Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التدريس والتعلم

أفضل جامعات الطب في اليابان: الشروط والتكاليف


أفضل جامعات الطب في اليابان:

تمتلك جامعات اليابان أفضل المختبرات والمرافق البحثية؛ لذلك فهي من أهم الجامعات في العالم، ويتيح التسجيل فيها أمام الطبيب فرصاً كبيرة في جميع دول العالم، لذلك سنقدِّم لكم قائمة بأهم الجامعات الموجودة في اليابان التي تقدِّم برنامج الطب:

1. جامعة كيوتو:

جامعة “كيوتو” هي من أهم الجامعات لدراسة الطب في اليابان، وتتميز الجامعة بجودة التعليم والخبرة العملية الكبيرة التي تقدِّمها بتدريبها للطلاب؛ إذ يوجد في الجامعة قسم العلوم الطبية، وهو يعمل على تطوير مهارات الطبيب وكذلك الباحثين الطبيين، وتتميز هذه الكلية في جامعة “كيوتو” بأنَّ الطالب يستطيع الانتقال بعد السنة الرابعة لدراسة الدكتوراه، وعند الانتهاء يعود لإكمال المرحلة السريرية.

2. جامعة طوكيو:

تُعَدُّ كلية الطب في جامعة “طوكيو” إحدى أهم كليات الطب في اليابان التي تقع في العاصمة اليابانية “طوكيو”، وهي تنافس جامعات أمريكا، ويمتد تاريخ هذه الجامعة إلى 160عاماً، وتمتلك نظاماً تعليمياً ممتازاً، وكذلك هي إحدى الجامعات التي تقدِّم دراسة الطب في اليابان باللغة الإنجليزية، وتُعَدُّ شهادة هذه الجامعة من أهم الشهادات التي تؤهلك للعمل في المستشفى والبلد الذي تريدهما.

3. جامعة توهوكو:

تُعَدُّ من أهم جامعات اليابان لدراسة الطب لما تمتلكه من نظام تعليمي متميز؛ إذ تمتلك علاقات متنوعة مع معظم المراكز الصحية والمستشفيات، وهذا يضمن تخريج طبيب متمرس في الحالات السريرية، ويتم تدريس مناهج متقدمة، إضافة إلى تخريج أطباء يمتلكون قدرات بحثية، وأيضاً عملت الجامعة على توطيد العلاقات مع بعض الجامعات المجاورة.

4. جامعة أوساكا:

تمتلك هذه الجامعة إحدى المستشفيات الجامعية التي تتيح للطالب أن يحصل على أهم الخبرات السريرية في التعامل مع المرضى، إضافة إلى أنَّها من أول الجامعات التي تقدِّم في برنامجها تخصص دراسة الأخلاقيات الطبية، لذلك لا تقل هذه الجامعة أهمية عن باقي الجامعات الموجودة في اليابان لدراسة الطب، وتوفِّر الجامعة للطلبة حصصاً بحثية في مجالات جديدة، مثل الطب الجيني وغيره من المجالات المعاصرة لإعداد أطباء خبراء في كافة المجالات.

تخصصات الطب في اليابان:

عند الانتهاء من دراسة الطب في اليابان، سيتعين عليك اختيار التخصص الذي يناسبك، وبسبب اختلاف التخصصات وتعدُّدها، سهَّلنا عليك الأمر في هذا المقال وجمعنا لك قائمة بأهم التخصصات الموجودة في اليابان:

شاهد بالفديو: أفضل 17 مهنة تستحق العودة إلى الدراسة في سن الأربعين الجزء الأول

 

1. تخصص الجراحة العامة:

يُعَدُّ من التخصصات الهامة في اليابان ويشمل مجموعة متنوعة من العمليات الجراحية، ويتدرب خلاله الطبيب على أغلب العمليات المعقدة، إضافة إلى أنَّه من أعلى التخصصات أجراً، وهو مطلوب بشكل كبير في اليابان.

2. تخصص الطب النفسي:

يعنى هذا الاختصاص بدراسة الطبيب للحالة النفسية للمريض وعلاج الإدمان والقلق وفهم الحالات السلوكية والاضطرابات العاطفية والمزاجية وغيرها، وتشمل تخصصات مثل تخصص الطب النفسي المجتمعي، والطب النفسي الطارئ، وطب الشيخوخة، وتوجد اختصاصات أخرى، لكن ذكرنا أهم التخصصات التي تُعَدُّ من الاختصاصات المطلوبة في اليابان.

3. تخصص طب الأطفال:

يدرس الطبيب كيفية العناية بصحة الطفل ومراقبته من خلال دراسة موضوعات مثل لقاحات الطفل والصحة النفسية له، إضافة إلى مراحل النمو ونظام الطفل الغذائي، وكذلك يُعَدُّ هذا الاختصاص من الاختصاصات المطلوبة في اليابان.

4. تخصص العصبية:

يهتم هذا الاختصاص بدراسة الأمراض المتعلقة بالجهاز العصبي، إضافة إلى صحة الأعصاب وجراحتها، ويُعَدُّ من الاختصاصات الهامة جداً والمطلوبة في دولة اليابان، ويدرس فيزيولوجيا الأعصاب وعمليات الإدراك، إضافة إلى وظائف المخ.

كم تبلغ مدة دراسة الطب في اليابان؟

تتطلب دراسة الطب في اليابان مثل أغلب جامعات العالم ست سنوات دراسية، تتضمن أربع سنوات من التعلم تسمى سنوات ما قبل السريرية، وسنتين تدريب عملي معروفة باسم السنوات السريرية، وبذلك تحصل على درجة البكالوريوس في الطب، ويُدرَّب الطلاب خلال هذه السنوات تدريباً سريرياً عالي المستوى لتخريج أطباء بمهارة عالية، إضافة إلى تقديم التعليم بمناهج بحثية تعتمد على إلمام الطبيب بكافة الحالات السريرية بما يجعله قادراً على الالتزام بتحسين الواقع الصحي والطبي.

شروط دراسة الطب في اليابان:

تمتلك اليابان واحداً من أهم الأنظمة التعليمية في العالم؛ لذلك يحتاج الطالب عن التسجيل بجامعة يابانية إلى استيفاء شروط عدة، إضافة إلى مجموعة من الاختبارات الهامة التي يجب عليه اجتيازها، لذلك سنتعرف معاً إلى أهم الشروط المطلوبة للتسجيل، والشروط العامة المطلوبة ليتمكن الطالب من دراسة الطب في اليابان، وهي:

  1. أن يمتلك الطالب المتقدم لكلية الطب شهادة ثانوية عامة، فإن كان طالباً يابانياً أو دولياً، يجب عليه أن يكون قد أكمل 12 عاماً في التعليم المدرسي الرسمي الحكومي أو الخاص.
  2. إن كنتَ طالباً دولياً ترغب بالدراسة في جامعات اليابان، يجب عليك أن تمتلك الوثائق والمستندات التي تثبت أنَّك تستطيع تحمُّل تكاليف المعيشة في اليابان والدراسة، إضافة إلى التأمين الصحي.
  3. تُعَدُّ دراسة الطب في اليابان باللغة الإنجليزية من البرامج الموجودة في جامعات اليابان لكلية الطب، ويتطلب ذلك إجراء امتحان اجتياز اللغة الإنجليزية؛ إذ تقوم هذه الجامعات بتدريس الطب في جامعاتها بهذه اللغة، لذلك لا بد من إجراء اختبار “أيلتس” أو “توفل” لقبول الطالب في دراسة الطب في اليابان.
  4. بالنسبة إلى الطالب القادم من الإمارات، فيُطلَب منه إبراز جواز سفر ساري المفعول، إضافة إلى تقديم خطاب توصية، وأن يقدِّم تأشيرة طالب.

شاهد بالفديو: أهم النصائح لاختيار التخصص الجامعي

 

ما هو المعدل المطلوب لدراسة الطب في اليابان؟

تتطلب دراسة الطب في اليابان معدلاً لا يقل عن 60% يكون الطالب قد حققه في الثانوية العامة حتى يستطيع التسجيل في كلية الطب في أغلب جامعات اليابان، إضافة إلى مواد يجب عليه دراستها، مثل الكيمياء والفيزياء والبيولوجيا، وقد تطلب بعض الجامعات شرطاً وهو إتقان اللغة اليابانية بالنسبة إلى الطلاب الدوليين.

تكاليف دراسة الطب في اليابان:

توجد في اليابان جامعات حكومية وخاصة كثيرة يوجد ضمن كلياتها برنامج دراسة الطب، لكن عموماً، تُعَدُّ تكلفة دراسة الطب في اليابان متوسطة إلى باهظة الثمن، فيجب على الطالب الدخول إلى الموقع الرسمي للجامعة التي يرغب في التسجيل فيها ليكون على معرفة بالرسوم الدراسية المطلوبة، وخاصةً مع تغيُّر الأقساط من سنة لأخرى ومن جامعة لأخرى، فقد كان متوسط رسوم دراسة الطب في اليابان في أهم الجامعات اليابانية نحو 6000 دولار سنوياً غير متضمنة تكاليف المعيشة والتأمين الصحي.

منح لدراسة الطب في اليابان:

تقدِّم الجامعات الحكومية والخاصة كل عام مجموعة من المنح لدراسة الطب في اليابان، ويرغب معظم الطلاب بالحصول على منحة دراسة الطب في اليابان؛ وذلك بسبب التقدم الكبير الذي تشهده دولة اليابان في القطاع التعليمي، وتقدِّم الجامعات الحكومية منحة دراسة الطب في اليابان التي تكون مموَّلة 100% بالكامل متضمنة النفقات المعيشية وإعفاء من الرسوم الدراسية، وبالنسبة إلى الدراسة في الجامعات الخاصة، يدخل الطالب إلى موقع الجامعة ويبحث فيه، وسيجد جميع برامج المنح المقدَّمة.

سنذكر لكم قائمة بأفضل المنح المقدَّمة من أجل دراسة الطب في اليابان:

  1. منحة الحكومة اليابانية (MEXT).
  2. منحة جامعة طوكيو.
  3. منحة جامعة (Doshisha).
  4. منحة جامعة (Hosi).
  5. منحة جامعة صوفيا (Sophia).

كم يبلغ راتب الطبيب في اليابان؟

تُعَدُّ اليابان من أوائل الدول التي تقدِّر الأطباء وتمنحهم رواتب عالية حسب المستوى العلمي للطبيب؛ إذ يختلف راتب خريج بكالوريوس الطب عن الماجستير وكذلك عن خريج الدكتوراه، ويُقدَّر راتب الطبيب عموماً بنحو 11070000 ين ياباني؛ أي ما يقارب 9600 دولار أمريكي، وكذلك يتحدد راتب الطبيب حسب عدد سنوات الخبرة، إضافة إلى المنطقة التي يعمل بها الطبيب.

مستقبل ووظائف الطب في اليابان:

إنَّ نظام الرعاية الصحية في اليابان متطور بدرجة عالية، لذلك نجدها من الدول الرائدة في المجال الطبي وفي تطور مستمر في هذا القطاع؛ إذ يحتوي سوق العمل في اليابان على فرص عمل كثيرة للأطباء، وتوفِّر وظائف عمل لهم كل عام، وتُعَدُّ اليابان من أوائل الدول التي تقدِّر وتحترم الطبيب.

في الختام:

ستضيف دراسة الطب في اليابان إلى شخصيتك كثيراً من الخبرات والميزات، إضافة إلى أنَّ برامج دراسة الطب في اليابان باللغة الإنجليزية متوفرة في أغلب الجامعات، وبذلك نكون قد أجبنا عن أغلب استفساراتكم، على أمل تحقيق الفائدة المرجوة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى