Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التدريس والتعلم

أفضل الجامعات لدراسة الطب في روسيا والتكاليف ورواتب الخريجين


أفضل الجامعات لدراسة الطب في روسيا:

إليك قائمة بأفضل 8 جامعات لدراسة الطب في روسيا:

 • جامعة لومونوسوف موسكو.
 • جامعة موسكو الحكومية للطب والتنظيم الطبي.
 • جامعة سانت بطرسبرغ الحكومية للطب.
 • جامعة نوفوسيبيرسك الحكومية للطب. 
 • جامعة كارولينا الشمالية الحكومية للطب.
 • جامعة سيبيريان الحكومية للطب.
 • جامعة بيتر الحكومية للطب والتكنولوجيا.
 • جامعة كازان الفدرالية.

عيوب دراسة الطب في روسيا:

عند النظر في دراسة الطب في روسيا نجد أنَّها تتمتع بشعبية كبيرة بين الطلاب العرب الراغبين في دراسة الطب، ولكن مع ذلك توجد بعض العيوب التي يجب على الطلاب العرب المهتمين بالدراسة الطبية في روسيا مراعاتها، وهي: 

 1. اللغة الروسية: اللغة الروسية هي اللغة المستخدمة في التدريس في الجامعات الروسية، وهذا قد يكون تحدياً للطلاب العرب الذين ليسوا ملمين باللغة الروسية، وقد يستغرقون بعض الوقت لتعلم اللغة والتأقلم معها.
 2. نظام التعليم: قد يختلف نظام التعليم في روسيا عن النظام الذي يُتَّبَع في بلدان الطلاب العرب؛ ما يتطلب منهم التكيف مع طرائق التدريس والتقييم المختلفة.
 3. البيئة الاجتماعية: قد يشعر الطلاب العرب بالاستياء أو العزلة نتيجة الفروق الثقافية واللغوية والاجتماعية، وقد يكون من الصعب التكيف مع بيئة جديدة بعيدة عن الأصدقاء والعائلة.
 4. التراخيص الطبية: بعد التخرج قد يواجه الطلاب العرب صعوبة في الحصول على التراخيص الطبية المعترف بها في بلدهم الأصلي، وقد يكون هناك متطلبات إضافية أو اختبارات للتأهيل المهني التي يجب تجاوزها.
 5. الطقس البارد جداً: يصعب على بعض الطلاب العرب لا سيما الطلاب من دول الخليج العربي التأقلم مع الطقس البارد في روسيا. 
 6. صعوبة في التواصل: قد يجد الطلاب العرب صعوبة في تحقيق التواصل الفعال مع الأساتذة والزملاء في الجامعات الروسية. 

تكلفة دراسة الطب في روسيا:

تختلف تكلفة دراسة الطب في روسيا باختلاف الجامعات والمدن، ويمكن أن تتراوح تكلفة الدراسة بين 2000 إلى 8000 دولار أمريكي سنوياً في الجامعات الحكومية، كما يجب الأخذ في الحسبان التكاليف الأخرى مثل السكن، والتأمين الصحي، وتكاليف المعيشة الشخصية؛ فقد تكون هذه التكاليف مرتفعة في المدن الكبرى مثل موسكو وسانت بطرسبرغ، ويجب على الطلاب العرب أيضاً أن يضعوا في حسبانهم تكاليف تعلُّم اللغة الروسية قبل بدء الدراسة الجامعية، كما يجب أن تعلم أنَّ ما تدفعه من رسوم يختلف بناءً على اختيار لغة التعلم؛ فعند اختيارك اللغة الإنجليزية سوف تدفع أكثر. 

شروط دراسة الطب في روسيا:

عموماً لا توجد شروط قاسية أو صعبة تعوق دراسة الطب في روسيا؛ فهي من أكثر الدول التي تقدم تسهيلات في ذلك، ومن الشروط: 

 1. الشهادة الثانوية العامة: يجب أن يكون لدى الطلاب شهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها التي تؤهلهم للتقدم إلى الجامعات الروسية.
 2. يجب أن يكون الطالب الذي يريد دراسة الطب في روسيا حاصلاً على مجموع لا يقل عن 50% في مواد الكيمياء، والفيزياء، والبيولوجيا في الشهادة الثانوية.
 3. اختبار اللغة الروسية جزء من عملية القبول. 
 4. الامتحانات القياسية: قد تتطلب بعض الجامعات اجتياز امتحانات قياسية مثل الاختبار الشامل الموحد للطلاب الأجانب Unified State Exam for Foreign Students (ЕГЭ ).
 5. الوثائق الشخصية: ستحتاج إلى تقديم وثائق شخصية مثل جواز السفر، وشهادات الميلاد، وشهادات الدراسة السابقة، وأي وثائق إضافية قد تكون مطلوبة من قبل الجامعة. 
 6. شهادة صحية توضح أنَّ الطالب لائق صحياً لدراسة الطب في روسيا. 
 7. بيان القدرة المالية على دفع الرسوم الجامعية. 

دراسة الطب في روسيا باللغة الإنجليزية:

في روسيا يُقدَّم برامج الطب عموماً باللغة الروسية، ومع ذلك ثمَّة عدد من الجامعات في روسيا التي تقدم برامج الطب باللغة الإنجليزية وخصوصاً للطلاب الدوليين؛ فدراسة الطب في روسيا باللغة الإنجليزية هي خيار متاح للطلاب الذين لا يجيدون اللغة الروسية، وعند اختيار اللغة الإنجليزية للتعليم غالباً ما تتطلب الجامعة مستوى جيد في اللغة الإنجليزية، ويمكن أن يتطلب القبول إجراء اختبارات مثل اختبار اللغة الإنجليزية TOEFL أو IELTS، كما يجب على الطالب أن يعرف أنَّ اختياره اللغة الإنجليزية للدراسة سوف يفرض عليه رسوماً إضافية عن اختياره اللغة الروسية. 

مدة دراسة الطب في روسيا:

مدة دراسة الطب في روسيا تختلف بين الجامعات والبرامج التعليمية، وعموماً تتراوح دراسة الطب بين 5 و6 سنوات حسب التخصص المختار. 

هل دراسة الطب في روسيا معترف بها؟

نعم، دراسة الطب في روسيا معترف بها عالمياً، فتوفر روسيا تعليماً طبياً عالي الجودة، وتضم عدداً من الجامعات المرموقة التي تقدم برامج طبية شاملة، والخريجون من هذه الجامعات معترف بهم ومؤهلون لممارسة الطب في عديد من البلدان حول العالم، ولكن يجب على الطلاب الذين يدرسون الطب في روسيا التحقق من متطلبات الترخيص والاعتراف في البلد الذي يرغبون في ممارسة الطب فيه؛ فقد تختلف متطلبات الترخيص من بلد إلى آخر. 

عدد سنوات دراسة الطب في روسيا:

عادة تكون مدة دراسة الطب في روسيا 6 سنوات، وتتكون هذه الفترة من سنتين من الدراسة الأساسية في المواد العلمية الأساسية مثل الكيمياء والفيزياء والأحياء، وتليها أربع سنوات من الدراسة السريرية التي تركز على المواد الطبية العملية والمهارات السريرية، وبعد الانتهاء من دراسة الطب لمدة 6 سنوات يجب على الطلاب إجراء فترة التدريب العملي أو ما يُعرَف بالتمريض في المستشفيات أو المرافق الصحية، وهذه الفترة عادة تستمر لمدة سنة واحدة.

بعد اجتياز هذه الفترة من التدريب العملي يُمنَح الطلاب الذين يجتازون جميع المتطلبات الأكاديمية والسريرية شهادة الطب أو الدكتوراه في الطب، التي تؤهلهم لممارسة الطب بوصفهم أطباء مؤهلين، ومن الجدير بالذكر أنَّ هذه المدة قد تختلف قليلاً من جامعة إلى أخرى أو وفقاً للبرنامج الدراسي الذي يتبعه الطالب. 

دراسة طب في روسيا:

دراسة الطب في روسيا هي خيار شائع لعديد من الطلاب الدوليين، لا سيما الطلاب العرب، فتوفر روسيا برامج طبية عالية الجودة في جامعاتها المرموقة ذات التاريخ العريق والمعترف بها على المستوى العالمي: 

 • مدة الدراسة الطبية في روسيا: 6 سنوات.
 • اللغة: اللغة الروسية هي اللغة الرسمية في دراسة الطب في روسيا، ولكن مع ذلك توجد جامعات روسية تقدم برامجها باللغة الإنجليزية.
 • مصاريف دراسة الطب في روسيا للطلاب الدوليين: تتراوح بين 2000 إلى 8000 دولار أمريكي، وتختلف هذه الرسوم بين جامعة وأخرى، ويضاف إلى هذه المصاريف تكاليف الإقامة والسكن والتأشيرة والتأمين الصحي وغيره. 

نظام دراسة الطب في روسيا:

يتألف نظام دراسة الطب في روسيا من ثلاث درجات، هي: 

 • درجة البكالوريوس: يبدأ الطلاب ببرنامج البكالوريوس في الطب، وتستغرق عادة 6 سنوات، وتتكون هذه الفترة من: 
 • الدراسة الأساسية: تبدأ دراسة الطب بسنتين من الدراسة الأساسية، وتركز على المواد العلمية الأساسية مثل الكيمياء العضوية والفيزياء الطبية وعلوم الأحياء البشرية، ويتعلم الطلاب الأساسيات العلمية التي تشكل أساس المعرفة الطبية.
 • الدراسة السريرية: بعد الانتهاء من الدراسة الأساسية ينتقل الطلاب إلى الدراسة السريرية التي تركز على التطبيق العملي للمعرفة الطبية، وتستمر لمدة أربع سنوات، ويتدرب الطلاب في المستشفيات والمرافق الصحية ويكتسبون المهارات السريرية والتفاعل مع المرضى الحقيقيين
 • امتحان الشهادة: في نهاية الدراسة يُقيَّم الطلاب من خلال اختبارات نظرية وعملية لنيل شهادة الطب. 
 • درجة الماجستير في الطب: بعد الحصول على درجة البكالوريوس في الطب يمكن للطلاب الراغبين في المتابعة أن يكملوا درجة الماجستير في تخصص طبي محدد، ويتطلب الحصول على درجة الماجستير إجراء بحث أصلي في المجال الطبي وإكمال المقررات المتقدمة والتخصصية.
 • الدكتوراه في الطب: بعد الحصول على درجة الماجستير يمكن للخريجين أن يواصلوا التعليم للحصول على درجة الدكتوراه في الطب، ويشترط في هذه المرحلة إجراء بحث مستقل ومتقدم في مجال محدد من الطب وتقديم أطروحة دكتوراه. 

دراسة الطب في روسيا للسوريين:

تمثل الجامعات الروسية الخيار الأول للطلاب السوريين الراغبين في الدراسة الطبية، وهنا بعض النصائح التي يجب على الطلاب السوريين مراعاتها في ذلك: 

 • القبول والتأشيرة: يجب على الطلاب السوريين الذين يرغبون في دراسة الطب في روسيا التقدم للحصول على التأشيرة الدراسية الروسية، ويُنصح بالاتصال بالسفارة الروسية في سوريا للحصول على معلومات محدثة عن متطلبات التأشيرة.
 • اللغة: بعض الجامعات الروسية تقدم برامج الطب باللغة الإنجليزية للطلاب الدوليين ومنهم الطلاب السوريين؛ هذا يعني أنَّه يمكن للطلاب السوريين الذين ليسوا متمكنين من اللغة الروسية أن يدرسوا الطب باللغة الإنجليزية.
 • المتطلبات الأكاديمية: يجب على الطلاب السوريين تقديم الوثائق الأكاديمية المطلوبة للقبول في الجامعات الروسية، وهذه الوثائق عادة تشمل الشهادات الدراسية السابقة وشهادة الثانوية العامة أو ما يعادلها، إضافة إلى نتائج اختبارات اللغة المعترف بها.
 • التكاليف: يجب أن يكون الطلاب السوريون على علم بالتكاليف المالية المرتبطة بدراسة الطب في روسيا، وتشمل التكاليف الرسوم الدراسية السنوية وتكاليف المعيشة والإقامة، ويُنصَح بالتحقق من تكاليف الجامعات المحددة التي يرغب الطلاب في التقدم إليها.
 • الاعتراف بالشهادة: ينصح بالتواصل مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في سوريا للحصول على معلومات عن الاعتراف بالشهادات

دراسة الطب في روسيا للأردنيين: 

يجب على الأردنيين الراغبين في دراسة الطب في روسيا مراعاة بعض النقاط، وهي:

 • التأشيرة الدراسية: يجب على الطالب الأردني التحقق من متطلبات الحصول على التأشيرة الدراسية الروسية للطلاب الأردنيين، وينصح بالاتصال بالسفارة الروسية في الأردن أو الجهات المعنية للحصول على التعليمات والمعلومات اللازمة.
 •  اختيار الجامعة: ابحث عن الجامعات الروسية المعترف بها التي تقدم برامج طبية ذات جودة عالية، وتأكد من تقديم البرامج الطبية باللغة الإنجليزية إذا كنت غير ملم باللغة الروسية.
 • تحقق من المتطلبات الأكاديمية للجامعات التي تهمك، ومن ذلك الشهادات الثانوية المطلوبة ونتائج الاختبارات والمقابلات الشخصية.
 • مصاريف دراسة الطب في روسيا: يجب على الطلاب الأردنيين الراغبين في الدراسة الطبية في روسيا حساب تكاليف الدراسة بدقة، ورسوم الجامعة، وتكاليف الإقامة والسكن والتأمين الصحي.

رواتب خريجي الطب في روسيا:

تتفاوت رواتب خريجي الطب في روسيا بناءً على عدة عوامل، ومن ذلك التخصص الطبي الذي يمارسونه والمستوى الوظيفي والخبرة، وثمة اختلافات بين الأطباء العاملين في المستشفيات الحكومية والخاصة والأطباء العاملين في المناطق الحضرية والريفية.

وفيما يأتي راتب حسب الخبرة العملية:

عدد سنوات الخبرة 

Rub الروبل الروسي 

$ الدولار الأمريكي

0-2 سنة 

129 ألف 

1742 دولار 

2-5 سنة

163 ألف

2219 دولار

5-10 سنة 

216 ألف

2940 دولار

10-15 سنة

254 ألف

3462 دولار

15-20 سنة

281 ألف

3828 دولار 

+20

299 ألف 

4067 دولار 

في الختام:

تعدُّ دراسة الطب في روسيا فرصة مثيرة وجاذبة لكثير من الطلاب، وتتميز الدراسة الطبية في روسيا بالتركيز الكبير على الجانب العلمي والعملي، فتُتاح للطلاب فرصاً عديدة للتدريب العملي في المستشفيات والمراكز الطبية المتقدمة، ومن الناحية المالية تُعَد مصاريف دراسة الطب في روسيا معقولة مقارنة بالبلدان الأخرى، وتوجد خيارات متنوعة من الجامعات والكليات التي تقدم برامج طبية بتكاليف مختلفة.

إضافة إلى ذلك تتوافر بعض المنح الدراسية والتمويل المتاح للطلاب الدوليين لتخفيف العبء المالي، ومن خلال الدراسة الطبية في روسيا يمكن للطلاب الاستفادة من التعليم الشامل والتجربة الثقافية الغنية في بلد متعدد الثقافات، كما يمكن للخريجين الاستفادة من شهاداتهم في العمل في مختلف الدول حول العالم ومواصلة مسيرة طبية ناجحة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى