الفصل الدراسي الثاني من يناير إلى مايو، ويستمر كل فصل دراسي عادة نحو 16 أسبوعاً، ومن ذلك العطل.

قد تقدِّم بعض الجامعات في بعض الحالات فصلاً دراسياً ثالثاً يسمى “فصل الصيف”، والذي يستمر من يونيو حتى أغسطس، وهذا الفصل الدراسي غالباً ما يُستخدم لدورات اللغة المكثفة أو مشاريع البحث.

يمكن أن تختلف تواريخ البدء والانتهاء لكل فصل دراسي حسب الجامعة والبرنامج، فقد تبدأ بعض الجامعات الفصل الدراسي الخريفي في بداية سبتمبر، في حين أنَّ بعضها الآخر قد يبدأ في منتصف سبتمبر أو أكتوبر، وبالمثل قد ينتهي الفصل الدراسي الربيعي في مايو أو يونيو، وذلك بحسب الجامعة.

إضافة إلى التقويم الأكاديمي التقليدي المكوَّن من فصلين؛ إذ تقدم بعض الجامعات في فرنسا نظام الثلثيات، ويقسم هذا النظام الأكاديمي العام إلى ثلاثة أجزاء متساوية، ويستمر كل ثلثين دراسيين نحو 13 أسبوعاً؛ لكنَّ استخدام نظام الثلثيات أقل شيوعاً من الأنظمة الأخرى وغالباً ما يستخدم في البرامج المتخصصة مثل كليات الطب.

شروط الدراسة في فرنسا للمصريين:

الدراسة في فرنسا فرصة رائعة للمصريين الراغبين في تعزيز تعليمهم واكتساب مهارات وخبرات قَيِّمة، ومع ذلك توجد شروط يجب توفرها للدراسة في فرنسا بصفتك طالباً مصرياً.

أولاً يجب الانتباه إلى أنَّ الطلاب المصريين مطالبون بالحصول على تأشيرة دراسية للدراسة في فرنسا، ويجب الحصول على هذه التأشيرة قبل السفر إلى فرنسا، وتتطلب عدداً من الوثائق، ومن ذلك جواز سفر ساري المفعول، وإثبات التسجيل في مؤسسة تعليم عالٍ فرنسية، وإثبات وجود موارد مالية كافية لتغطية نفقات المعيشة في فرنسا.

يجب على الطلاب المصريين أيضاً إضافة إلى متطلبات التأشيرة، تلبية متطلبات أكاديمية محددة للدراسة في فرنسا، ومن ذلك الانتهاء من التعليم الثانوي والحصول على شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها، وفي بعض الحالات قد يُطلب منهم إجراء امتحانات إضافية أو اختبارات لمهارات اللغة.

إضافة إلى ذلك تتضمن متطلبات القبول في الجامعات الفرنسية ومؤسسات التعليم العالي متطلبات محددة للطلاب الدوليين، ويمكن أن تختلف هذه المتطلبات اعتماداً على برنامج الدراسة ومستوى التعليم والمؤسسة؛ لذلك يجب على الطلاب المصريين البحث في هذه المتطلبات والتأكد من توفر المؤهلات اللازمة قبل التقدم إلى مؤسسة تعليم عالٍ فرنسية.

أما من الناحية المالية، فقد تكون الدراسة في فرنسا مُكلِفة، ويجب على الطلاب المصريين أن يكونوا على استعداد لتغطية تكاليف الرسوم الدراسية والإقامة ونفقات المعيشة، ومع ذلك توجد مِنح دراسية وبرامج مساعدات مالية متاحة للطلاب الدوليين، ومن ذلك الطلاب المصريين، ويمكن أن تساعد هذه البرامج على تخفيف بعض الأعباء المالية للدراسة في فرنسا، ويوصى بأن يبحث الطلاب المصريون ويتقدموا بطلبات لهذه الفرص مُسبقاً.

يجب على الطلاب المصريين أن يكونوا مستعدين للفروقات الثقافية واللغوية التي قد يواجهونها في أثناء الدراسة في فرنسا، وتُعدُّ الفرنسية هي اللغة الرئيسة للتعليم في جامعات عديدة، وقد يحتاج الطلاب المصريون إلى تحسين مهاراتهم اللغوية للمشاركة في دروسهم والتفاعل مع زملائهم، إضافة إلى ذلك يحتاجون إلى التكيف مع القيم الثقافية في المجتمع الفرنسي المختلفة عن تلك الموجودة في مصر.

شاهد بالفديو: أهم النصائح لاختيار التخصص الجامعي

 

تكاليف الدراسة في فرنسا للمصريين:

تُعدُّ الدراسة في فرنسا مُكلفة نوعاً ما، ويجب على الطلاب المصريين أن يكونوا مستعدين لتغطية تكاليف الرسوم الدراسية والإقامة ومصاريف المعيشة، ويمكن أن تختلف تكاليف الدراسة في فرنسا اعتماداً على برنامج الدراسة ومستوى التعليم والمؤسسة.

تتراوح الرسوم الدراسية في فرنسا نحو 150 يورو إلى 1000 يورو في السنة للبرامج الجامعية، بينما يمكن أن تتراوح الرسوم للبرامج الدراسية للدراسات العليا بين 250 يورو إلى 1000 يورو في السنة، وتكون هذه الرسوم عموماً أقل من الرسوم في بلدان أوروبية أخرى؛ لكنَّها تُعدُّ مصروفاً كبيراً لطلاب مصريين عديدين.

إضافة إلى الرسوم الدراسية، يجب على الطلاب المصريين أيضاً مراعاة تكلفة الإقامة، ويمكن أن تختلف تكلفة الإقامة في فرنسا بحسب المدينة ونوع الإقامة، على سبيل المثال يمكن أن تبلغ تكلفة استئجار غرفة في شقة مشتركة نحو 300 يورو إلى 500 يورو في الشهر، بينما يمكن أن يكلف استئجار أستوديو أو شقة بغرفة نوم واحدة نحو 500 يورو إلى 800 يورو في الشهر.

تختلف تكلفة المعيشة في فرنسا بحسب المدينة؛ إذ تكون باريس هي الأكثر تكلفة، ويمكن للطلاب توقع أن يُنفقوا نحو 700 يورو إلى 1200 يورو في الشهر على مصاريف المعيشة، ومن ذلك الطعام والنقل والمصاريف المتنوعة الأخرى.

يوجد خيار آخر لتأمين مصاريف المعيشة وهو العمل بدوام جزئي في أثناء الدراسة في فرنسا؛ إذ يُسمح للطلاب الدوليين بالعمل حتى 964 ساعة في العام، وهذا يساعد على تخفيف تكاليف المعيشة، ومع ذلك من الهام ملاحظة أنَّ العثور على عمل بدوام جزئي في فرنسا يمكن أن يكون تنافسياً، ويحتاج الطلاب إلى مهارات لغوية قوية وخبرة عملية للحصول على وظيفة.

الدراسة في فرنسا مجاناً للمصريين:

توجد مِنح مجانية عديدة متاحة للطلاب المصريين الذين يرغبون في الدراسة في فرنسا، وتقدم الحكومة الفرنسية والمنظمات الدولية والجامعات الفرنسية هذه المِنح؛ إذ تغطي المِنح الرسوم الدراسية ومصاريف المعيشة وأحياناً تكاليف السفر، ومن بينها:

1. برنامج مِنحة إيفل للتميز:

هذا البرنامج مُقدَّم من وزارة الشؤون الأوروبية والخارجية الفرنسية وهو متاح للطلاب الدوليين، ومن ذلك الطلاب المصريين، وتغطي المِنحة الرسوم الدراسية ومصاريف المعيشة وتكاليف السفر، وتتوفر هذه المِنحة للبرامج الدراسية الجامعية والدراسات العليا.

2. برنامج مِنحة شارباك:

برنامج المِنح الدراسية هذا متاح للطلاب الهنود؛ لكنَّ الطلاب المصريين يستطيعون التقديم عليه أيضاً، وتقدم السفارة الفرنسية في الهند المنحة وتغطي الرسوم الدراسية ومصاريف المعيشة وتكاليف السفر، وتتوفر هذه المِنحة للبرامج الجامعية والدراسات العليا.

3. برنامج منحة إيراسموس:

يقدم الاتحاد الأوروبي برنامج المِنح الدراسية، ويغطي الرسوم الدراسية ومصاريف المعيشة وتكاليف السفر، وتتوفر هذه المِنحة للبرامج الجامعية والدراسات العليا والدكتوراه، ويمكن للطلاب المصريين التقدم لهذه المنحة من خلال جامعاتهم.

4. برنامج مِنحة السفارة الفرنسية:

تقدم السفارة الفرنسية في مصر هذا البرنامج، ويغطي الرسوم الدراسية ومصاريف المعيشة وتكاليف السفر، وتتوفر هذه المِنحة للبرامج الجامعية والدراسات العليا.

5. مِنح الجامعات:

تقدم معظم الجامعات الفرنسية مِنحاً للطلاب الدوليين، ومن ذلك الطلاب المصريون، وتغطي هذه المِنح الرسوم الدراسية ومصاريف المعيشة وأحياناً تكاليف السفر، ويمكن للطلاب التقدم لهذه المِنح من خلال موقع الجامعة المانحة.

توجد أيضاً إضافة إلى هذه المِنح المجانية المتاحة، برامج مساعدات مالية أخرى متاحة للطلاب المصريين في فرنسا، على سبيل المثال تقدم بعض الجامعات وظائف بدوام جزئي للطلاب الدوليين، والتي يمكن أن تساعد على تغطية مصاريف المعيشة، كما توجد بعض المنظمات التي تقدم قروضاً دون فوائد للطلاب الدوليين.

شروط التأشيرة الدراسية في فرنسا للمصريين:

يجب على الطلاب المصريين الذين يرغبون في الدراسة في فرنسا الحصول على تأشيرة دراسية للدخول إلى البلاد قانونياً، وتوجد شروط معينة يجب على الطلاب المصريين تلبيتها للحصول على تأشيرة دراسية، وهي ما يأتي:

1. القبول في مؤسسة تعليمية فرنسية:

يجب على الطلاب المصريين أولاً للحصول على تأشيرة دراسية الحصول على قبول في مؤسسة تعليمية فرنسية، ويمكن أن تكون جامعة أو كلية أو مؤسسة تعليمية أخرى، ويجب على الطلاب تقديم دليل على القبول عند تقديم طلب تأشيرة الدراسة.

2. إثبات الدعم المالي:

يجب إثبات أنَّ لديهم دعم مالي كافي في أثناء الدراسة في فرنسا، ويمكن إظهار ذلك من خلال كشوفات الحساب المصرفي، أو رسائل المِنح الدراسية أو وثائق مالية أخرى.

3. التأمين الصحي:

يجب على الطلاب المصريين الحصول على تأمين صحي يغطي نفقاتهم الطبية في أثناء دراستهم في فرنسا، ويمكن توفير ذلك من خلال شركة تأمين خاصة أو من خلال نظام الضمان الاجتماعي الفرنسي.

4. اللغة:

يجب أن يكون لدى الطلاب المصريين مستوى معين من اللغة الفرنسية أو الإنجليزية، حسب لغة التعليم في برنامجهم المختار، وقد يُطلب منهم إجراء اختبار مستوى اللغة مثل اختبار DELF أو TOEFL.

5. طلب التأشيرة:

يجب على الطلاب المصريين تقديم طلب للحصول على تأشيرة دراسية في السفارة، أو القنصلية الفرنسية في مصر، ويجب تقديم جميع الوثائق اللازمة، ومن ذلك جواز السفر ورسالة القبول والوثائق المالية والتأمين الصحي وشهادة مستوى اللغة.

في الختام:

يمكن أن تكون الدراسة في فرنسا للمصريين تجربة مُجزية وثرية؛ لكنَّها تتطلب تخطيطاً وإعداداً وبحثاً دقيقاً، ويجب الحصول على تأشيرة دراسية وتلبية متطلبات أكاديمية والتحضير لتغطية التكاليف المالية للدراسة في فرنسا، إضافة إلى ذلك يجب على الطلاب المصريين أن يكونوا على دراية بالفروقات الثقافية واللغوية التي قد يواجهونها، لكن باستعداد وتخطيط جيدَين، وسيستطيع الطالب المصري تجاوز هذه الشروط واستغلال فرصته التعليمية في فرنسا بأفضل شكل.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى