Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التدريس والتعلم

دراسة الطب في هولندا: الشروط والتكاليف


هولندا من الوجهات الأكثر شعبية للطلاب الدوليين الراغبين في متابعة دراساتهم الطبية، وتتمتع البلاد بسمعة رائعة في مجال الرعاية الصحية والتعليم الطبي المتميز، وإذا فكرت في الانضمام إلى مجال الطب ونظرت إلى هولندا بصفتها وجهة محتملة لدراسة ذلك، فإنَّ هذا المقال سيوفر لك نظرة شاملة بشأن ما يجب أن تتوقعه وكيفية الاستعداد لهذه الرحلة الشيقة والمثيرة في عالم الطب في هولندا.

دراسة الطب في هولندا:

تُعدُّ دراسة الطب في هولندا من الخيارات المثيرة للطلاب الدوليين الراغبين في الحصول على تعليم طبي مميز؛ إذ توفر هولندا برامج طبية متنوعة ومتقدمة في جامعاتها، وتمتلك مزايا عديدة تجعل دراسة الطب لديها ذات جودة عالية وخيار مناسب للطلاب، وإليك أهم تلك المزايا.

 • جودة التعليم: تتمتع الجامعات الهولندية بسمعة قوية في مجال التعليم الطبي؛ فالجامعات الهولندية مرتبطة بالمستشفيات والمراكز الطبية المعروفة عالمياً، وهذا يوفر للطلاب فرصاً ممتازة للتعلم النظري والتدريب العملي.
 • شروط القبول بسيطة: شروط القبول لدراسة الطب في هولندا بسيطة وغير معقدةز 
 • لغة الدراسة: تُعدُّ اللغة الإنكليزية لغة الدراسة في معظم برامج الطب في هولندا، وهذا يتيح الفرصة للطلاب الدوليين الذين لا يجيدون اللغة الهولندية دراسة الطب دراسة كاملة.
 • تكاليف الدراسة مقبولة بالنسبة إلى الطلاب الدوليين.
 • بيئة تعليمية آمنة ومتنوعة: تُعدُّ البيئة الجامعية في هولندا متنوعة ودولية، ويوجد طلاب من الجنسيات المختلفة، وهذا يسهم في تبادل الثقافات والخبرات وتوسيع المدارك العالمية للطلاب.
 • فرص العمل الدولية: يُعدُّ تخريج الطلاب من الجامعات الهولندية مرجعية عالمية؛ وذلك بفضل الجودة العالية للتعليم والتدريب في هولندا، ويتمتع الطلاب بفرص واسعة للعمل في المجال الطبي في أنحاء العالم المختلفة.

أما بالنسبة إلى الطلاب الدوليين الذين يطرحون أسئلة عن إمكانية دراسة الطب في هولندا مجاناً، فمن الهام التوضيح أنَّ دراسة الطب في هولندا مجاناً في الوقت الحالي ليست أمراً متاحاً للطلاب الدوليين؛ إذ تطبق رسوم الدراسة والتعليم على الطلاب الأجانب الذين يرغبون في متابعة درجة الطب في هولندا، وتكون تكلفة الدراسة مختلفة من جامعة إلى أخرى وتعتمد على عوامل عدة، ومن ذلك جنسية الطالب وبرنامج الدراسة المختار. 

مِنح لدراسة الطب في هولندا:

توجد بعض المِنح والمساعدات المالية المتاحة للطلاب الدوليين الذين يرغبون في دراسة الطب في هولندا، وتتوفر هذه المِنح من مصادر مختلفة، ومن ذلك الحكومة الهولندية والجامعات والمنظمات الدولية والمؤسسات الخاصة، وأهم تلك المِنح: 

 • مِنحة الحكومة الهولندية: توفر الحكومة الهولندية أكثر من 35 منحة لدراسة الطب في هولندا وهي مِنح ممولة بالكامل.
 • برنامج الزمالة الهولندي NFB: برنامج تموله وزارة الخارجية الهولندية؛ إذ يوفر إضافة إلى تدريب المهنيين في أكثر من 50 دولة، مِنحاً لدراسة الطب في هولندا. 
 • مِنحة برنامج إيراسموس موندوس Erasmus Mundus: هو برنامج تعليم عالٍ مشترك يقدم مِنحاً دراسية للطلاب الدوليين في مجالات متنوعة من الدراسات العليا، ويهدف البرنامج إلى تعزيز التعاون الأكاديمي والثقافي بين الجامعات الأوروبية والشراكات مع جامعات في دول غير أوروبية، ويمكن من خلاله الحصول على مِنحة لدراسة الطب ممولة بالكامل. 
 • مِنحة جامعة لايدن للتميز: تقدم جامعة لايدن في هولندا مِنحاً عديدة للتميز للطلاب الدوليين الذين يُظهرون إمكانات أكاديمية متميزة ورغبة في تحقيق التفوق في دراستهم.
 • مِنح جامعة ماستريخت للقدرات العالية: تقدم جامعة ماستريخت في هولندا مِنحاً للقدرات العالية للطلاب الدوليين الذين يظهرون إمكانات أكاديمية متميزة وقدرات استثنائية، وأهم المِنح المقدمة في هذه الجامعة هي: Utrecht Excellence Scholarship وHolland Scholarship. 
 • مِنحة جامعة رادبود: تقدم هذه الجامعة مِنحاً نصف ممولة أو الأصح من ذلك تتنازل الجامعة عن جزء من الرسوم الجامعية اللازمة للدراسة ضمن برامجها. 
 • مِنحة جامعة أوتريخت للتميز: من أفضل المِنح لدراسة الطب في هولندا؛ إذ يستفيد الطالب بمبلغ 10000 يورو سنوياً.
 • مِنحة إريك بلومينج: هي مِنحة ممولة بالكامل في جامعة جرونينجن، وتقدَّم لطلاب الماجستير أو الدكتوراه. 
 • مِنح أمستردام للتميز: مِنحة ممولة بالكامل، وتستهدف الطلاب الدوليين من خارج أوروبا لدراسة الماجستير.

تكاليف دراسة الطب في هولندا:

تختلف تكاليف دراسة الطب في هولندا بين الجامعات والبرامج الدراسية، ومع ذلك يُعدُّ التعليم العالي في هولندا معتدلاً من ناحية التكاليف مقارنة ببعض البلدان الأخرى، وتتراوح عموماً تكاليف دراسة الطب في هولندا بين 4000 يورو و15000 يورو سنوياً في درجة البكالوريوس، أما درجة الماجستير فتتراوح بين 8000 و20000 يورو سنوياً، ويمكن لمعرفة التكاليف التفصيلية زيارة الموقع الإلكتروني لأي جامعة ترغب في الالتحاق بها. 

شروط دراسة الطب في هولندا:

 1. تقديم شهادة ثانوية مُعترف بها في هولندا، ومتضمنة معدل درجات جيد في المواد العلمية الأساسية: الكيمياء والفيزياء والبيولوجيا والرياضيات. 
 2. إثبات إجادتك للغة الإنكليزية والهولندية؛ إذ تتطلب برامج عديدة اجتياز اختبارات مُعترف بها، مثل TOEFL أو IELTS للغة الإنكليزية وNT2 للهولندية، وإذا رغبت في إكمال الدراسات العليا في هولندا فيجب حتماً تعلم اللغة الهولندية. 
 3.  اختبار القبول: قد يوجد اختبار قبول معين يجب النجاح فيه للحصول على قبول في برنامج الطب، وقد يتضمن هذا الاختبار اختباراً للمعرفة العامة والمواهب العلمية والمهارات اللغوية.
 4. المقابلة الشخصية: قد يطلب منك حضور مقابلة شخصية أو مقابلة جماعية لتقييم مهاراتك ورغبتك في دراسة الطب.
 5. المعدل المطلوب لدراسة الطب في هولندا هو حصول الطالب على درجة تزيد عن 8 في اختبار VWO في المواد العلمية كلها. 
 6. تقديم الأوراق الرسمية المطلوبة من جواز السفر وشهادة الميلاد وغيرها. 

تكلفة دراسة الطب في هولندا:

تختلف تكلفة دراسة الطب في هولندا بين جامعة وأخرى، ودراسة الطب في هولندا مجاناً أمر غير متاح، فتتراوح عموماً تكلفة دراسة الطب في هولندا بين 4000 و15000 يورو سنوياً.

دراسة الطب في هولندا للمُبتعث: 

دراسة الطب في هولندا للمُبتعث فرصةٌ ممتازة للحصول على تعليم طبي على مستوى عالٍ من الجودة، ومع عدم إمكانية دراسة الطب في هولندا مجاناً، لكن توجد جوانب عدة تميز دراسة الطب في هولندا للطلاب المبتعثين، وأهمها: 

 • الجودة التعليمية للجامعات الهولندية. 
 • توفر مجموعة متنوعة من البرامج الطبية، ويتمتع طب الأسنان في هولندا بأهمية خاصة ضمن البرامج التعليمية. 
 • التركيز على التدريب العملي والتفاعل مع المرضى في مرحلة مبكرة.
 • بيئة تعليمية آمنة ومنفتحة.
 • شهادة جامعية معترف بها في أنحاء العالم كله. 
 • تكاليف دراسية معقولة بالمقارنة مع الجامعات الأخرى في العالم. 

 دراسة الطب في هولندا للاجئين:

تمتلك هولندا سياسات تعليمية متساوية وشاملة تهدف إلى توفير فرص التعليم العالي لجميع الأشخاص المقيمين في البلاد، ومن ذلك اللاجئين، ويجب على الطلاب اللاجئين للدخول إلى برنامج الطب في هولندا تلبية المتطلبات الأكاديمية والشروط المطلوبة، مثل الشهادة الثانوية المُعترف بها واجتياز اختبار اللغة المطلوب، مثل اختبار اللغة الإنجليزية أو الهولندية والمقابلات الأخرى المطلوبة. 

يمكن للطلاب اللاجئين بالنسبة إلى تكاليف الدراسة، الاستفادة من المِنح الدراسية والمساعدات المالية المتاحة في البلاد، وتوجد مِنح دراسية مختلفة تقدمها الجامعات الهولندية ومنظمات أخرى لدعم الطلاب اللاجئين، وأشهر تلك المِنح مِنحة برنامج (أمانديس) الذي يستهدف الطلاب ذوي القدرات المتميزة من اللاجئين.  

دراسة الطب في هولندا للسوريين:

تمتلك هولندا جامعات حاصلة على ترتيب بين أفضل 100 جامعة في العالم؛ لذا فإنَّ دراسة الطب في هولندا هدف لعدد كبير من الطلاب السوريين؛ إذ توجد نقاط عدة يجب على الطلاب السوريين الراغبين في إكمال دراسة الطب في هولندا أخذها في الحسبان أهمها: 

 • يجب على الطالب السوري الراغب في دراسة الطب في هولندا التأكد من اعتراف الجامعات في هولندا بشهاداتهم العلمية ومطابقة التعليم السوري للمتطلبات الهولندية، والحصول على تقييم منظمة الاعتراف بالشهادات Nuffic.
 • يجب على الطالب السوري تعلم اللغة الهولندية، ويُطلَب في الغالب من الطلاب السوريين تجاوز اختبار اللغة الهولندية للتسجيل في البرامج الجامعية عامة.
 • تكاليف الدراسة: دراسة الطب في هولندا مجاناً غير ممكنة؛ لذا يمكن للطلاب السوريين غير القادرين على دفع الرسوم التقديم للحصول على إحدى المِنح المتاحة للطلاب الدوليين.

مدة دراسة الطب في هولندا:

تستغرق دراسة الطب في هولندا مدة 6 سنوات موزعة على 3 سنوات للحصول على درجة البكالوريوس، و3 سنوات للحصول على الماجستير، كما يجب القيام بتدريب عملي لمدة سنة واحدة. 

أفضل الجامعات التي يمكن فيها دراسة الطب في هولندا:

تضم هولندا عدداً من الجامعات المرموقة التي تقدم برامج دراسة الطب عالية الجودة، وأهمها: 

 • جامعة لايدن Leiden University.
 • جامعة أمستردام University of Amsterdam.
 • جامعة أوترخت Utrecht University.
 • جامعة غرونينغن University of Groningen.
 • جامعة ماستريخت Maastricht University.

دراسة طب الأسنان في هولندا:

توفر دراسة طب الأسنان في هولندا فرصاً مثيرة للتعليم الطبي والمهني في مجال طب الأسنان، وتوجد جامعات هولندية عديدة تقدم برامج دراسة طب الأسنان على مستوى عالٍ، وفيما يأتي أهم المعلومات عن دراسة طب الأسنان في هولندا: 

 • برنامج الدراسة: تتوفر برامج بكالوريوس وماجستير في طب الأسنان في الجامعات الهولندية، ويتطلب الحصول على درجة البكالوريوس في طب الأسنان مدة تتراوح عادة بين 4 إلى 6 سنوات، وتليها فترة التدريب المهني للحصول على الاعتماد بصفة الطالب طبيب أسنان مؤهل.
 • المناهج الدراسية: تتضمن المناهج الدراسية في دراسة طب الأسنان في هولندا مجموعة من المقررات النظرية والتدريب العملي والتفاعل مع المرضى. 
 • التدريب السريري: تُوفِّر فرص التدريب السريري في المستشفيات والمراكز الطبية وعيادات طب الأسنان المعتمدة؛ إذ يتمكن الطلاب من اكتساب الخبرة العملية.
 • الاعتماد المهني: يتعين على الطلاب بعد الانتهاء من البرنامج التعليمي، إجراء امتحانات واختبارات للحصول على الاعتماد المهني لأطباء الأسنان.
 • مستقبل طب الأسنان في هولندا: يُعدُّ مستقبل طب الأسنان في هولندا واعداً ويوفِّر فرصاً كبيرة للخريجين في هذا المجال؛ إذ يوجد طلب متزايد على هذا التخصص في سوق العمل.

في الختام:

دراسة الطب في هولندا خيار مثير وجذاب للطلاب الذين يسعون إلى الحصول على تعليم طبي مميز وذي جودة عالية، وتتميز الجامعات الهولندية ببرامجها الشاملة والمتطورة في مجال الطب، وتوفر بيئة تعليمية حديثة ومتقدمة تعزِّز التفاعل والابتكار. 

إضافة إلى ذلك تُعدُّ هولندا بلداً متساوياً ومتسامحاً، ويستقبل الطلاب الدوليين بحرارة، ويمكن للطلاب الاستفادة من التنوع الثقافي والتفاعل مع زملاء من خلفيات ثقافية مختلفة، ومع عدم تتوفُّر إمكانية دراسة الطب في هولندا مجاناً، لكن توجد مِنح دراسية ودعم مالي للطلاب الدوليين، كما أنَّ دراسة الطب في هولندا يمكن أن تكون ممكنة وميسورة التكلفة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى