Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
التدريس والتعلم

الشعر في العصر الجاهلي


الشعر الجاهلي:

الشعر الجاهلي هو الشعر الذي كتبه العرب قبل ظهور الإسلام، ويُعَدُّ من أقدم وأغنى الأشعار العربية؛ إذ يتميز الشعر في العصر الجاهلي بأنَّه يعبِّر عن حياة البادية وما تحمله من قيم وعادات وتقاليد، ويستخدم أوزاناً وقوافي متنوعة ومتقنة، كما يشتمل الشعر الجاهلي على موضوعات مختلفة مثل المدح، والهجاء، والفخر، والغزل، والرثاء، وغيرها.

نشأة الشعر الجاهلي:

نشأة شعر الجاهلية هي موضوع مثير للجدل والنقاش بين الباحثين والمؤرخين، فلا يوجد تاريخ محدد أو مصدر موثوق يبين بداية ظهور الشعر الجاهلي قبل الإسلام، لكن يمكن القول إنَّ الشعر الجاهلي كان انعكاساً لحياة العرب في البادية والصحراء، وما تحمله من مشاعر وأحاسيس، وكان الشعر الجاهلي وسيلة للتعبير عن النفس، والمجتمع، والتاريخ، والدين، والسياسة، والحرب، والسلم، والحب، والحزن، والفرح، والموت.

كان الشعر الجاهلي يُنقَل بالحفظ والرواية من جيل إلى جيل، ولم يُدوَّن إلا بعد زمن طويل من ظهور الإسلام، ولذلك فإنَّ الشعر الجاهلي يحتاج إلى النقد والتحليل والتمحيص للتفريق بين الصحيح والمحرَّف والمكذوب منه.

يتميَّز الشعر الجاهلي بأنَّه يستخدم أوزاناً وقوافي متنوعة ومتقنة، ويتبع نظام البحور الخليلية التي ابتكرها “الفراهيدي”، ويشتمل الشعر الجاهلي على موضوعات مختلفة، منها المدح، والهجاء، والفخر، والغزل، والرثاء، والوصف، والحكمة، والموعظة، والمراثي، والمناجاة، والتعليقات.

مصادر الشعر الجاهلي:

مصادر الشعر الجاهلي هي الكتب والمخطوطات والمجلات التي جمعَت ونقلَت ونقدَت قصائد الشعراء العرب قبل الإسلام، ومن أهم هذه المصادر:

1. المعلقات:

هي سبع قصائد طويلة ومشهورة لبعض شعراء العصر الجاهلي، كانت تُعلَّق على الكعبة أو على خزانة ملك، وتتميز بالبلاغة والفصاحة والوصف والحكمة.

2. المفضليات:

هي مجموعة من 128 قصيدة اختارها “المفضَّل الضَّبِّي” للخليفة “هارون الرشيد” وابنه “المهدي”، وتحتوي على موضوعات تربوية وتعليمية وأخلاقية.

3. الأصمعيات:

هي مجموعة من القصائد النفيسة التي جمعها “الأصمعي” للخليفة “هارون الرشيد” وابنه “الأمين”، وتشمل موضوعات متنوعة من الفخر، والغزل، والرثاء، والحكمة، والموعظة.

خصائص الشعر في العصر الجاهلي:

للشعر الجاهلي خصائص عدة منها ما يأتي:

أولاً: الخصائص الموضوعية

1. الاستطراد:

وهو أنَّ الشاعر يتناول في قصيدته موضوعات متعددة ومتنوعة، دون التركيز على موضوع واحد، وينتقل من خاطرة إلى أخرى بحسب ما يحدث في نفسه أو في محيطه، ويصل هذه الموضوعات بوحدة الوزن والقافية.

2. المقدمة الطللية:

وهي أنَّ الشاعر يبدأ قصيدته بالوقوف على الديار المهجورة التي سكنها هو أو حبيبته أو قومه، ويتذكر ماضيه ويندب حاله ويبكي على فراقهم، ويسمى هذا النوع من المقدمة بالطلل؛ وذلك لأنَّه يعبِّر عن الحزن والأسى.

3. الحكمة:

وهي أنَّ الشاعر يضمِّن في قصيدته بعض الأقوال والأمثال والنصائح التي تعبِّر عن تجربته وخبرته في الحياة، وتحمل معاني عميقة ومفيدة، ويستخدم الشاعر الحكمة لإقناع السامع أو لتوجيه النصح أو للتفاخر بمعرفته.

شاهد بالفديو: حقائق ومعلومات قد لا تعرفونها عن اللغة العربية

 

ثانياً: الخصائص المعنوية

1. الواقعية:

وهي أنَّ الشاعر يصور الواقع كما هو، دون مبالغة أو تزييف أو تلوين، ويعبِّر عن مشاعره وأحاسيسه بصدق وصراحة، وينقل حياة البادية وما تحمله من قيم وعادات وتقاليد.

2. الاشتراكية:

وهي أنَّ الشاعر يتحدث باسم مجتمعه أو قبيلته أو عشيرته، ويعبِّر عن همومهم ومطالبهم ومشكلاتهم، ويدافع عن حقوقهم وشرفهم وكرامتهم، وينتقد أعداءهم وخصومهم، ويسمى هذا النوع من الشعر بالشعر القبلي أو العشائري.

3. الجمالية:

وهي أنَّ الشاعر يحسن اختيار الكلمات والصور والمعاني التي تناسب موضوعه وغرضه، ويجمل قصيدته بالمحسنات اللفظية والمعنوية، ويصور الطبيعة وعناصرها بأسلوب رائع ومبهر.

ثالثاً: الخصائص الفنية

1. التشبيه:

وهو أنَّ الشاعر يقارن بين شيئين مختلفين في الحقيقة، ولكنَّهما متشابهين في صفة أو جانب ما، ويستخدم التشبيه لتوضيح المعنى أو تجميل اللفظ أو تحسين الصورة، ويُعَدُّ التشبيه من أكثر الأساليب البلاغية استخداماً في الشعر الجاهلي.

2. الاستعارة:

وهي أنَّ الشاعر ينسب إلى شيء ما اسم شيء آخر له صلة به، ويستخدم الاستعارة لإخفاء المعنى أو تزيين اللفظ أو تنويع الصورة، وتُعَدُّ الاستعارة من أصعب الأساليب البلاغية فهماً وتطبيقاً في الشعر الجاهلي.

3. الموسيقى:

وهي أنَّ الشاعر يهتم بالنظم والقافية والوزن والسجع والتناسق والتوازن في قصيدته، ويستخدم الموسيقى لإثارة الانتباه أو التأثير في النفس أو التعبير عن المشاعر، ويُعَدُّ الشعر في العصر الجاهلي من أعلى الشعر العربي موسيقى وإيقاعاً.

أغراض الشعر في العصر الجاهلي:

توجد أغراض عدة للشعر الجاهلي، أهمها ما يأتي:

1. شعر الفخر:

هو الشعر الذي يعبِّر فيه الشاعر عن الاعتزاز بنفسه أو بقومه أو بقبيلته، ويتغنى بمزاياهم وأمجادهم ومعاركهم وغنائمهم، ويستخدم الشاعر الفخر للتفاخر أو للدفاع عن حقوقهم وشرفهم وكرامتهم، ويُعَدُّ الفخر من أهم وأشهر أغراض الشعر الجاهلي، ومن أمثلة الشعراء الفخريين “امرؤ القيس”، و”عمرو بن كلثوم”، و”الحارث بن حِلِّزة”.

2. شعر الهجاء:

هو الشعر الذي ينتقد فيه الشاعر شخصاً أو قوماً أو قبيلة ما، ويهجوهم ويذمهم ويسخر منهم وينسب إليهم العيوب والمخازي والهزائم، ويستخدم الشاعر الهجاء للانتقام أو للمنافسة أو للتحذير أو للترهيب، ويُعَدُّ الهجاء من أشد وأقسى أغراض الشعر الجاهلي، ومن أمثلة الشعراء الهجائيين “أوس بن غلفاء”، و”الأخطل الصغير”، و”النابغة الذبياني”.

3. شعر الغزل:

هو الشعر الذي يصف فيه الشاعر المرأة التي يحبها أو يعشقها، ويمدحها ويثني عليها ويعبِّر عن مشاعره نحوها، ويستخدم الشاعر الغزل للإعجاب أو للإغراء أو للتوبيخ أو للتوسل، ويُعَدُّ الغزل من أجمل وأرقى أغراض الشعر الجاهلي، ومن أمثلة الشعراء الغزليين “جرير”، و”الفرزدق”، و”كُثيِّر عَزة”.

4. شعر الرثاء:

هو الشعر الذي يعبِّر فيه الشاعر عن حزنه وأسفه على فقدان شخص عزيز عليه، سواء كان قريباً أم صديقاً أم حبيباً، ويستخدم الشاعر الرثاء للتعبير عن مشاعره الصادقة والمخلصة، وللتنويه بمزايا وفضائل المفقود، وللتأثير في نفوس السامعين، ويُعَدُّ الرثاء من أعذب وأرق أغراض الشعر الجاهلي، ومن أمثلة الشعراء الرثائيين “الخنساء”، و”الأعشى”، و”النابغة الجَعدي”.

5. شعر الوصف:

هو الشعر الذي يصف فيه الشاعر ما يراه أو يتخيله من أشياء أو أحداث أو مشاعر، بأسلوب بليغ وجميل، ويستخدم الشاعر الوصف للتمتع بالجمال والروعة، وللإبهار والإعجاب، وللتأثير والإقناع، ويُعَدُّ الوصف من أوسع وأغنى أغراض الشعر الجاهلي، ومن أمثلة الشعراء الوصفيين “امرؤ القيس”، و”النابغة الذبياني”، و”الأخطل الصغير”.

6. شعر الحكمة:

هو الشعر الذي يحمل فيه الشاعر عِبراً ودروساً ونصائح من حياته أو من تجارب الآخرين بأسلوب موجز ومفيد، ويستخدم الشاعر الحكمة للتعليم والتوجيه، وللتذكير والتنبيه، وللتحليل والتفسير، وتُعَدُّ الحكمة من أنفع وأرفع أغراض الشعر الجاهلي، ومن أمثلة الشعراء الحكيمين “عنترة بن شداد”، و”المتنبي”، و”أبو العتاهية”.

أبرز شعراء العصر الجاهلي:

إليك أبرز الشعراء في العصر الجاهلي:

1. امرؤ القيس:

شاعر يمني من قبيلة “كِندة”، اشتُهر بالفخر والغزل والوصف، وكان ملكاً على قومه، ومات مسموماً على يد قيصر الروم.

2. عنترة بن شداد:

شاعر وفارس عربي من قبيلة “عبس”، وُلد من أم حبشية، وعُرف بشجاعته وحكمته وغزله لـ “عبلة” بنت عمه.

3. الخنساء:

شاعرة عربية من قبيلة سُليم”، اشتُهرت بالرثاء والحزن على موت أخويها، ودخلت في الإسلام وشجعت أبناءها على الجهاد.

4. النابغة الذبياني:

هو “زياد بن معاوية بن ضباب الذبياني”، وهو من قبيلة “ذبيان” من “بني تميم”، وكان شاعراً مدحياً وفارساً بارعاً، وخدم ملوكاً وأمراء عدة من العرب والفرس والروم، وكان شعره جميلاً وموزوناً ومعبِّراً عن مواقفه ومشاعره، ومن أشهر قصائده قصيدة الرثاء على ابنه الذي قُتل في معركة القادسية.

5. المتنبي:

المتنبي

هو “أبو الطيب أحمد بن الحسين الكندي”، وهو من قبيلة “كِندة”، وكان شاعراً متمكناً وفصيحاً ومتفوقاً على جميع شعراء عصره، وله شعر في المديح والهجاء والفخر والحكمة والغزل، وكان شعره قوياً وجريئاً ومتنوعاً ومعبِّراً عن ذكائه وثقافته ومواهبه، ومن أشهر قصائده قصيدة (الخيل والليل والبيداء تعرفني) التي يمجد فيها نفسه وقبيلته.

في الختام:

نجد أنَّ الشعر في العصر الجاهلي يمثل مرآة لحياة الناس وثقافتهم؛ إذ كانت القصائد تعبِّر عن الأحداث الاجتماعية والسياسية والعواطف الإنسانية بطريقة مميزة، ويظلُّ الشعر الجاهلي مصدر إلهام للأجيال اللاحقة، ودليلاً على الإبداع والعبقرية التي كانت تميِّز ذلك العصر الذهبي من تاريخ الأدب العربي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى