Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التدريس والتعلم

الدراسة في روسيا للأردنيين: الفيزا والتكاليف


تعود أول جامعة في روسيا إلى القرن الثامن عشر، ثمَّ تطورت وضمت تخصصات متعددة في مختلف المجالات من طب وهندسة وعلوم طبيعية واجتماعية وإنسانية وفنون وتصميم وأعمال تجارية، وتتمتع جميعها بالبيئة العلمية المريحة، فتقدم حياة طلابية ممتعة تتضمن النشاطات الرياضية والثقافية والفنية والاجتماعية، وتركز على تقديم فرص متنوعة للبحث والتدريب.

لا تقتصر تلك الميزات على الطلاب الروسيين؛ إنَّما تقدم الجامعات الروسية خدمات ودعماً للطلاب الدوليين، كالدعم اللغوي والإداري الذي يشمل الإرشاد الأكاديمي والمساعدة في إجراءات التسجيل وتأمين الإقامة والتأشيرات، والدعم الثقافي والدعم الصحي الذي يشمل خدمات الرعاية الصحية الأساسية المختلفة إلى جانب الدعم المالي، فتوفر الجامعات الروسية مجموعة كبيرة من المنح الدراسية والمساعدات المالية للطلاب الدوليين لتخفيف الأعباء المالية عنهم.

بعد أن تحدَّثنا عن تلك الميزات التي تتمتع الجامعات الروسية بها، لن نستغرب رغبة كثير من الطلاب الأردنيين في الدراسة في جامعات روسيا، وفي مقالنا الحالي سنتحدث بالتفصيل عن الدراسة في روسيا للأردنيين، تابع معنا.

الدراسة في روسيا للأردنيين:

الدراسة في روسيا للأردنيين كغيرهم من الطلاب الدوليين متاحة لمن يحقق الشروط المطلوبة، ومن الجامعات الروسية الهامة نذكر:

 • Lomonosov Moscow State University.
 • Novosibirsk State University.
 • Saint Petersburg State University.
 • Alati State University.
 • Tomsk State University.
 • Kazan Federal University.
 • Tomsk Polytechic University.
 • Ural Federal University named after the first president B.N Yeltsin.
 • Voronezh State University.
 • Moscow State Institute of International Relations MGIMO University.
 • National Research Saratov State University.
 • Siberian Federal University.
 • Southern Federal University.
 • Udmurt State University.
 • Tombov State Technical University.
 • Herzen State Pedagogical University of Russia.
 • Moscow Inistitute of Physics and Technology.
 • Belgorod State Technical University.
 • Ulyanovsk State Pedagogical University of Russia.
 • Chelyabinsk State University.
 • Tomsk State Pedagogical University.
 • Peoples Friendship University of Russia (RUDN University).
 • Samara State University.
 • Orenburg State University.
 • South Ural State University.
 • Petrozavodsk State University.
 • Perm State University.
 • North Caucasus State Technical University.
 • Novosibirsk State Technical University.
 • Murmansk State Technical University.
 • Irkutsk State University.
 • Ural State Technical University.
 • Astrakhan State University.
 • Saint Petersburg State Polytechnical University.

شاهد بالفديو: أهم النصائح لاختيار التخصص الجامعي

 

دراسة الطب في روسيا للأردنيين:

تشمل الدراسية في روسيا للأردنيين دراسة مختلف التخصصات، ولكن يميل الأردنيون للتخصصات الطبية أكثر من غيرها للأسباب الآتية:

 • رسوم الدراسة في روسيا للأردنيين منخفضة مقارنة ببعض الجامعات العربية أو الأجنبية، كما أنَّ تكاليف المعيشة ليست مرتفعة.
 • مجموع الطالب الكلي في الثانوية العامة ليس شرطاً للقبول؛ بل إنَّ الشرط الأساسي هو الحصول على 45% إلى 65% على الأقل في مواد محددة مثل الكيمياء والفيزياء والأحياء، وتختلف النسبة من جامعة إلى أخرى.
 • تمتلك جامعات الطب في روسيا أفضل وأحدث المعدات الطبية؛ لذلك تعد الجامعات الروسية مطابقة للجامعات الغربية من حيث المرافق الدراسية.

فيما يأتي أفضل الجامعات الروسية لدراسة الطب:

1. Lomonosov Moscow State University:

جامعة لومونوسوف في موسكو التي افتُتِحَت عام 1992م، وتعد من أفضل جامعة الطب؛ لأنَّها تركز إلى حد كبير على علم الأحياء والعلوم الطبيعية وتاريخ الطب وغيرها من المواد الأساسية في الطب، وتتيح للطلاب فرصاً هامة لإجراء البحوث ضمن العيادات والمختبرات في موسكو، وتشترك مع المستشفيات ووحدات البحث الحكومية وغير الحكومية، كما توفر للطلاب فرصة للدراسة في الخارج؛ لكنَّ هذه الفقرة تخص المتفوقين فقط، أمَّا بالنسبة إلى أقسامها فتضم 12 قسماً مختلفاً، فالدراسة في روسيا للأردنيين وغير الأردنيين في هذه الجامعة تتحقق بعد اجتياز اختبار الكيمياء واللغة الروسية.

2. Saint Petersburg State University:

من الجامعات الروسية المميزة بتاريخها العريق، فتعود إلى عام 1724م، وقد أسسها القيصر بطرس الأكبر، فضلاً عن ذلك فهي تقع في أكثر المدن الأوروبية جمالاً، وتُدرِّس الطب باللغة الروسية؛ لذلك فإنَّ الدراسة في روسيا للأردنيين تفرض عليهم التحدث بالروسية بطلاقة، وتقدم الجامعة برامج تعليمية بحثية ودورات عبر الإنترنت أيضاً.

3. Novosibirsk State University:

جامعة نوفوسيبرسك الحكومية يعود تاريخ تأسيسها إلى عام 1959م، وتعد جزءاً من مركز أبحاث أكاديمجورودوك، وتقع الجامعة إلى جانب 50 معهداً للأبحاث و70 مختبراً، وتقدم عدداً من البرامج الدراسية باللغة الإنجليزية، أحدها برنامج في الطب العام، وتحتاج الدراسة في روسيا للأردنيين في هذه الجامعة إلى اجتياز اختبار الكيمياء والبيولوجيا واللغة الإنجليزية.

4. Tomsk State University:

أسسها الإمبراطور الروسي ألكسندر الثاني عام 1878م، وتعمل على البحث والابتكار، وتتميز بالقدرة البحثية العالية إلى جانب تميزها بموقعها الجميل، وتعد جزءاً من حديقة نباتات سيبيريا، وتتطلب الدراسة فيها اجتياز اختبار الأحياء والكيمياء إضافة إلى اختبار اللغة الإنجليزية.

5. Kazan Federal University:

تقدم هذه الجامعة برامج دراسية في معهد الطب الأساسي والبيولوجي باللغة الروسية واللغة الإنجليزية، ويمكن اختيار لغة الدراسة واجتياز امتحان القبول فيها، كما تتطلب الدراسة في هذه الجامعة اجتياز اختبار الأحياء واختبار الكيمياء، وتضم الجامعة مختبرات بحثية مميزة.

6. (Peoples Friendship University of Russia RUDN University):

الجامعة الروسية لصداقة الشعوب من الجامعات التي تحتل مرتبة مرموقة ضمن التقييمات الروسية للتعليم العالي، وتضم كثيراً من الكليات والأقسام والمراكز البحثية المتطورة، ويقدم معهد الطب في الجامعة مجموعة من البرامج في الطب العام باللغة الإنجليزية.

7. Belgorod State National Research University:

تُصنَّف هذه الجامعة من أفضل الجامعات الروسية، فتضم عدداً كبيراً من الطلاب الدوليين وتعرف بالأبحاث العلمية المميزة في علم الأحياء الدقيقة، ويمكن الدراسة في روسيا للأردنيين في هذه الجامعة باللغة الإنجليزية إلى جانب اللغة الروسية بعد اجتياز الاختبارات التي تفرضها الجامعة.

8. Sechenov University:

جامعة سيتشينوف الطبية هي إحدى جامعات روسية الطبية القديمة، وقد أُسِّسَت هذه الجامعة في عام 1758م في العاصمة الروسية موسكو، وتركز مناهجها تركيزاً أساسياً على العلوم الطبيعية والأحياء والرياضيات، أما أقسامها فمتنوعة، فتضم 48 قسماً مختلفاً، منها الطب الباطني والأورام والجراحة العامة والنساء والتوليد والأطفال وغير ذلك، كما تضم كلية طب الأسنان وكلية الصيدلة، ويمكن الدراسة في روسيا للأردنيين في هذه الجامعة باللغة الروسية أو الإنجليزية.

9. Pirgov Russian National Research Medical University:

تعد من أقدم الجامعات الطبية في روسيا، فأصبحت تبلغ من العمر تقريباً 116 عاماً، وتضم هذه الجامعة مجموعة من الأقسام التي تقدم برامج دراسية في البكالوريوس وأيضاً في الماجستير والدكتوراه، فتقدم 115 برنامجاً أكاديمياً تركز جميعها على العلوم الطبية والإنسانية والطبيعية.

تعمل هذه الجامعة بنشاط على التطوير والتحديث في مجال الممارسات السريرية، ويمكن التقدم للدراسة فيها باللغة الروسية أو باللغة الإنجليزية بعد اجتياز اختبار الكيمياء والبيولوجيا، أما الدراسة باللغة الروسية فتفرض على الطالب اجتياز اختبار اللغة الروسية.

10. Pavlove University:

من الجامعات الروسية المميزة بشراكاتها الدولية مع المؤسسات وجامعات الرعاية الصحية في مختلف أنحاء العالم في مجالات مختلفة كالبحث والتعليم ورعاية المرضى، ويمكن الدراسة في روسيا للأردنيين في هذه الجامعة في عدة تخصصات طبية كالطب الرياضي والأطفال.

تتكون عملية الدراسة من عدة مكونات أساسية، وهي ساعات التدريس المؤلفة من الفصول الدراسية والندوات العلمية والسريرية، والتدريب الصيفي الإلزام في العيادات.

تكاليف الدراسة في روسيا للأردنيين:

تكلف الدراسة في روسيا للأردنيين الطالب مبالغ تتفاوت باختلاف الجامعات، ولكن بشكل عام تكلف دراسة تخصص الفضاء والطيران من 2690 إلى 5770$ سنوياً، وتكلف تخصصات الهندسة والتكنولوجيا الطالب بين 2070 إلى 4690$، أما تخصصات الطب فتكلف في جامعة سيتشينوف الطبية من 9600 إلى 11800$، وفي جامعة نوفوسيبرسك الحكومية 6500$، أما جامعة تومسك فتكاليف الدراسة 383382$، أما الجامعة الروسية لصداقة الشعوب فتتراوح التكلفة فيها بين 8500$ للغة الروسية و9500$ للغة الإنجليزية، أما تكلفة دراسة الصيدلة فتتراوح بين 2500 و3000$، ويكلف طب الأسنان الطالب تقريباً من 3000 إلى 7000$.

شروط فيزا الدراسة في روسيا للأردنيين:

تتطلب الدراسة في روسيا للأردنيين الحصول على فيزا بعد النجاح في الحصول على القبول في إحدى جامعات روسيا، وبعد تقديم الطلب تصدر تأشيرة الطالب الروسية خلال 2 إلى 3 أسابيع، وبإمكان الطالب تمديد التأشيرة باستمرار في مقر الهجرة التابع لوزارة الشؤون الداخلية الروسية بتقديم مستندات أهمها الهوية، وجواز السفر ساري المفعول، والشهادة الصحية، وشهادة اللغة الإنجليزية أو الروسية، إضافة إلى إثبات القدرة المالية.

في الختام:

تعد الدراسة في روسيا للأردنيين فرصة هامة؛ وذلك لتميُّز الجامعات الروسية بالتطور وتحفيز الطالب على الإبداع والابتكار من خلال فرص البحث والتدريب، وتوجد في روسيا ما يقارب 800 جامعة قد ذكرنا أفضلها في مقالنا، وبالنسبة إلى دراسة الطب في روسيا فلا تتوقف على المعدل الذي حصل عليه الطالب في الثانوية العامة؛ إنَّما يُشترَط اجتياز عدة اختبارات كالكيمياء والبيولوجيا.

تقدم بعض الجامعات برامج باللغة الإنجليزية والروسية مثل جامعة سيتشينوف الطبية الحكومية والجامعة الروسية لصداقة الشعوب، وتختلف تكلفة الدراسة في روسيا للأردنيين باختلاف التخصص وباختلاف الجامعة أيضاً، وتتطلب الدراسة في روسيا للأردنيين الحصول على تأشيرة يتم تمديدها سنوياً من وزارة الشؤون الداخلية الروسية بتقديم مستندات وأوراق تثبت الهوية واللغة والحالة الصحية أيضاً.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى