Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التدريس والتعلم

أفضل الكليات لدراسة الطب في كوبا والتكاليف والشروط


أفضل الكليات لدراسة الطب في كوبا:

سنذكر لكم في هذه الفقرة مجموعة من أفضل الجامعات لدراسة الطب في كوبا مرتبة من الأعلى إلى الأدنى باعتماد أدائها البحثي وكادرها التعليمي ونسب الخريجين فيها.

1. جامعة لا هابانا:

تحتل جامعة لا هابانا المرتبة الأولى بين الجامعات في كوبا، ويعود هذا إلى التفوق الذي حققته الجامعة في عديد من مجالات، كما حلت جامعة لا هابانا في المرتبة 51 من تصنيفات جامعة كيو إس لأمريكا اللاتينية 2018 بعد أن كانت في المرتبة 59 في العام السابق.

تعد جامعة لا هابانا أقدم جامعة في كوبا، وواحدة من أوائل الجامعات التي أُسِّسَت في الأمريكيتين، فقد أُسِّسَت عام 1728، وكانت في تلك الأيام مؤسسة دينية، وتضم هذه الجامعة 16 كلية في مجالات متعددة إضافة إلى الطب شاملةً العلوم الطبيعية والعلوم الاجتماعية والإنسانيات؛ ما يعكس الأهمية الكبيرة التي تحظى بها الجامعة في المنطقة.

Ciudad Universitaria Jose Antonio Echeverria .2:

تعد هذه الجامعة من الجامعات التقنية الأعلى تصنيفاً في كوبا، وأُسِّسَت عام 1964، وتستقبل الجامعة درجات البكالوريوس والدراسات العليا والبحث العلمي، وهي تُقسَم إلى 7 كليات، وتقع الجامعة في العاصمة هافانا، كما تتميز هذه الجامعة بدراسة الطب في كوبا بسبب كادرها المميز وأدواتها المتطورة، وقد صُنِّفَت Ciudad Universitaria Jose Antonio Echeverria ضمن أفضل 250 جامعة في أمريكا اللاتينية، وتُعَد هذه الجامعة مقصداً لجميع الطلاب الراغبين في دراسات تخصص الطب بتكاليف منخفضة.

3. جامعة أورينتي سانتياغو دي كوبا:

تعرف جامعة Oriente Santiago de Cuba بأكثر الجامعات جاذبية، ويعود هذا السبب لموقعها الجميل في ميناء سانتياغو دي كوبا، وأُسِّسَت الجامعة في عام 1947؛ ما جعلها تحتوي على طابع القدم والتاريخ العريق، كما تُعَد ثاني أقدم مركز للتعليم العالي في البلاد، وتحتوي الجامعة على 13 كلية جميعها متمركزة في مدينة سانتياغو دي كوبا، وتقدم دورات متعددة في العلوم الطبيعية والزراعة والعلوم الاجتماعية، ويعكس شعار الجامعة (العلم والوعي)، وتحتل الجامعة المرتبة 191-200 في تصنيفات جامعة أمريكا اللاتينية QS 2018؛ ما يؤكد مكانتها المرموقة بين الجامعات في المنطقة.

شاهد بالفديو: أهم النصائح لاختيار التخصص الجامعي

 

4. جامعة Central Marta Abreu de Las Villas:

أُسِّسَت جامعة Central Marta Abreu de Las Villas عام 1952، وتُعَد المحطة الأكاديمية الرئيسة في منطقة Villa Clara في قلب كوبا، وتضم الجامعة حرمين جامعيين، يقع الأول في مدينة سانتا كلارا، في حين يقع الثاني في منطقة Topes de Collantes، وهي حديقة طبيعية محمية تقع في جبال Escambray، وتتألف الجامعة من 12 كلية، وتضم نحو 15400 طالب يسعون إلى التعلُّم والتطور.

تتميز جامعة Central Marta Abreu de Las Villas بتقديم برامج تعليمية متنوعة وشاملة على المستويين الجامعي والدراسات العليا في مجالات عدة تشمل القانون وعلم النفس والعلوم الإنسانية والعلوم الطبيعية والطب، وتحتل الجامعة مرتبة متقدمة في تصنيفات جامعة أمريكا اللاتينية، فتتراوح تصنيفاتها بين 201 إلى 250؛ ما جعلها اختيار العديد من الطلاب لدراسة الطب في كوبا.

5. جامعة Cienfuegos Carlos Rafael Rodríguez:

أُسِّسَت جامعة Cienfuegos Carlos Rafael Rodríguez في عام 1970، وتُعَد واحدة من أكثر المؤسسات الأكاديمية تميزاً وتفوقاً في المنطقة، ويعود ذلك لبرامجها التعليمية المتنوعة والمميزة في مجالات مختلفة، فتحتل الجامعة مرتبة متقدمة في تصنيفات جامعة أمريكا اللاتينية؛ إذ تتمثل مكانتها حالياً ضمن أفضل 300 جامعة في المنطقة لدراسة الطب في كوبا، وتقع جامعة Cienfuegos Carlos Rafael Rodríguez في مدينة Cienfuegos الجميلة المعروفة بلقب (La Perla del Sur)؛ ويعني لؤلؤة الجنوب؛ ما يوفر للطلاب فرصة مميزة للدراسة والاستمتاع بشواطئ استوائية جاذبة على الساحل الجنوبي للجزيرة.

إلى جانب موقعها الاستراتيجي وبرامجها التعليمية المميزة توفر جامعة Cienfuegos Carlos Rafael Rodríguez للطلاب فرصة للدراسة في أكثر الجامعات تميزاً في المنطقة، والاستمتاع بجمال الطبيعة الاستوائية الفاتنة في الجزيرة.

6. جامعة إستادوال دي كامبيناس (UNICAMP):

أُسِّسَت جامعة  Estadual de Campina عام 1966، وتُعَد من المؤسسات التعليمية العامة غير الربحية، وتقع في المناطق الحضرية لمدينة كامبيناس الكبيرة في ساو باولو، كما تتميز الجامعة بأنَّها معتمدة وتعترف بها وزارة التعليم في البرازيل رسمياً، وتوجد فيها فروع جامعية في Limeira وPiracicaba، ومعدل القبول فيها نحو 0-10٪؛ ما يجعل منها مؤسسة انتقائية للغاية.

مع ذلك فإنَّ الجامعة ترحب بتقديم الطلاب الدوليين فيما يخص الالتحاق للتسجيل فيها، ويمكن للطلاب الراغبين في التعرف إلى مزيد من التفاصيل التحقق من مستويات درجة uniRank ومجالات مصفوفة الدراسة، فتوفر الجامعة فرصاً رائعة للدراسة الطب في كوبا، إضافة إلى مجموعة واسعة من المجالات التعليمية الأخرى.

7. جامعة Antioquia:

تُعَد جامعة Antioquia من أقدم الجامعات العامة في كولومبيا، وثاني أكبر جامعة عامة في البلاد، كما تقدم 82 برنامجاً جامعياً و44 درجة ماجستير و26 برنامجاً للدكتوراه في جميع المجالات العلمية المختلفة، وليس هذا فحسب؛ فالجامعة مُعتَرَف بها بوصفها واحدة من أفضل ثلاث جامعات بحثية في كولومبيا، فتمتلك أعلى نسبة مئوية من مجموعة أبحاث التميز في البلاد وفقاً للمجلس الوطني للعلوم والتكنولوجيا (Colciencias)؛ ما يجعلها من أفضل الخيارات لدراسة الطب في كوبا.

تكاليف دراسة الطب في كوبا:

قد تختلف الرسوم الدراسية في الجامعات لدراسة الطب في كوبا من جامعة إلى أخرى، وتتراوح نحو 20,000 و40,000 دولار سنوياً، ولكن من إيجابيات الجامعات في كوبا هي أنَّ هذه الرسوم تشمل الدورة الدراسية بأكملها ليس فقط عاماً واحداً، وإضافة إلى ذلك تتميز كليات الطب في كوبا بدعمها للطلاب أصحاب الدخل المنخفض، فتوفر بعض الكليات فرصة الدراسة المجانية للطلاب، وحتى الطلاب الأجانب؛ ما يجعل حمل تكاليف دراسة الطب في كوبا أقل ثقلاً.

تُقدَّم هذه الخدمة في أكبر كليات الطب في البلاد، وهي ELAM، فتُوفَّر دروس مجانية للطلاب في جميع أنحاء العالم، ويكون ذلك بعد قضاء الطلاب الدوليين عاماً كاملاً في تعلم اللغة الإسبانية والتعرف إلى التاريخ والثقافة الكوبية قبل الانخراط في المناهج الدراسية المتخصصة في الصحة الوقائية، ومع ذلك يشترط الحصول على قبول مجاني في ELAM بعض المتطلبات، فيجب أن تتراوح أعمار الطلاب المتقدمين بين 18 و25 عاماً، وأن يكونوا حاصلين على درجة البكالوريوس، وبعد ذلك يستطيع الطلاب الدوليون الاستمتاع بدراسة الطب في كوبا بمستوى عالٍ في أفضل الكليات الطبية في العالم.

شروط دراسة الطب في كوبا:

تتميز مدينة كوبا بتراثها المميز الحافل بالتفوق في مجال الرعاية الصحية والتعليم الطبي، فتُرسل المهنيين الطبيين في مختلف أنحاء العالم للعمل في المناطق التي تحتاج إليهم بشدة، وهذا يعكس جودة التعليم الذي توفره كليات الطب في كوبا، إضافة إلى ذلك ُتُعَد دراسة الطب في كوبا من أفضل الخيارات من ناحية التكاليف المنخفضة مقارنة مع البلدان الأخرى، فتُعَد الرسوم الدراسية هناك منخفضة نسبياً، وهذا يجعله خياراً جاذباً للطلاب الذين لا يستطيعون تحمُّل تكاليف التعليم الطبي الباهظة في البلدان الأخرى.

شروط دراسة الطب في كوبا كالآتي، يجب على الطالب أن يمتلك:

  • شهادة إكمال المرحلة الثانوية أو ما يعادلها.
  • اجتياز اختبار القبول الذي يُختَبَر الطالب فيه بمجموعة من المواد العلمية مثل علم الأحياء والكيمياء والفيزياء.
  • إجادة اللغة الإسبانية.
  • سجل أكاديمي.
  • رسالة توصية.

عملية القبول للطلاب الدوليين تكون تنافسية للغاية، فيكون عدد المقاعد المتاحة محدوداً؛ لذلك من الهام أن يكون الطالب مستعداً جيداً لامتحان القبول، وأن يمتلك سجلاً أكاديمياً قوياً.

يعتمد نظام التعليم الطبي في كوبا منهجاً مدته 6 سنوات، ويُخصَّص العامين الأول والثاني للعلوم الأساسية، مثل علم التشريح وعلم وظائف الأعضاء والكيمياء الحيوية، في حين يُركَّز في العامين الثالث والرابع على العلوم السريرية مثل الطب الباطني وطب الأطفال والتوليد وأمراض النساء والجراحة، ويتعلم في العامين الأخيرين إكمال الدورات السريرية في مختلف التخصصات.

في الختام:

لقد تحدَّثنا عن دراسة الطب في كوبا، حيث تُعَد دراسة الطب خياراً مثيراً للاهتمام للطلاب الذين يسعون إلى الحصول على تعليم طبي رائد في بيئة تعليمية منخفضة التكلفة؛ لذلك إذا كنت تفكر في دراسة الطب فقد يكون الاختيار الأفضل هو الدراسة في كوبا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى