Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التدريس والتعلم

أفضل جامعات الهندسة الوراثية في تركيا: الشروط والتكاليف


تخصص الهندسة الوراثية في تركيا واحد من التخصصات التي تنال اهتماماً كبيراً؛ كونه يجذب الطلاب ويستحوذ قبولهم؛ نظراً لأهميته في الحاضر والمستقبل، وهو موضوع مقالنا لهذا اليوم، فهيَّا نعرف مزيداً من المعلومات عن دراسة علم الوراثة في تركيا.

أفضل الجامعات لدراسة تخصص الهندسة الوراثية في تركيا:

نستهلُّ مقالنا باستعراض أفضل الجامعات لدراسة تخصص الهندسة الوراثية في تركيا التي ننوه بانقسامها إلى قسمين؛ الأول معنيٌّ بتدريس تخصص الهندسة الوراثية في تركيا باللغة التركية، والثاني يتيح دراسة الهندسة الوراثية في تركيا باللغة الإنجليزية، وعموماً إنَّ أفضل الجامعات لدراسة تخصص الهندسة الوراثية في تركيا هي:

1. جامعة إسكودار:

جامعة إسكودار من أفضل جامعات دراسة الهندسة الوراثية في تركيا، وتهدف من خلال برنامجها إلى تقديم محتوى أكاديمي غني لطلابها يتضمن تقنيات الهندسة البيولوجية، والكيمياء البيولوجية، والهندسة الوراثية، والخلايا، والجزيئات، كما تعمل جامعة إسكودار على دمج الوراثة والبيولوجيا الجزيئية مع الهندسة الحيوية وهندسة الكمبيوتر من الناحيتين النظرية والعملية.

2. جامعة إسطنبول كولتور:

من أفضل جامعات دراسة الهندسة الوراثية في تركيا نذكر جامعة إسطنبول كولتور التي تتميز بتعاونها مع الأقسام البيولوجية الجزيئية، وعلوم الوراثة في عديد من الجامعات؛ مثل جامعة جرين ويتش الموجودة في لندن ببريطانيا، وجامعات أخرى موجودة في ألمانيا وإيطاليا.

3. جامعة إسطنبول أوكان:

تحرص جامعة إسطنبول أوكان المُصنَّفة ضمن أفضل الجامعات لدراسة تخصص الهندسة الوراثية في تركيا على إعداد طلبتها للحياة العملية منذ السنة الدراسية الأولى؛ وذلك من خلال توفير فرص للتدريبات العملية، والجمع بين أساليب التعليم النظرية والعملية والتطبيقية في الدراسة، وتتميز هذه الجامعة بدعم العلماء وتحديداً أولئك المبدعين القادرين على تطبيق المحتوى الأكاديمي خلال فترة التدريب وحل المسائل بنجاح.

4. جامعة قادرهاس:

جامعة قادرهاس من أفضل الجامعات لدراسة تخصص الهندسة الوراثية في تركيا؛ وذلك بفضل برنامجها الذي يعمل في قسم علم الوراثة والجزيئات على تحسين الجينات المختلفة وتعديلها سواء للإنسان من خلال تقديم المنفعة الصحية له، أم للنبات من خلال تطوير المحاصيل الزراعية وزيادة إنتاجيتها، أم للكائنات الدقيقة واستخلاص أدوية جديدة لعلاج الأمراض المزمنة والمختلفة.

هذا ما يدفع الجامعة للتركيز على تصميم جزيئات الأدوية باستخدام الكمبيوتر، فقد نجحت في تصميم جزيء الدواء الذي يتفاعل مع جزيء معين لإصلاح آلية خلل البروتين، وقد يكون جزيء الدواء المرشح على هيئة تركيبة كيميائية مستحدثة وغير مصنعة من قبل، إضافة إلى كونه مطابقاً لقاعدة بيانات جزيئات الدواء المعروفة فعلياً.

5. جامعة بهتشه شهير:

جامعة بهتشه شهير من أفضل الجامعات لدراسة تخصص الهندسة الوراثية في تركيا؛ فهي تؤمن بيئة تعليمية مميزة للطلاب، وتسعى إلى نشر ثقافة البحث العلمي بينهم، وتهتم بتطوير مهاراتهم لتصب في تنمية المجتمع، وتحرص جامعة بهتشه شهير على تزويد طلبتها بأساسات متينة تطال أنواع الأحياء كلها؛ بدءاً من البكتيريا والكائنات الدقيقة وصولاً إلى النباتات المختلفة.

من ميزات جامعة بهتشه شهير أنَّها تقدم برامج للتبادل الطلابي مع جامعات أوروبية أخرى، كما تمنح معظم طلابها فرصاً للتدريب الدولي، ونذكر أيضاً من بين جامعات دراسة الهندسة الوراثية في تركيا:

 • جامعة أولوداغ.
 • جامعة أتاتورك.
 • جامعة عدنان مندريس.
 • جامعة عبد الله غول.
 • جامعة البيروني.
 • جامعة أستينا.

شروط دراسة علم الوراثة في تركيا:

من أجل دراسة تخصص الهندسة الوراثية في تركيا لا بد للطالب من استيفاء شروط دراسة علم الوراثة في تركيا، وتختلف هذه الشروط بين الجامعات الحكومية والجامعات الخاصة؛ لذا نبدأ بشروط دراسة علم الوراثة في تركيا في الجامعات الحكومية:

 • اجتياز اختبار القدرات التركي YOS، أو اجتياز اختبار القدرات الأمريكي SAT.
 • حصول الطالب على شهادة الثانوية العامة، وحصوله على معدل معين يختلف منجامعة إلى أخرى.
 • في حال اختار الطالب لغة الدراسة أن تكون اللغة الإنجليزية يُشترَط أن يحمل شهادة تؤهله لذلك، وتثبت كفاءته مثل شهادة TOFEL.
 • في حال اختار الطالب اللغة التركية للدراسة فيجب اجتياز اختبار اللغة التركية تومر.

أما عن شروط دراسة علم الوراثة في تركيا في الجامعات الخاصة، فهي:

 • حصول الطالب على شهادة ثانوية بمعدل 50%.
 • حصول الطالب على شهادة لغة.

تكاليف دراسة تخصص الهندسة الوراثية في تركيا:

تكاليف الدراسة في الجامعات التركية مقبولة عموماً، ومتوسطة مقارنة بالجامعات الأوروبية والآسيوية؛ لذلك فإنَّ تكاليف دراسة تخصص الهندسة الوراثية في تركيا تُعَدُّ منطقية على الرغم من اختلاف هذه التكاليف بين الجامعات الحكومية والجامعات الخاصة في تركيا؛ ففي الجامعة الخاصة تتراوح تكاليف دراسة تخصص الهندسة الوراثية في تركيا نحو 3995 و7900 دولار أمريكي سنوياً، أما تكاليف دراسة تخصص الهندسة الوراثية في تركيا في الجامعات الحكومية فتتراوح نحو 270 و652 دولار أمريكي سنوياً، أما المنح فهي ما دون ذلك.

مستقبل وظائف تخصص الهندسة الوراثية في تركيا:

يستطيع خريجو تخصص الهندسة الوراثية في تركيا حجز مقاعد أمامية في المستقبل؛ فيثبت هذا التخصص يوماً بعد يوم أهميته ونفعه للبشرية، سواء في تحسين الحياة الصحية للإنسان وتطوير الأبحاث المرتبطة بالاستفادة من النباتات، ومن أهم مجالات عمل تخصص الهندسة الوراثية الكثيرة والمتنوعة التي يستطيع أن يشغلها الخريج نذكر:

 • عالِم وراثة جزيئية.
 • محاضِر.
 • عالِم في مجال الأوبئة.
 • معلِّم.
 • عالِم أحياء جزيئية.
 • مستشار في العلوم الوراثية.
 • باحث في علوم الحياة الجزيئية.
 • عالِم بيانات.
 • مدير مشاريع في مجال علم الوراثة.
 • عالِم بيئة.
 • عالِم في الطب الحيوي.
 • عالِم أحياء دقيقة.
 • مختص في الكيمياء حيوية.
 • مختص في التقنية الحيوية.

كما يستطيع خريج تخصص الهندسة الوراثية في تركيا العمل في العديد من المؤسسات والمراكز، أهمها:

 • مؤسسات الطب العدلي.
 • مراكز إنتاج المواد البيوكيميائية.
 • الأعمال المرتبطة بتقييم المخلفات البيئية.
 • مراكز علم الوراثة والتشخيص.
 • شركات الأدوية.
 • المراكز التي تصنع الغرسات والأطراف الاصطناعية.
 • مراكز أطفال الأنابيب.
 • مجلس الصحة العامة التركي (Hifzissiha board).
 • معهد المواصفات التركية.
 • قطاع المواد الغذائية.
 • قطاع الطاقة.
 • المشافي.
 • العيادات الخاصة.
 • قطاع الزراعة.

رواتب تخصص الهندسة الوراثية في تركيا:

تختلف رواتب تخصص الهندسة الوراثية في تركيا وفق الجهة التي يعمل فيها الموظف ودرجة شهادته وعدد سنوات خبرته وعوامل أخرى تحددها الجهة الموظفة، ولكن عموماً يتراوح متوسط رواتب تخصص الهندسة الوراثية في تركيا ما بين 7230 ليرة تركية و11،100 ليرة تركية في الشهر.

ميزات تخصص الهندسة الوراثية في تركيا:

إنَّ دراسة تخصص الهندسة الوراثية في تركيا يعود على الطالب بعديد من الميزات، منها ما هو على صعيد التعلم الأكاديمي، ومنها ما هو على صعيد المستقبل المهني والتجربة الاجتماعية، إضافة إلى الميزات الخاصة بهذا الفرع من العلوم التي تعود على البشرية جراء تطويره وتطبيق أبحاثه؛ فمن ميزات تخصص الهندسة الوراثية في تركيا نذكر:

 • زيادة المحاصيل الزراعية خلال وقت قصير؛ وذلك من خلال تعديل الصيغ الوراثية للنباتات.
 • المحاصيل تصبح أكثر مقاومة للأمراض الزراعية.
 • زيادة الإنتاجية ومقاومة الأمراض من خلال تعديل البذور وراثياً يؤدي إلى زيادة الدخل القومي للدولة.
 • تمكن الإنسان بفضل تخصص الهندسة الوراثية من الزراعة في التربة المالحة والصحاري.
 • بالنسبة إلى الحشرات فإنَّ دراسة تخصص الهندسة الوراثية في تركيا يساعد على معرفة المبيدات التي يمكن استخدامها لكل مرض أو آفة.
 • يمكن الاستفادة من دراسة علم الوراثة في تركيا في زيادة إنتاج ألبان الأبقار والأغنام، وزيادة معدلات الإنجاب والحفاظ على صحة الحيوانات.
 • من خلال البحث العلمي في تخصص الهندسة الوراثية يمكن تلقيح الجينات ومزاوجتها لإنتاج حيوانات تتمتع بخصائص من بعضها.
 • أما على صعيد الإنسانية فقد أتاح هذا التخصص الوصول إلى علاجات للأمراض الوراثية، وساعد على التخلص من العقم من خلال تقنيات التلقيح المجهري؛ لذلك فإنَّ تخصص الهندسة الوراثية من التخصصات الهامة بالنسبة إلى الإنسانية التي لا يمكن الاستغناء عنها، الأمر الذي يجعل من دراسة تخصص الهندسة الوراثية في تركيا والحصول على أجود أنواع التعليم الأكاديمي والمهني والتطبيقي في جامعاتها، خطوة سديدة لضمان مستقبل مهني مرموق ومفيد.

عدد سنوات دراسة تخصص الهندسة الوراثية في تركيا:

إنَّ عدد سنوات دراسة تخصص الهندسة الوراثية في تركيا هو أربع سنوات، وفي حال عدم وجود شهادة لغة تزداد سنوات الدراسة سنة واحدة تُعَدُّ سنة تحضيرية للغة.

أقسام تخصص الهندسة الوراثية في تركيا:

يتفرع تخصص الهندسة الوراثية في تركيا إلى عدة أقسام، وهذه الأقسام هي: الفيزياء الحيوية، وعلم الوراثة الحيوانية، وعلم الوراثة البشرية، وعلم الوراثة الجزيئية، وعلم الوراثة السلوكي، وعلم الوراثة السريري، وعلم الوراثة الكلاسيكي، وزراعة الأنسجة النباتية، والعلاج الجيني، وبيولوجيا الخلايا الجذعية، والبيولوجيا الجزيئية، والخوارزميات الجينية.

مواد تخصص الهندسة الوراثية في تركيا:

أما عن مواد دراسة تخصص الهندسة الوراثية في تركيا، ففي الجامعات التركية التي تقدم هذا الاختصاص بين برامجها تُدرَّس المواد الآتية:

مدخل إلى الكيمياء الحيوية والأسس البيولوجية للأمراض الخلايا، والجزيئات الحيوية، وعلم الوراثة والتطور، والتكنولوجيا الحيوية، وأساسيات الكيمياء الحديثة، والمبادئ والأساليب في علم الوراثة، وعلم الأحياء الدقيقة، والفيزياء للعلوم البيولوجية والكيميائية، والجزيئات الحيوية، ومبادئ المسارات الأيضية، وعلم الأحياء الجزيئي التمهيدي، وعلم المناعة، والإشارات الخلوية، وعلم الوراثة الجزيئية وعلم الجينوم، والتعديل الجيني للنباتات، وعلم الوراثة التنموي، وعلم الفيروسات المتقدم، وبيولوجيا السرطان، والتطورات الحالية في علم المناعة.

في الختام:

إنَّ دراسة الهندسة الوراثية في تركيا من الخيارات الجيدة للطلبة الذين يشغفهم هذا المجال، وكون هذه التجربة تتيح لهم تعلم مهارات هامة واكتساب خبرات ثمينة تصب في مصلحة البشرية وتحسين حياتها في تركيا والعالم أجمع، فضلاً عن كون مجال الهندسة الوراثية مجالاً أساسياً في تشكيلة المستقبل، ويقدم لخريجيه فرصة الحصول على وظائف هادفة ومرموقة وتعود عليهم بدخل محترم يساعدهم على عيش حياة كريمة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى