Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التدريس والتعلم

شروط الدراسة في ماليزيا التكاليف والرواتب والمستقبل


لماذا يختار الطلاب الدراسة في ماليزيا؟

 • ماليزيا جسر بين الثقافات والعلوم: تمتاز ماليزيا بتنوُّعها الثقافي واللغوي الذي يجمع بين مختلف الشعوب والديانات، ويتقاطع فيها التراث الشرقي والغربي ويتمازج اللون المحلي مع التأثيرات العالمية.
 • ماليزيا والتعليم، توازن بين الجودة والتكلف: تتمتع الجامعات الماليزية بسمعة جيدة في تقديم برامج تعليمية معترف بها دولياً، والأفضل من ذلك أنَّ تكاليف المعيشة والدراسة في ماليزيا تكون معقولة مقارنةً ببعض الوجهات الأخرى؛ ما يجعلها من الخيارات الجيدة للطلاب الذين يسعون إلى الحصول على تعليم ممتاز دون إرهاق مالي كبير.
 • تجربة الحياة في ماليزيا بين التنوع والمغامرة:

ستجد نفسك في ماليزيا غارقاً في تجربة ثقافية غنية، ويمكنك التفاعل مع طلاب من مختلف أنحاء العالم واستكشاف تقاليد وعادات جديدة، وستتعرف إلى أصدقاء جدد، وتنمِّي مهارات تواصلك وفهمك لثقافات متعددة، ولن تكتفي بتجربتك في الحياة الأكاديمية فحسب؛ بل ستتاح لك الفرصة لاستكشاف المعالم السياحية الخلابة والمناظر الطبيعية الخضراء.

 • ماليزيا بيئة آمنة ومستدامة: هذا من بين أكثر الأسباب التي تجعلها خياراً مثالياً للطلاب الدوليين الذين يبحثون عن مكان آمن ومريح للعيش والدراسة.
 • اللغة الإنجليزية: تعد اللغة الإنجليزية لغة تعليمية واسعة الانتشار في ماليزيا؛ ما يسهل على الطلاب التواصل والتفاعل مع البيئة التعليمية والاجتماعية إلى حدٍّ جيد.
 • فرص العمل والتوظيف: تقدم ماليزيا فرصة جيدة للطلاب الدوليين للحصول على فرص عمل بعد التخرج، وتعد ماليزيا إحدى الاقتصادات الصاعدة في منطقة جنوب شرق آسيا، وهذا يتيح فرص عمل متنوعة ومتاحة في قطاعات مختلفة.

الثقافة والمجتمع والحياة في ماليزيا:

تمثِّل الثقافة والمجتمع والحياة في ماليزيا مزيجاً من التنوع والتاريخ والتراث، وهي من الوجهات الثقافية الرائعة والمميزة في جنوب شرق آسيا، وفيما يأتي نظرة سريعة على الثقافة والمجتمع والحياة في ماليزيا:

 • التعدد الثقافي: يعيش فيها مجتمع متنوع من مختلف الأعراق والديانات والثقافات، مثل الماليزيون الأصليون، والصينيون الماليزيون، والهنود الماليزيون، والبوميا وغيرهم.
 • اللغات: اللغة الرسمية في ماليزيا هي الماليزية (البهاسا ملايو)؛ لكنَّ الإنجليزية تُستَخدَم على نطاق واسع بوصفها لغة ثانية، وتُعد لغة الأعمال والتعليم، كما يتحدث السكان بلغات أخرى مثل الصينية والتاميلية.
 • الديانات: الإسلام هو الدين الرئيس في ماليزيا، إلى جانب مجموعة متنوعة من الديانات الأخرى مثل المسيحية والهندوسية والبوذية.
 • التقاليد والاحتفالات: يحتفل سكان ماليزيا بمجموعة كبيرة من الاحتفالات والمناسبات التي تظهر تنوعهم الثقافي؛ فمثلاً يحتفلون برأس السنة الماليزية (هاري رايا) ورأس السنة الصينية وعيد الأضحى وعيد الميلاد وعدة احتفالات دينية أخرى.
 • المأكولات: تعد المأكولات جزءاً أساسياً من الثقافة الماليزية، وتقدم مطابخ مختلفة مثل الماليزية والصينية والهندية والبومية تشكيلة متنوعة من الأطعمة اللذيذة.
 • الحياة الاجتماعية: تتسم الحياة الاجتماعية في ماليزيا بالود والترحاب، ويحب السكان التجمع مع العائلة والأصدقاء والاحتفال بالمناسبات المختلفة، وثمَّة أماكن ترفيهية ومطاعم ومقاهٍ تجمع الناس للاستمتاع بوقتهم.

تكلفة المعيشة في ماليزيا:

تعتمد تكلفة المعيشة في ماليزيا على عدة عوامل؛ مثل المدينة التي تعيش فيها، ونمط حياتك الشخصي، وتعد المعيشة في ماليزيا معقولة مقارنة بعدة بلدان أخرى، وبين السكن والطعام والنقل والاتصالات والرعاية الصحية تتراوح التكاليف بين 400 إلى 500 دولار للطالب دون تكلفة الرسوم الدراسية.  

نظام التعليم في ماليزيا:

يشمل النظام التعليمي في ماليزيا مراحل مختلفة من التعليم، بدءاً من التعليم الابتدائي حتى التعليم الجامعي والماجستير والدكتوراه، وتبدأ مرحلة رياض الأطفال من سن الرابعة أو الخامسة، ثمَّ يلتحق الطفل بالمدرسة الابتدائية في سن السادسة، وهي مرحلة تعليم مجاني بالكامل توفرها الحكومة الماليزية، وبعد ذلك ينتقل الطالب إلى مرحلة التعليم الثانية التي تسمى (مرحلة الثانوية الأدنى)، وفي هذه المرحلة يكون التركيز على تعلم مهارات القراءة والكتابة والرياضيات والعلوم الأساسية.

ثمَّ تأتي مرحلة التعليم الثانوي التي تستمر 5 سنوات، ثمَّ يتأهل الطالب لاختبار الشهادة العامة للتعليم الثانوي gcse، أما بالنسبة إلى التعليم العالي تتوافر في ماليزيا مؤسسات تعليمية جامعية متعددة، منها الجامعات الحكومية والجامعات الخاصة في تخصصات مختلفة مثل العلوم، والهندسة، والطب، والفنون، والإدارة، والتكنولوجيا، وغيرها.

بالنسبة إلى لغة التعليم في ماليزيا فإنَّ لغة التدريس الرسمية هي الماليزية، وتُعرف باسم “البهاسا ملايو”، وتُدرَّس معظم المواد الأكاديمية في المدارس والجامعات باللغة الماليزية، ومع ذلك تُستخدم اللغة الإنجليزية لغةً ثانيةً، وتُدرَّس في معظم المدارس والجامعات لغةً إضافيةً إلى جانب الماليزية، ويدخل التعليم الديني في النظام التعليمي في ماليزيا وتُترَك حرية الاختيار للطالب، فيتم تعليم الدين الإسلامي إلى جانب الديانات الأخرى، إضافة إلى التعليم الديني يتيح النظام التعليمي فرصة الدراسة في ماليزيا عن بعد من خلال استخدام التكنولوجيا والإنترنت.

يحتل النظام التعليمي المرتبة 52 في التصنيف العالمي وتتقدم ماليزيا باستمرار في هذه التصنيفات بسبب اهتمام حكومتها الدائم بتطوير التعليم؛ لذا هي من أبرز الوجهات المميزة للطلاب للالتحاق بالتعليم العالي.

أفضل الجامعات في ماليزيا:

تضم ماليزيا مجموعة مميزة من الجامعات التي تقدم برامج تعليم ذات جودة عالية، كما يقدم بعضها فرصة الدراسة في ماليزيا عن بعد، ومن أبرز الجامعات المشهورة:

 • جامعة مالايا (Universiti Malaya – UM).
 • جامعة تكنولوجيا ماليزيا (Universiti Teknologi Malaysia – UTM).
 • جامعة تكنولوجيا بيتروناس (Universiti Teknologi PETRONAS – UTP).
 • جامعة إسلامية العالمية ماليزيا (International Islamic University Malaysia – IIUM).
 • جامعة ماليزيا التقنية (Multimedia University – MMU).
 • جامعة سيتي الدولية (Curtin University Malaysia).
 • جامعة سلانجور (Universiti Selangor – UNISEL).
 • جامعة إيتم الوطنية (Universiti Teknologi MARA – UiTM).

إيجابيات الدراسة في ماليزيا:

تحمل الدراسة في ماليزيا عدة إيجابيات تشجع الطالب الدولي على اختيارها دوناً عن غيرها من الدول، وأبرز الإيجابيات:

 • التنوع الثقافي: ماليزيا بلد متعدد الثقافات والتنوع؛ ما يمنح الطلاب الفرصة للتفاعل مع زملاء من مختلف الخلفيات الثقافية وتوسيع أفقهم الثقافي.
 • الجامعات الماليزية تُقدم برامج دراسات متنوعة وبجودة عالية، مع عدة برامج معترف بها عالمياً.
 • اللغة الإنجليزية لغة تعليمية رئيسة؛ ما يسهِّل على الطلاب الدوليين التواصل والاندماج مع البيئة الجامعية.
 • تكاليف الدراسة والمعيشة في ماليزيا تكون أقل بكثير مقارنة بالبلدان الأخرى.
 • ماليزيا وجهة آمنة ومستقرة للطلاب الدوليين؛ ما يمنحهم الراحة والأمان في أثناء فترة دراستهم.
 • تستخدم الجامعات الماليزية التكنولوجيا المتقدمة في عمليات التعليم والبحث ما يساعد الطلاب على تطوير مهاراتهم.

سلبيات الدراسة في ماليزيا:

على الرغم من أنَّ الدراسة في ماليزيا تحمل إيجابيات كثيرة، إلا أنَّها لا تخلو من وجود صعوبات وسلبيات، ومنها:

 • اللغة: قد تواجه صعوبة في التواصل إذا كانت اللغة الماليزية غير مألوفة لك، لا سيَّما إذا كنت تدرس باللغة الماليزية.
 • الثقافة والتكيف: قد تستغرق وقتاً للتكيف مع الثقافة والعادات الماليزية المختلفة عن ثقافتك الأصلية.
 • المناخ: المناخ الحار والرطب في ماليزيا قد يكون غير معتاد بالنسبة إلى بعض الطلاب؛ ما يمكن أن يؤثر في راحتهم وأدائهم الدراسي.
 • البعد عن الأهل: قد يكون الانفصال عن أفراد العائلة والأصدقاء صعباً لبعض الطلاب.
 • التكاليف المعيشية: في بعض المدن الماليزية قد تكون التكاليف المعيشية مرتفعة مقارنة ببعض الوجهات الأخرى للدراسة.
 • جودة السكن: قد تواجه صعوبة في العثور على سكن مناسب بأسعار معقولة وفقاً لمتطلباتك، كما أنَّ السكن الجامعي يعاني في بعض الأحيان من قلة التزام شروط النظافة العامة.
 • المنح الدراسية قليلة جداً: من الصعب الدراسة في ماليزيا مجاناً أو الحصول على منحة دراسية، وقد يجد الطالب الدولي صعوبة في الحصول على منحة دراسية في إحدى الجامعات الماليزية؛ لذا غالباً ما يجب عليه تحمُّل تكاليف الدراسة.
 • عدم القدرة على الحصول على إقامة دائمة بعد انتهاء الدراسة: في الغالب لا يمكن للطالب البقاء في ماليزيا بعد انتهاء فترة الدراسة.

ما هي شروط الدراسة في ماليزيا؟

 • شهادة ثانوية مصدقة لدراسة البكالوريوس.
 • شهادة بكالوريوس إذا أردت دراسة الماجستير.
 • إثبات مهارتك في اللغة الإنجليزية من خلال اختبارات IELTS أو TOEFL.
 • تصريح الدخول والتأشيرة؛ إذ يجب أن تحصل على تصريح دخول وتأشيرة دراسية صالحة للدراسة في ماليزيا.
 • التقديم والمستندات الإضافية؛ مثل جواز السفر، والشهادات الأكاديمية، وشهادات اللغة (إذا كانت مطلوبة)، وسيرة ذاتية، ورسائل توصية (اثنتان على الأقل)، ورسالة دافع.

متطلبات القبول الجامعي في ماليزيا للطلاب الدوليين:

لتبدأ رحلة الدراسة في إحدى جامعات ماليزيا يجب عليك تلبية مجموعة من المتطلبات؛ فإثبات إتقانك اللغة الإنجليزية شرط لا بد منه من خلال اختبارات اللغة المعتمدة دولياً (IELTS أو TOEFL)، وتجدر الإشارة إلى أنَّ كل جامعة أو مؤسسة تعليمية تطلب معدلاً مختلفاً في تلك الشهادات، كما يجب على الطالب إثبات قدرته المالية على تحمل تكاليف الدراسة؛ إذ إنَّ الدراسة في ماليزيا مجاناً أمر غير متاح، والأهم دائماً توافر متطلبات الشهادة التي تريد الحصول عليها؛ فمثلاً لدراسة البكالوريوس أنت بحاجة إلى الحصول على شهادة ثانوية مصدقة، ولدراسة الماجستير أنت بحاجة إلى الحصول على شهادة بكالوريوس.

الاختبارات المطلوبة للدراسة في ماليزيا:

 • اختبارات اللغة: (IELTS أو TOEFL )
 • اختبارات معينة للبرامج الأكاديمية: عند اختيارك التخصص الذي تريد دراسته ربما يوجد اختبار خاص به مثل اختبار القدرات الطبية BMAT.
 • اختبار إدارة الخريجين GMAT المهارات اللغوية والتحليلية والكمية والتفكير التحليلي والكتابة التحليلية.
 • اختبار التوجيه الجامعي العام GRE.

هل الدراسة في ماليزيا مجانية؟

لا، الدراسة في ماليزيا ليست مجانية للطلاب الدوليين، فسواء قررت الدراسة مباشرة ضمن الجامعات أم اخترت الدراسة في ماليزيا عن بعد سوف تحتاج إلى دفع رسوم دراسية، وتختلف الرسوم دراسية بناء على المستوى الدراسي، والجامعة، والبرنامج الذي تختاره، ويجب أن تأخذ في الحسبان تكاليف المعيشة والإقامة والنقل والكتب والمصاريف الشخصية والتأمين الصحي وغيرها من المصاريف التي قد تكون ضمن متطلباتك خلال فترة دراستك في ماليزيا.

تكاليف الدراسة في ماليزيا:

تختلف تكاليف الدراسة في ماليزيا بناء على عدة عوامل، ومن ذلك المستوى الدراسي والجامعة والبرنامج ومدينة الدراسة ونوع الإقامة وأسلوب المعيشة الشخصي، وتتراوح الرسوم الدراسية بين 2000 و12000 دولار حسب التخصص، ويضاف إلى ذلك كلفة السكن الجامعي 90 دولاراً للسكن المشترك و180 دولار للغرفة المفردة، ومصروف للمواصلات بين 40 و50 دولاراً، ومصروف الاتصالات بكلفة 10 دولارات، وبالنسبة إلى المصروف الشخصي يختلف بين طالب وآخر وعموماً يتراوح بين 200 و400 دولار وسطياً.

كيفية الدراسة في ماليزيا مجاناً؟

الدراسة في ماليزيا للطلاب الدوليين ليست مجانية، ولكن توجد بعض الطرائق التي يمكن أن تساعدك على تقليل تكاليف الدراسة مثل الحصول على منح الدراسة والمساعدات المالية أو البحث عن برامج دراسة بتكاليف منخفضة أو العمل بدوام جزئي في أثناء الدراسة.

الدراسة في ماليزيا على حسابك الخاص:

“هل أستطيع الدراسة في ماليزيا على حسابي الخاص؟” سؤال يطرحه كثير من الطلاب، فإذا كنت ترغب في الدراسة في ماليزيا على حسابك الخاص، فإنَّ هذا يعني أنَّك ستتحمل جميع تكاليف الدراسة والمعيشة بنفسك دون اعتماد منح أو دعم مالي من مؤسسات أو جهات أخرى، ويجب عليك اختيار برنامج تعليمي يناسب ميزانيتك.

مستقبل خريجي ماليزيا:

الحصول على شهادة دراسية من ماليزيا يمكن أن يفتح عدة فرص مهنية وتعليمية أمام الطالب، كما أنَّ شهادات الجامعات الماليزية معترف بها في العالم؛ لذا يمكن للخريج العمل من خلالها في أي بلد يختاره، كما أنَّ الشهادة من ماليزيا يمكن أن تكون قاعدة لبدء مشروع تجاري خاص به أو المشاركة في صناعة معينة.

رواتب خريجي ماليزيا والوظائف المتاحة:

تختلف رواتب خريجي ماليزيا والوظائف المتاحة أمامهم بناء على التخصص الدراسي ومستوى التعليم والخبرة والصناعة التي يعملون فيها، وتوجد مجموعة متنوعة من الوظائف المتاحة لخريجي ماليزيا في مختلف القطاعات؛ لذا يمكن أن تتفاوت الرواتب إلى حد كبير، وعموماً فإنَّ متوسط سعر ساعة العمل في ماليزيا 9 دولارات، وتتراوح الرواتب بين 5000 و12000 دولار.

في الختام:

الدراسة في ماليزيا تجمع بين التعليم المتفوق والتنوع الثقافي الغني؛ مثل برامجها الأكاديمية المتميزة إلى البيئة المحيطة الملهمة، وتوفر للطلاب فرصة فريدة لتطوير معرفتهم ومهاراتهم في جوٍّ يسوده الاحترام والتسامح.

سوف تحصل على  لحظات لا تُنسى وآفاق مستقبلية واعدة، وسوف تُتاح أمامك تخصصات مختلفة وشهادات معترف بها دولياً وفرص للعمل من خلال اتخاذك القرار ببدء الدراسة في ماليزيا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى