Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التدريس والتعلم

دراسة الصيدلة في فرنسا: الجامعات والشروط والرواتب والمعادلة


تمتاز دراسة الصيدلة في فرنسا بالتعليم المتميز الذي توفره الجامعات والمؤسسات التعليمية الرائدة في هذا المجال، وتقدِّم معظم الجامعات برامج درجة البكالوريوس والماجستير والدكتوراه في الصيدلة وتوفر تعليماً عالي الجودة ومنهجية تدريس متقدمة، ومن خلال دراسة الصيدلة في فرنسا، يمكن للطلاب اكتساب المهارات اللازمة للعمل ضمن فرق الرعاية الصحية متعددة التخصصات، وتقديم الرعاية الصيدلانية عالية الجودة للمجتمع، فإذا كنت مهتماً بمعرفة مزيد من المعلومات عن شروط دراسة الصيدلة في فرنسا، وتكاليف دراسة الصيدلة في فرنسا وغيرها من التساؤلات، فكل ما عليك متابعة القراءة.

كيفية دراسة الصيدلة في فرنسا:

تقسم دراسة الصيدلة في فرنسا إلى دورات ثلاث، وتشمل الدورة الأولى أول عامين للدراسة، وخلال هذين العامين يكتسب الطالب الدراسة النظرية العلمية التي يحتاجها، وتتضمن مواد هذه السنة الرياضيات والفيزياء والصحة العامة والكيمياء وعلم الوظائف وعلم الأحياء، أما الدورة الثانية فتشمل السنتين الثالثة والرابعة، ويحصل الطالب خلال هاتين السنتين على التدريب الصيدلي الذي يتيح له اكتساب العديد من المعارف والخبرات الهامة في رحلة إعداده للعمل بصفته صيدلانيَّاً.

تشمل الدورة الثالثة العامين الخامس والسادس، في نهاية العام الخامس يكون جميع الطلاب قد تلقوا التعليمات الأكاديمية والتدريب الذي يحتاجونه في المستشفى، وخلال العامين الخامس والسادس يجب أن يجتاز الطالب 4 امتحانات؛ وحدتين في الخامس ووحدتين في السادس، ودورة تدريبية في المستشفى، وموضع مهني. 

عموماً تستطيع إنهاء دراسة الصيدلة في فرنسا خلال فترة من 6 إلى 9 سنوات، وترجع المدة الزمنية لخيار الطالب، فيستطيع الطالب بعد السنة السادسة البدء بممارسة الصيدلة المجتمعية أو الصناعية أو متابعة الدراسات العليا.

أفضل الجامعات لدراسة الصيدلة في فرنسا:

إليك بعض أبرز الجامعات في فرنسا لدراسة الصيدلة: 

1. جامعة باريس سود 11 – فاكلتيه دي فارماسي:

تُعد جامعة باريس سود 11 إحدى أفضل الجامعات في فرنسا لدراسة الصيدلة، وتتميز بتقديم برامج دراسة متخصصة في العديد من المجالات المتعلقة بالصيدلة، مثل الصيدلة الصناعية والصيدلة السريرية، وتوفر بيئة تعليمية حديثة وفرص تدريب عملية متقدمة. 

2. جامعة باريس ساكليه – فاكلتيه دي فارماسي:

تعد جامعة باريس ساكليه أيضاً وجهة شهيرة للطلاب الراغبين في دراسة الصيدلة في فرنسا، وتعد كلية الصيدلة في هذه الجامعة من أكبر المدارس الصيدلانية في أوروبا، وتوفر تدريباً متعدد التخصصات وفرص البحث العلمي والتعاون الأكاديمي. 

3. جامعة تولوز الثالثة – فاكلتيه دي فارماسي:

تعد جامعة تولوز الثالثة إحدى الجامعات الرئيسة في فرنسا التي تتمتع بسمعة ممتازة في مجال الصيدلة، وتقدم الجامعة مجموعة واسعة من البرامج التعليمية المتخصصة في الصيدلة، ومن ذلك الصيدلة الصناعية والصيدلة السريرية والصيدلة البيولوجية.

4. جامعة أكس مارسيلي:

تُعد جامعة أكس مارسيليا وجهة شهيرة للطلاب الذين يرغبون في دراسة الصيدلة في فرنسا، وتتميز الجامعة بتوفير برامج دراسة متميزة في العديد من التخصصات الصيدلانية، مع التركيز القوي على البحث العلمي والتجربة العملية، فهذه بعض الأمثلة عن الجامعات لدراسة الصيدلة في فرنسا. 

يوجد مزيد من الجامعات والمؤسسات التعليمية ذات السمعة الجيدة في هذا المجال في جميع أنحاء البلاد؛ لذا يُفضَّل أن تستكشف مزيداً من المعلومات عن برامج كل جامعة ومتطلبات القبول والمتطلبات الدراسية قبل اتخاذ قرار نهائي بشأن الالتحاق بجامعة معينة.

تخصصات دراسة الصيدلة في فرنسا:

تشمل تخصصات الصيدلة في فرنسا عدة مجالات متخصصة يمكن للطلاب اختيار الدراسة فيها، مثل: 

1. الصيدلة المستشفياتية:

يرتكز هذا التخصص على الصيدلة التي تنطوي على توزيع الأدوية وإدارتها في المستشفيات والمرافق الصحية. 

2. الصيدلة السريرية:

يركز هذا التخصص على تطبيق علوم الصيدلة في الرعاية الصحية المباشرة للمرضى، ويركز على تقييم فاعلية الأدوية وسلامتها. 

3. الصيدلة البيولوجية:

يتمحور هذا التخصص حول بحوث الصيدلة المتقدمة وتطوير العلاجات والأدوية الحيوية، والتي تعتمد على الأحياء والجينات والبروتينات. 

4. الصيدلة الإشعاعية:

يدرس طلاب الصيدلة في هذا التخصص التفاعل بين الأدوية والإشعاع وتأثيرها في الأنسجة الحية. 

هذه بعض الأمثلة عن تخصصات الصيدلة المتاحة في فرنسا. 

توجد عدة تخصصات أخرى متاحة أيضاً، فيمكن للطلاب اختيار التخصص الذي يتوافق مع اهتماماتهم وأهدافهم المهنية المستقبلية.

عدد سنوات دراسة بكالوريوس الصيدلة في فرنسا:

تستغرق دراسة الصيدلة في فرنسا عادة 6 سنوات، تتكون من درجة البكالوريوس في الصيدلة (Pharmacie)، وتليها درجة الماجستير (Master 1) ودرجة الماجستير المتخصص (Master 2) في التخصص المرغوب. 

شروط دراسة الصيدلة في فرنسا:

أما بالنسبة إلى شروط دراسة الصيدلة في فرنسا، فهي كما يأتي: 

  1. حصول على شهادة البكالوريا (Baccalauréat) أو ما يعادلها في بلد الطالب. 
  2. لا توجد شروط متعلقة بعلامة البكالوريا، ويحق للطالب إعادة السنة مرة واحدة، لكن يجب النجاح في الاختبارات المعيارية التي تضعها بعض الكليات.
  3. إتقان اللغة الفرنسية إلى جانب اللغة الإنجليزية.
  4. تقديم ملف يحتوي على الوثائق المطلوبة مثل السيرة الذاتية، وشهادات الدراسة الثانوية، ورسالة توصية، وغير ذلك.

ما هو المعدل المطلوب لدراسة الصيدلة في فرنسا؟

يجب الحصول على معدل تنافسي عالي للقبول في كلية الصيدلة، ويُحدَّد المعدل المطلوب حسب عدة عوامل، مثل عدد المتقدمين وعدد الأماكن المتاحة في الجامعة المرغوبة، لكن من الجيد السعي إلى الحصول على معدل جيد جداً في الثانوية لزيادة فرص القبول.

قد يختلف المعدل المطلوب من جامعة إلى أخرى؛ لذا من الضروري التواصل مع الجامعات في فرنسا والتحقق من الشروط والمعايير المحددة للقبول قبل التقديم، وعموماً إنَّ اجتياز امتحان القبول المعياري الذي تحدده كل جامعة سيكون أهم من المعدل حتى تتمكن من دراسة الصيدلة في فرنسا.

شروط دراسة ماجستير الصيدلة في فرنسا:

يتطلب التسجيل في ماجستير الصيدلة في فرنسا ما يأتي:

1. شهادة البكالوريوس:

يجب على الطلاب الحصول على شهادة البكالوريوس أو شهادة معادلة في مجال الصيدلة أو تخصص ذات صلة.

2. معدل جيد:

يجب على الطلاب تحقيق معدل جيد في درجة البكالوريوس، ويتفاوت المعدل المطلوب من جامعة إلى أخرى؛ لذا من الأفضل التواصل مع الجامعات المفضلة للحصول على المعلومات المحددة. 

3. مستوى اللغة:

يتطلب التسجيل في برامج الماجستير في فرنسا إثبات مستوى جيد من اللغة الفرنسية، ويمكن تحقيق ذلك من خلال اجتياز اختبار معترف به مثل توفل أو أيلتس، وبعض الجامعات قد تطلب أيضاً اختبار اللغة الفرنسية مثل TCF أو DELF. 4. 

4. مستندات الدخول:

يُطلب من الطلاب تقديم مجموعة من المستندات مثل السيرة الذاتية، ورسائل التوصية، وشهادات الدراسة، وشهادات اللغة، وأحياناً ملخص لمشروع البحث الذي يرغب الطالب في العمل عليه. 

يجب التواصل مع الجامعات والبرامج المحددة للحصول على مزيدٍ من المعلومات عن شروط القبول في درجات الماجستير في الصيدلة في فرنسا.

معادلة شهادة الصيدلة في فرنسا:

يمكن معادلة شهادة الصيدلة في فرنسا إذا كنت تمتلك شهادة بكالوريوس صيدلة من بلد آخر، ويتم ذلك من خلال عملية تسمى “معادلة الشهادة” (équivalence de diplôme).

يجب عليك التواصل مع السلطات المختصة في التعليم العالي في فرنسا، مثل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، لتقديم طلب المعادلة ومعرفة الإجراءات والمستندات المطلوبة، وعموماً عليك التسجيل في المسابقة المقدمة في إطار PACES، وحتى تتمكن من ذلك عليك إرسال ملف يتضمن شهادة البكالوريا، شهادة الصيدلة، وعلى الشهادتين أن تكونا مترجمتين باللغة الفرنسية من قبل مترجم معتمَد.

تحتاج أيضاً إلى نسخة عن درجاتك خلال سنوات دراستك الصيدلة ورسالة تذكر فيها أسباب طلبك معادلة الشهادة، وتفاصيل ومعلومات شخصية عنك، وبعد ذلك يُرسَل الطلب إلى إحدى جامعات الصيدلة في فرنسا، وعليك الانتباه في حال تمت الموافقة على طلبك ستعفى فقط من السنوات الأربعة الأولى، في حين سيكون عليك اجتياز السنة الخامسة والحصول على دبلوم الطبيب في فرنسا حتى تكون قادراً على ممارسة الصيدلة في فرنسا.

هل دراسة الصيدلة في فرنسا مطلوبة؟ 

بالنسبة إلى الدراسة في مجال الصيدلة، فإنَّ دراسة الصيدلة في فرنسا مطلوبة إذا كنت ترغب في ممارسة مهنة الصيدلة في البلاد؛ لذلك، إذا كنت ترغب في العمل بصفتك صيدلانياً في فرنسا، فلا بد أن تكمل دراسة الصيدلة وتحصل على الشهادة المعترف بها في البلاد، حتى تتمكن من ممارسة مهنة الصيدلة.

هل دراسة الصيدلة في فرنسا مجانية؟

تستطيع دراسة الصيدلة في فرنسا من خلال الحصول على منحة، فتُتاح عدة منح لك بصفتك طالباً راغباً في دراسة الصيدلة في فرنسا، ومن هذه المنح منحة إيميل بوتمي لدراسة البكالوريوس والماجستير، منح المعهد الوطني، منح الحكومة الفرنسية.

تكلفة دراسة الصيدلة في فرنسا:

الدراسة في الجامعات العامة في فرنسا، عادة ما تكون بأجور تعليمية معتدلة بالمقارنة مع بعض البلدان الأخرى، ومن المعتاد أن تكون التكاليف المتعلقة بدراسة الصيدلة في فرنسا كالآتي: 

1. الرسوم الجامعية:

تعتمد على نوع الجامعة والمستوى التعليمي والبرنامج الذي تختاره، في العام الدراسي 2020-2021، يتراوح متوسط الرسوم الجامعية السنوية في جامعات الصيدلة في فرنسا بين 285 و7000 يورو تقريباً، ولكن يرجى ملاحظة أنَّ هذه الأرقام قابلة للتغيير، وقد تختلف في الأعوام اللاحقة، كما أنَّها تختلف بين الجامعات العامة والخاصة، فقد تصل تكلفة دراسة الصيدلة في فرنسا في الجامعات الخاصة إلى 20000 يورو. 

2. المصروفات الحياتية:

يجب أيضاً أن تضع في الحسبان تكاليف المعيشة مثل السكن والطعام والنقل والكتب والمصروفات الشخصية، وتختلف هذه التكاليف حسب المدينة التي تختار الدراسة فيها، وتتراوح المصروفات الشهرية المقدرة بين 600 و1000 يورو، ولكن هذا يعتمد على عاداتك الشخصية ونمط حياتك. 

3. التأمين الصحي:

يجب على الطلاب الأجانب في فرنسا الاشتراك في نظام التأمين الصحي الفرنسي، وينطوي هذا على تكاليف إضافية، ولكن يمكن أن تختلف هذه التكاليف حسب الطالب وحاجاته الصحية. 

يُنصَح دائماً بالتحقق من المصدر الرسمي للجامعة التي ترغب في الالتحاق بها؛ للحصول على معلومات أكثر تحديداً عن التكاليف والرسوم الجامعية.

منح لدراسة الصيدلة في فرنسا:

تتوفر عدة منح دراسية للطلاب الذين يرغبون في دراسة الصيدلة في فرنسا، وتأتي هذه المنح من مصادر مختلفة مثل الحكومة الفرنسية والجامعات والمؤسسات الخاصة، إليك بعض الأمثلة عن المنح التي يمكن أن تكون متاحة: 

1. منح الحكومة الفرنسية:

تمنح الحكومة الفرنسية عدة منح دراسية للطلاب الدوليين للدراسة في فرنسا.

2. المنح الجامعية:

تقدم معظم الجامعات الفرنسية منحاً دراسية خاصة بها للطلاب الدوليين، ومن ذلك طلاب الصيدلة، يمكنك التحقق من مواقع الجامعات والبرامج الأكاديمية لمعرفة مزيد من المعلومات عن المنح الخاصة بهم.

3. المؤسسات الخاصة والمنظمات:

قد توفر بعض المؤسسات الخاصة والمنظمات المنح الدراسية للطلاب الدوليين الذين يرغبون في دراسة الصيدلة في فرنسا. 

يمكن الحصول على هذه المنح من خلال تقديم طلبات والتنافس مع الآخرين، ومن الهام أن تتذكر أنَّ المنح الدراسية محدودة وعليها منافسة، وأنَّ عملية الحصول على منحة قد تكون معقدة؛ لذا يُنصَح بالبحث المستفيض عن المنح الأكثر تناسباً مع الاحتياجات والمعايير الخاصة بك والتقديم في الوقت المناسب. 

راتب خريج الصيدلة في فرنسا:

يعتمد راتب خريجي الصيدلة في فرنسا على عدة عوامل، ومن ذلك المستوى التعليمي، والخبرة المهنية، والمكان الجغرافي، ونوع العمل، ويتراوح الراتب الشهري لخريجي الصيدلة في فرنسا ما بين 2,000 إلى 4,000 يورو.

مستقبل ووظائف الصيدلة في فرنسا:

تتوفر عدة وظائف لخريجي الصيدلة في فرنسا، فيمكنهم العمل في المجالات الآتية: 

1. الصيدلة السريرية:

يمكن للصيادلة العمل في المستشفيات والمراكز الطبية لتقديم الرعاية الصيدلانية المباشرة للمرضى، والعمل في فرق الرعاية الصحية المتعددة التخصصات. 

2. الصيدلة الصناعية:

يمكن للصيادلة العمل في شركات الأدوية والصناعات الصيدلانية في مجالات مثل البحث والتطوير، ومراقبة الجودة، وإنتاج الأدوية. 

3. الصيدلة الشرعية:

يمكن للصيادلة العمل مع إدارات الشرطة والمحاكم لدعم التحقيقات الجنائية وتحليل الأدلة الصيدلانية. 

4. الصيدلة السكانية:

يمكن للصيادلة العمل في الصيدليات السكانية لتقديم خدمات الصيدلة المجتمعية، ومن ذلك إعطاء المشورة الدوائية وإعداد الأدوية. 

هذه مجرد أمثلة عن الوظائف المتاحة، فتتوفر عدة مجالات أخرى يمكن لخريجي الصيدلة العمل فيها في فرنسا، ويمكن أن تختلف فرص العمل والراتب حسب مستوى الخبرة والتخصصات الإضافية التي يتمتع بها الصيادلة.

في الختام:

توجد عدة أمور مُشجِّعة لك بصفتك طالباً لهذا الخيار؛ فتتيح دراسة الصيدلة في فرنسا للطلاب الفرصة للاستفادة من مرافق متطورة وحديثة، ومن ذلك المختبرات المجهزة تجهيزاً جيداً والتكنولوجيا الحديثة المستخدمة في البحث والتطوير الصيدلاني.

بعد الانتهاء من دراسة الصيدلة في فرنسا، تُتاح للطلاب عدة فرص وظيفية، سواء داخل المستشفيات والمراكز الطبية، أم في صناعة الأدوية وشركات البحث الصيدلاني، أم في المجالات القانونية المرتبطة بالصيدلة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى