Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التدريس والتعلم

أفضل جامعات الهندسة الكيميائية في ألمانيا: الشروط والتكاليف


يتيح التوجه إلى ألمانيا للدراسة للطالب فرصة العيش في أكثر الدول تقدماً تقنياً وصناعياً، والمميزة بالطبيعة الخلابة والتاريخ العريق والثقافة المتنوعة، ولأنَّ فئة الشباب في ألمانيا قليلة؛ فإنَّها تستقبل عدداً كبيراً من المغتربين سنوياً من مختلف الجنسيات، لا سيَّما مَن يتجه للعمل فيها؛ لذا لا يمكن القلق بشأن فرص العمل بعد التخرج في الجامعة في ألمانيا، حتى خلال الدراسة في الجامعة يمكن العمل لساعات محدودة يومياً وتحقيق التمويل الذاتي؛ لذلك يمكننا القول إنَّ ألمانيا هي جنة التعليم العالي لما توفره من ميزات لطلابها، ولأنَّ كثيراً من الطلاب يتساءلون عن دراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا؛ سيقدم مقالنا الحالي إجابات دقيقة عن جميع الأسئلة، مثل مدة دراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا وغيرها من الأسئلة الهامة.

أفضل الجامعات لدراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا:

دراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا متوفرة في عديد من الجامعات؛ فالهندسة هي الأكثر شعبية بين الطلاب، ومن أفضل الجامعات في ألمانيا ما يأتي:

1. جامعة ميونخ التقنية:

تتميز هذه الجامعة بالبحث والتدريب، وتعد في المرتبة الأولى في دراسة الهندسة بما فيها دراسة الهندسة الكيميائية، إضافة إلى علوم الكمبيوتر والعلوم الطبيعية، ولغة التدريس فيها هي الألمانية، أما عالمياً فتحتل المرتبة 50 ضمن تصنيف جامعة QS العالمية.

2. معهد كارلسروه للتكنولوجيا:

جامعة بحثية، وتعد من الجامعات الرائدة في أوروبا في مجال الهندسة عموماً والعلوم الطبيعية، وتعد من أعرق الجامعات التي توفر دراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا، وتمتلك هذه الجامعة أقوى الأبحاث في مجال العلوم الطبيعية والهندسة عموماً.

3. جامعة برلين التقنية:

تُصنَّف من بين أفضل جامعات ألمانيا، وتضم أعلى نسبة من الطلاب الدوليين بين جامعات ألمانيا، حيث تضم ما يقارب من 35000 طالب، من بينهم تقريباً 23% طلاب دوليين، وتحتل عالمياً المرتبة 148، وتشتهر هذه الجامعة بوجود تخصصات الهندسة في مجال الكمبيوتر والميكانيك، إضافة إلى دراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا.

4. آخن:

هي إحدى الجامعات الرائدة في أوروبا في البحث والعلوم، حيث حصلت على تصنيفات مميزة؛ فهي تحتل المرتبة 10 من 370 في ألمانيا، والمرتبة 2 من 65 في شمال الراين وستالفيا، أما في آخن فهي في المرتبة 1 من 2، وعلى مستوى العالم تحتل هذه الجامعة المرتبة 145، وتتميز بتوافد الطلاب الدوليين إليها سنوياً.

5. جامعة دارمشتات التقنية:

هي جامعة بحثية من الجامعات الرائدة في دراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا، ومن أقوى الجامعات في ألمانيا في المجال الهندسي وتُدرِّس برامجها باللغة الألمانية؛ لذا يُشترَط إجادة اللغة قبل الدراسة في هذه الجامعة التي تعمل باستمرار على تطوير المهارات والمعارف وتحضير المهندسين المحترفين.

6. جامعة هامبورغ للتكنولوجيا:

تُعرَف بأنَّها إحدى أصغر الجامعات في ألمانيا، وهي جامعة بحثية أُسِّسَت عام 1978، وتعد من أوائل الجامعات في ألمانيا التي تضم طلاب من مختلف أنحاء العالم؛ فهي تقدم برامج باللغة الإنجليزية، وبالنسبة إلى دراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا فهي من بين أفضل 10 جامعات في هذا التخصص.

كم سنة دراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا؟

مدة دراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا كغيرها من التخصصات الهندسية التي تختلف باختلاف الجامعة والبرامج الدراسية التي يختارها الطالب، ولكن عموماً فإنَّ مدة دراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا تتراوح بين 3 إلى 5 سنوات، وهي غالباً 4 سنوات.

شروط دراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا:

دراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا تتطلب ممَّن يريد الالتحاق بها أن يحقق مجموعة من الشروط والمتطلبات، أهمها توفر المستندات الآتية:

 1. النصوص الأكاديمية للتعلم السابق.
 2. الشهادات التي حصل عليها الطالب سابقاً مترجمة للغة الألمانية أو الإنجليزية.
 3. في حال الرغبة في الدراسة باللغة الألمانية أو إن كانت الجامعة تعتمد اللغة الألمانية في التدريس فيجب على الطالب إثبات إتقانه اللغة الألمانية، وبالنسبة إلى اللغة الإنجليزية فعليه أيضاً اجتياز الاختبارات اللازمة وتقديم شهادات مثل TOEFL للتأكد من إتقان الطالب اللغة الإنجليزية.
 4. وثيقة تأمين صحي.
 5. خطاب توصية.
 6. جواز السفر.

شاهد بالفديو: أهم النصائح لاختيار التخصص الجامعي

 

ما هو المعدل المطلوب لدراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا؟

دراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا تشترط حصول الطالب على معدل لا يقل عن 60% في الثانوية العامة.

تخصصات الهندسة الكيميائية في ألمانيا:

دراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا تضم عدة فروع؛ نتيجة تطور الأبحاث والعلوم باستمرار، ولكن يختلف الأمر من جامعة إلى أخرى، ومن الفروع نذكر ما يأتي:

 • ميكانيكا الموائع.
 • الهندسة الحيوكيميائية.
 • الهندسة الحيوجزئية.

ومن أهم المواد التي تدرس في تخصص الهندسة الكيميائية نذكر ما يأتي:

 • أسس الهندسة الكيميائية.
 • تصميم العمليات.
 • انتقال الحرارة في العمليات.
 • تصميم المصانع الكيميائية.
 • تمثيل العمليات بالطرق الإحصائية.
 • تطبيقات الحاسوب في الهندسة الكيميائية.
 • الدقائق الصلبة.
 • الديناميكا الحرارية.
 • ديناميكا العمليات والتحكم.
 • الصناعات الكيميائية المحلية.
 • الطرائق العددية في الهندسة الكيميائية.
 • الطرائق الرياضية في الهندسة الكيميائية.
 • فيزياء عامة.
 • عمليات انتقال المادة والحرارة.
 • عمليات انتقال المادة.
 • الكيمياء العامة.
 • الكيمياء التحليلية.
 • الكيمياء العضوية.
 • الكيمياء الفيزيائية.
 • الكيمياء التحليلية العملية.
 • الهندسة البيئية.
 • هندسة المفاعلات الكيميائية.
 • ميكانيكا الموائع.

تخصصات ماجستير الهندسة الكيميائية في ألمانيا:

بعد دراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا يمكن للطلاب الدوليين الالتحاق ببرامج الماجستير في الهندسة الكيميائية، وفيما يأتي بعض المعلومات المرتبطة بهذا الأمر:

 • مدة دورة الماجستير تتراوح بين سنة ونصف إلى سنتين.
 • تخصصات الماجستير في الهندسة الكيميائية هي التخصصات الآتية:
  • الصناعات الكيميائية والبتروكيميائية.
  • التحليل ومعالجة المياه.
  • هندسة المواد.
  • هندسة العمليات الحيوية.
  • تكوين العمليات والتحكم.
  • الهندسة الكيميائية والمعالجة الحيوية.
  • الهندسة الطبية الحيوية التنظيمية.
 • أفضل الجامعات للحصول على الماجستير في الهندسة الكيميائية في ألمانيا هي جامعة ميونخ التقنية، وجامعة آخن، وجامعة برلين التقنية، ومعهد كارلسروه للتكنولوجيا.
 • لا تتقاضى الجامعات الحكومية في ألمانيا رسوماً دراسية مقابل دراسة الماجستير؛ بل فقط بعض الرسوم عند تقديم الطلب، ومع ذلك توجد منح تؤمن دراسة الماجستير مجاناً؛ من خلال تقديم مساعدات مالية للطلاب مثل منحة فريدريش إيبرت، ومنحة مؤسسة هاينريش بول، ومنحة Konrad Adenauer Sitftung.
 • لغة تدريس ماجستير الهندسة الكيميائية في ألمانيا هي الألمانية في معظم الجامعات ولكن بعض الجامعات تقدم دراسة الماجستير باللغة الإنجليزية مثل جامعة أولم، وجامعة هامبورغ للتكنولوجيا، وجامعة دلفت للتكنولوجيا.

هل الهندسة الكيميائية مطلوبة في ألمانيا؟

دراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا من الخيارات الجيدة؛ لأنَّ ازدياد شعبية الصناعات الهندسية وتعدد المهن تفتح أمام خريجي الهندسة الكيميائية أبواب سوق العمل، وتساعدهم على الحصول على أفضل الوظائف برواتب جيدة.

شاهد بالفديو: 6 نصائح مهمة لمن يعاني من قلة التركيز أثناء الدراسة

 

منح لدراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا:

دراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا ليست مجانية للطلاب الدوليين عموماً؛ ولكن يمكن للطالب الاستفادة من منح تقدم مساعدات مالية مثل المنح الآتية:

 1. منح جامعة دورتموند للتكنولوجيا.
 2. منح جامعة الرور في بوخوم.
 3. منح جامعة فرايورغ.
 4. منح جامعة هانوفر.
 5. منح جامعة إرلانجن نورمبرج.
 6. منح DAAD.

مستقبل دراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا:

بعد دراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا يُعيَّن الخريجون، لا سيَّما من حصلوا على ماجستير الهندسة الكيميائية في كبرى الشركات في ألمانيا بوظائف متعددة، مثل:

 1. فني كيميائي: متوسط الراتب السنوي 41700 يورو.
 2. مهندس كيميائي: متوسط الراتب السنوي 49594 يورو.
 3. كيميائي تحليلي: متوسط الراتب السنوي 46330 يورو.
 4. كيميائي أغذية: متوسط الراتب السنوي 60100 يورو.
 5. أخصائي إنتاج كيميائي: متوسط الراتب السنوي 63000 يورو.
 6. عالم كيمياء حيوي: متوسط الراتب السنوي 91300 يورو.

في الختام:

دراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا ليست أمراً صعباً كما يحسب بعض الناس؛ فعديد من الجامعات تقدم برامج متعددة في الهندسة الكيميائية، وأهم تلك الجامعات جامعة ميونخ التقنية وجامعة برلين التقنية، ومدة دراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا غالباً هي 4 سنوات في معظم الجامعات، ولكن يشترط لدراستها حصول الطالب على معدل لا يقل عن 60% في الثانوية العامة، إضافة إلى اجتياز اختبارات اللغة، كما يمكن دراسة الماجستير في الهندسة الكيميائية بعدة تخصصات، أهمها الصناعات الكيميائية والبتروكيميائية وهندسة المواد، ويمكن للطالب الدراسة مجاناً بالاستفادة من المنح التي تغطي التكاليف المالية، أما بالنسبة إلى مستقبل دراسة الهندسة الكيميائية في ألمانيا فتنتظر الخريج فرص عمل جيدة؛ كأن يعمل كيميائي أغذية، أو كيميائياً تحليلياً، ورواتب خريجي الهندسة الكيميائية جيدة في ألمانيا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى